Араукарию большинство цветоводов знает под прозвищем комнатной ели. Это древнее, реликтовое растение — едва ли не единственное из числа хвойных культур, которое и правда можно выращивать дома. Нарядный исполин с тонким стволом, красивыми крупными ветвями, неподражаемыми текстурами, особенными мягкими иголками выглядит впечатляюще. Но за красоту приходится «расплачиваться» очень тщательным уходом. Как и все хвойные, араукария любит прохладную зиму, требует особого режима влажности и нетерпима даже к маленьким ошибкам в уходе.
Описание растения
Араукарии чаще всего покупают как альтернативу срезанным живым деревьям или искусственным елочкам на зимние праздники. Но растение куда более перспективное, чем просто нарядная комнатная новогодняя ель. Если нужен исполин из разряда вечнозеленых звезд, есть подходящее прохладное место, эффектнее араукарии кандидата не отыскать.
Араукария (Araucaria) из одноименного семейства Араукариевые (Araucariaceae) — одно из самых древних хвойных растений на планете, лесообразующий исполин в высокогорных районах Анд, распространенный и на многочисленных островах южного полушария. Это мощные однодомные деревья высотой вплоть до 65 м и более. В комнатном формате размеры араукарии ограничены высотой потолка.
Мутовчатые, горизонтальные, часто слегка поникающие на концах, треугольные ветви кажутся изящными и поразительно массивными. Идеально прямой, тонкий ствол с сероватой корой и широко расходящиеся в мутовках ветви позволяют араукарии формировать ярусную, структурированно-прозрачную, строгую конусовидную крону. Боковые веточки длинные, прямые, поникающие.
Араукарии покоряют густотой спирально растущей хвои, после 30-40 лет меняющей форму с длинноигольчатой на чешуйчатую. Комнатные араукарии «успевают» покрасоваться только «молодыми», длинными, ребристыми, мягкими шиловидными иголками, загнутыми вверх, от 1 см в длину при ширине всего в 1 мм. Насыщенный темно-зеленый оттенок с сизым нижним краем характерен для всех араукарий, кроме полностью сизо-голубых декоративных форм глаука.
В комнатах растение не цветет, полюбоваться на длинные тонкие мужские стропилы и полусферы женских шишек можно только в ботанических садах.
Виды комнатных араукарий
Из 19 видов араукарий в комнатном формате по-настоящему прижился только один — араукария разнолистная (Araucaria heterophylla), во всем мире известная как норфолкская сосна.
В продаже благодаря экспериментам голландских селекционеров изредка появляются и другие разновидности высотой от 2-х до 4-х метров:
- араукария узколистная, или бразильская, канделябровое дерево (Araucaria angustifolia), отличающаяся горизонтальными ветвями с необычными мутовками на концах и быстрым опадением нижних веток, из-за которых крона приобретает зонтиковидную форму;
- араукария Ханстайна (Araucaria hunsteinii) с более густыми ярусами ветвей и горизонтально отстоящими боковыми веточками.
Условия выращивания для комнатной араукарии
Араукария лишь немногим лучше других хвойных адаптирована к относительно теплой зимовке. Для нее также больше подходит место в прохладном зимнем саду или оранжерее, нежели в комнате.
Освещение и размещение
Прямого полуденного солнца комнатная ель араукария боится только в разгар лета. Чем ярче освещение, тем меньше вытягивается растение, тем гуще растут мутовки, тем длиннее и пышнее боковые поникающие веточки. Любой недостаток света вызывает необратимые повреждения хвои и потерю нижних веток. Идеальным местом для араукарии в период активной вегетации считаются восточные и западные окна. Зимой растения нужно досвечивать до двенадцатичасового светового дня или перемещать к южному подоконнику.
Для нормального развития растения необходимо регулярно поворачивать горшок. При использовании искусственной досветки нужно учитывать, что единственный вариант размещения ламп — сверху над ним+.
Даже для молодых араукарий стоит всегда помнить о размахе листвы. Ветви не должны упираться в стены или другие поверхности, растению нужен простор, свободная циркуляция воздуха. Это растение предназначено для украшения только крупных помещений.
Температурный режим и проветривания
Минимальная температура, которую выдерживает араукария даже в разгар зимы — 10 градусов тепла. Но считать ее культурой, полностью приспособившейся к комнатным условиям было бы большой ошибкой. Даже летом нужно искать самые прохладные, «свежие» места с температурами от 16 до 22 градусов. Она предпочтет размещение в комнате с кондиционером.
Понижение температуры на зиму к диапазону от 10 до 16 градусов является единственным условием, при котором араукария может смириться с сокращением светового дня и не будет терять ветви. Чтобы на неделю-другую использовать араукарию в качестве новогоднего дерева, можно попробовать компенсировать тепло максимальным повышением влажности воздуха, регулярными проветриваниями.
Как только позволит погода (ночные температуры выше плюс 10-12 градусов), араукарию можно свободно перемещать на свежий воздух, выносить в сад. В помещениях нужно заботиться о регулярных проветриваниях. Резкие перепады температур нежелательны, но без свежего воздуха растению приходится еще хуже.
Уход за араукарией в домашних условиях
Поливы и своевременное повышение влажности воздуха — ключ к успеху с араукариями. Растение часто неприятно удивляет даже опытных цветоводов.
Поливы и влажность воздуха
Араукарии нужно беречь от любого «водного» стресса, не допуская ни сырости, ни пересыхания почвы. Регулировать полив лучше, давая субстрату хорошенько подсыхать в верхнем слое, до 4-х см, и сразу сливая воду, выделившуюся в поддоны. Зимой почву подсушивают на несколько сантиметров глубже, уменьшая количество воды при поливе.
Араукарию поливают только тепловатой (на 3-5 градусов выше по отношению к воздуху в комнате) и мягкой водой.
Чем выше влажность воздуха, тем проще араукарии приспособиться к комнатным условиям. Падения этих показателей ниже 50%, близости к батареям араукарии не выносят, сразу реагируя усыханием, пожелтением хвои, особенно на концах веток. Частое опрыскивание — лучший метод для компенсации жары и сухого воздуха. Но опрыскивать крону можно только при температуре выше 18 градусов, да и проводить его до 3-х — 5-ти раз в день может позволить себе не каждый, поэтому лучше стабилизировать условия при помощи увлажнителя или поддонов с влажными галькой, мхом, керамзитом.
Араукария не терпит и запыления. Если не опрыскивать и не обмывать растение регулярно, хвоя будет осыпаться.
Подкормки и состав удобрений
Подойдут только специальные удобрения для хвойных растений. Араукарии не терпят фосфора. Подкормки вносят исключительно в период активного роста, в жидкой форме, растворяя в воде для полива, в стандартной дозировке, каждые 2 недели (или по инструкции производителя).
Обрезка и пересадка араукарии
Растение не выносит срезки верхушки, полностью останавливая вертикальный рост. Держать араукарию «в форме» можно только правильным уходом.
Это растение допустимо только переваливать, не заменяя грунт и не смывая или не стряхивая его с корней для сохранения микоризы. Оголение корней губительно. Сменяют емкости по мере потребности — при полном оплетении земляного кома корнями. Нормой считается 1 пересадка в 3-4 года.
При помощи тесных емкостей сдерживают рост растения и его высоту. Араукарии не терпят избытка пространства, горшки лучше ограничить средними размерами, при достижении максимума просто обрезают корневой ком (не больше, чем до половины). Нужны неглубокие, достаточно плоские горшки, с шагом увеличения размеров на 2-3 см.
Для растения лучше выбрать специальный субстрат для хвойных или комбинацию дерновой, листовой почвы, хвойной земли, перегноя и песка (2:1:1). Добавка коры и хвойного опада не будет лишней даже для готовых субстратов. Нейтральная реакция допустима, но предпочтительны слабокислые и кислые землесмеси с ph от 3,0 до 5,5.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Комнатная ель легко теряет свою хвою, желтеет, оголяется снизу, деформируется и вытягивается. Поврежденная хвоя не восстанавливается, поэтому критических ошибок в уходе нужно постараться всеми силами избегать.
В ослабленном состоянии, при выносе в сад араукарии могут пострадать от любых вредителей хвойных растений, в комнатном формате часто встречаются мучнистый червец и паутинные клещи. Меры по коррекции условий нужно комбинировать с применением сильных системных инсектицидов.
Размножение араукарии
Комнатную ель можно попробовать вырастить из семян, но они крайне быстро теряют всхожесть. Посев проводят сразу после их сбора, в песчано-торфяную землесмесь, поверхностно, под пленку или стекло. Для прорастания понадобятся несколько месяцев даже при стабильной температуре в 25 градусов. Медленно развивающиеся всходы требуют очень аккуратного ухода и чувствительны к любым стрессам.
Черенкование верхушками веток, срезанными на несколько сантиметров ниже мутовки боковых веток или переукоренение верхушки ели очень сложные, араукарии укореняются плохо. Поникающие мелкие боковые веточки, отломанные «с пяткой» часто развиваются несимметрично, поэтому их используют в крайнем случае.
После обработки в укоренителе черенки заглубляют до первой мутовки в торфяные таблетки или продезинфицированный легкий субстрат. И содержат в тепличке при температуре около 25 градусов от 4-х месяцев.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru