Эти далёкие объекты мы видим такими, какими они были во времена первых фараонов: свету нужно около 52 веков, чтобы преодолеть расстояние до Земли.
Молодое (не старше 5 млн. лет) рассеянное звёздное скопление NGC2244 окружено газопылевым облаком. В состав скопления входят яркие сверхгиганты спектрального класса O, с массами в 50-60 раз больше солнечной. Давления и температура в ядрах этих тяжелых звезд вызывают термоядерные реакции очень высокой интенсивности, заставляя звёзды светиться в 400-450 тысяч раз ярче Солнца. Потоки излучения создают мощный звёздный ветер – он постепенно уносит вещество верхних слоёв этих звёзд.
В туманности видны тёмные прожилки – глобулы. Внутри них, вероятно, запускаются процессы гравитационного сжатия газопылевых облаков. Там образуются новые миры.
Съёмка далёких тусклых туманностей требует идеальных условий: в первую очередь, тёмного, не испорченного световым загрязнением, загородного, а еще лучше высокогорного неба. Также работе не должна мешать яркая Луна – даже в неполной фазе.
Малая обсерватория Московского планетария расположена в центре мегаполиса. Световое загрязнение, запылённость, смог… Единственная, за долгое время, ясная ночь пришлась на полнолуние. Высоко в небе ослепительным фонарем сиял наш естественный спутник. Максимально неблагоприятные условия для съёмки.
Но современные технологии творят чудеса. И наша обсерватория оснащена мощным оборудованием, которое позволяет скорректировать воздействие некоторых негативных факторов.
Дело в том, что и свет Луны, и свет многих фонарей уличного освещения – белый. Он состоит из суммы всех цветов радуги – от фиолетового до красного. Как говорят учёные, спектр этого света непрерывный, или тепловой. А вот спектр излучения большинства туманностей (хотя и не всех) имеет иную природу. Сильно разреженный газ, из которого состоят туманности, при рекомбинации электронов в атомах излучает не непрерывный спектр, а в очень-очень узком диапазоне цветов. Диапазон различен для каждого газа и его температуры. Этот факт и помог нам увидеть объект в деталях!
Специальные светофильтры на телескопе планетария пропускают свет только в узком диапазоне длин волн, совпадающем с теми длинами волн, в которых светится газ туманностей. Чем уже их полоса пропускания, тем лучше они вырезают засветку от Луны и фонарей, тем выше контраст. Они так и называются – узкополосные (англ. narrowband).
При помощи этих волшебных фильтров мы можем не только успешно бороться с засветкой, но и показать распределение в туманности разных газов.
На фотографии использована синтетическая цветовая композиция – так называемая «хаббловская палитра». Её часто применяют при съёмке на космическом телескопе имени Хаббла. Здесь красным цветом показано излучение газообразной серы, зелёным – водорода, синим – кислорода. Цвет звёзд при этом искажён*, но такова цена детализации объекта.
* Это связано с тем, что в палитру RGB (красный, зелёный, синий) мы внесли в качестве красного излучение серы (длина волны 672нм, что соответствует тёмно-красному цвету), в качестве зелёного – излучение водорода (656нм, что, на самом деле, тоже красный цвет), в качестве синего – излучение кислорода (498нм – это зелёно-голубой цвет).
Источник: Московский Планетарий