Птицы зимнего сада, с которыми должен подружиться каждый садовод

Птицы зимнего сада, с которыми должен подружиться каждый садовод

Птицы в саду не только радуют глаз своим красочным оперением, веселыми песенками и жизнелюбием, но и приносят огромную пользу. Они защищают наши сады и огороды от вредных насекомых. Зимой синицы, поползни и другие мелкие птицы внимательно обследуют кору на деревьях, выискивая зимующих вредителей. И съедают они столько насекомых, что их масса может достигать половину массы птицы! В летний период птицы не только сами едят вредителей, но и выкармливают ими птенцов. Пока птенцы в гнезде растут, каждый из них съедает в день сравнимое с весом птенчика количество вредителей. А за год родители вместе с птенцами уничтожают несколько десятков килограммов насекомых! В этой статье я расскажу о самых интересных и полезных оседлых птицах наших садов.

1. Синицы

Основная пища синичек — насекомые, эти птицы не интересуются ягодами и зерновыми культурами. Единственное, что их привлекает в огороде — зрелые корзинки подсолнухов, которые они ловко опустошают. В народе издавна любят синиц, а 14 ноября даже отмечают синичкин день, в который принято подкармливать синиц и гадать.

Самой полезной для защиты сада признана большая синица, или большак.
Это самый крупный вид среди отечественных синиц. Верхняя часть головы, шея, горло и зоб — черные и блестящие. Щеки — белые, спинка — зеленовато-желтая, поясница и область под хвостом — серо-голубые, нижняя часть тела желтая, от зоба к подхвостью идет черная полоска. Эта полоска у самца широкая, а у самочки — узкая.
Распространена большая синица от европейской части России до Архангельской области, к югу до Крыма и Кавказа, а в Сибири — от севера тайги до Алтая. Своей песенкой она первой встречает весну.

Пара больших синиц способна заметно очистить сад из 40 деревьев от вредителей. К сожалению, эти милые птахи гибнут в морозные зимы и при обледенении веток, к весне от вывода предыдущего года остается лишь две синички из десяти. Поэтому подкармливать синиц в саду просто необходимо. При отсутствии корма большие синицы склонны к каннибализму.

В Великобритании синицы научились вскрывать молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей дома, и в прямом смысле «снимать сливки». Могут они поклевать мясо, вывешенное за окно. В сильные морозы бесстрашно влетают в дома, сараи или даже в квартиры — погреться.

Вместе с большой синицей можно встретить желто-голубых или белых синиц-лазоревок, хохлатых синиц, или гренадерок, гаичек, московок. Эти синички поменьше, но не менее полезны и также нуждаются в подкормке.

Любимое лакомство синиц — сырые семечки подсолнуха, тыквы, дыни или арбуза, а также несоленое сало, кусочки которого лучше подвесить на веревочке, чтобы не достали вороны. Можно подвешивать куски сырой свиной кожи.

Большая синица, или большак. © Kaius Artimo
Большая синица, или большак. © Kaius Artimo

2. Воробьи

В европейской части России встречается два вида воробьев: полевой и домовый. Эти птицы — представители тропического семейства ткачиковых. Воробьи встречаются только в тех местах, где живет человек. У самца домового воробья шапочка серого цвета, оперение самки — однотонное. Полевой воробей стройнее, у самца и самки — коричневые шапочки, на светлых щеках темные пятна.

В сельской местности чаще встречаются полевые воробьи. Зимой воробьи едят найденные зерна, а летом питаются сами и выкармливают птенцов огромным количеством насекомых. Причем они ловко вскрывают паутинные гнезда яблонной моли и других вредителей.

Воробьи — птицы колониальные, гнездятся чаще всего под крышами жилых построек, в дуплах, часто занимают скворечники. Если на вашем участке поселится от двух до четырех пар воробьев, то сад будет под их надежной защитой.

Нужно отметить, что воробьи могут покушаться на урожай ягод. Для защиты можно использовать специальную сетку, спанбонд или повесить на кустах старые СД-диски, отпугивая от ягод птиц. Кстати, за упавшее зерно воробьи конкурируют с грызунами, но польза от птиц огромная.

В морозы часто ночуют в сараях. У нас прилетают греться к курам. В Китае одно время пытались истреблять воробьев, и все знают, чем это закончилось.

Полевой воробей (Passer montanus). © Alvaro Colombo
Полевой воробей (Passer montanus). © Alvaro Colombo

3. Древесные доктора — дятлы, поползни и пищухи

Частый гость в садах — большой пестрый дятел, эта птица ловко лазает по стволам деревьев вверх и долбит кору и древесину, выискивая вредителей. Размером он с горлицу, на голове — красная шапочка, спина — темная, брюхо — белое с пестринами.
Часто истребляет вредителей-короедов и зимующих личинок, прячущихся в трещинах коры. Ловко потрошит сосновые и еловые шишки, ест ягоды. Частый гость птичьих кормушек.

Малый пёстрый дятел (Picoides minor). © Gennadi Bykov
Малый пёстрый дятел (Picoides minor). © Gennadi Bykov

Также в садах можно встретить малого пестрого дятла размером с воробья, зеленого и седого дятла. Очень редок черный дятел, или желна, он размером с ворону.

У обыкновенного поползня верхняя часть туловища серо-голубая, от клюва к бокам шеи идет черная полоса, над глазами — белая полоска, нижняя часть туловища серовато-белая, крылья — бурые, хвост — серый с несколькими рыжими перьями. У поползней сильный длинный клюв, мощные лапы с длинными пальцами и короткий хвост. Птица быстро бегает по стволам деревьев вверх и вниз, полет ее волнообразный. Обычно вместе с поползнем летает стайка синиц, которые сами не способны продолбить крепкую древесную кору.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea). © Sonia Johnson
Обыкновенный поползень (Sitta europaea). © Sonia Johnson

Пищухи — птички небольшого размера с длинным изогнутым клювом и оперением под цвет коры дерева. Также ловко бегают по древесным стволам.

Пищуха (Certhia familiaris). © Kurt Krimberger
Пищуха (Certhia familiaris). © Kurt Krimberger

4. Снегирь

Снегирь — всеми любимый красавчик, для многих из нас является символом зимы, герой множества стихов и песен. У самца иссиня-черная шапочка и лицевая часть головы, хвост и крылья также черные с синеватым отливом, спинка — светло-серая, бока головы и нижняя часть тела — красно-розовые, надхвостье и задняя часть брюха — белые. У самок, вместо красного цвета, серо-бурый, черные перья без блеска. Клюв — черный массивный.

Снегири появляются рядом с жильем человека поздней осенью и кочуют небольшими стайками в поисках ягод рябины и калины. Также большим лакомством для снегирей являются семена сирени. Снегири часто гнездятся в средней полосе России, но ведут себя очень осторожно. Самка и молодняк незаметны, а самца не видно в густой листве. Но летом часто можно услышать флейтовые позывки снегирей.

Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula). © bengt andreasson
Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula). © bengt andreasson

5. Чиж

Небольшая зеленоватая птичка, шапочка — черная, на горле — черное пятнышко, крылья черные с парой желтых полосок, нижняя часть тела желтая, надхвостье желтое. Самочка — зеленовато-серая. Питаются птицы семенами ели, березы, ольхи. Гнездятся на небольшом расстоянии друг от друга. Зимой образуют общие стайки с чечетками и другими вьюрковыми. Встречаются — от Архангельской области до Крыма и от запада России до Тюмени.

Чиж (Spinus spinus). © Oleg Nabrovenkov
Чиж (Spinus spinus). © Oleg Nabrovenkov

6. Щегол

Размер почти такой же, как у обычного воробья. Лицевая часть головы красная, на крыльях широкие желтые полоски, туловище охристо-коричневое, хвост с белыми пестринами. У самок и молодых самцов более бледная окраска. Живут в смешанных и лиственных лесах от западной части России до Дальнего Востока.

Щегол (Carduelis carduelis). © Dave Harrison
Щегол (Carduelis carduelis). © Dave Harrison

7. Врановые

Кроме всем знакомых серой вороны, галки и сороки, в осенне-зимний период в саду можно встретить очень красивую и осторожную представительницу семейства врановых — сойку. Размер ее примерно с галку. Основной цвет оперения — дымчато-рыжий, на сгибах крыльев — яркие сине-голубые перышки («зеркальце»), маховые и рулевые перья черные, надхвостье — белое. Клюв — с зубцом на конце, от клюва отходят черные «усы». Питается жуками, ягодами, грызунами, лягушками. Сойка является основным «распространителем» дубов, так как прячет желуди про запас.

Всем известная сорока очень часто встречается в сельской местности. Окраска оперения черно-белая, контрастная, клюв короткий, хвост длинный. Птица оседлая, территориальная. У нас на участке сороки поселились недалеко и часто наведываются к дворовой собаке и курам за поживой. При этом прогоняют серых ворон и хищных птиц, поднимают тревогу при виде чужих кошек или лисицы.

Сойка (Garrulus glandarius). © Gennadi Bykov
Сойка (Garrulus glandarius). © Gennadi Bykov

Как привлечь птиц в сад?

В последнее время в России стало модным наблюдение за птицами, или бердвотчинг. Люди специально ходят в походы или ездят в туры. А нам, садоводам, просто достаточно иногда внимательно посмотреть по сторонам.

Многие из полезных птиц оседлы и при добром отношении к себе не только очистят сад от вредителей, но и на следующий год выведут птенцов поблизости. Для того чтобы птицы охотно посещали ваш сад необходимо их подкармливать. И не только вешать кормушки, но и оставлять небольшую часть урожая ягод и яблок для пернатой братии.

По возможности оставляйте репейник (лопух большой) по краям участка, ведь шишки репейника — это любимое лакомство щеглов. Птицам обязательно понравится колючая живая изгородь или одиночные кусты шиповника, крыжовника, боярышника, где они охотно устраивают гнезда. А для птиц, которые гнездятся в дуплах, можно развесить скворечники и синичники.

Автор: Анастасия Калинина

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама