После засушливого периода в августе природа щедро одарила жителей Подмосковья урожаем грибов. Грибники устремились в лес, и, как результат, увеличилось количество вызовов спасателей Московской областной противопожарно-спасательной службы на помощь дезориентировавшимся в природной среде и не способным самостоятельно найти дорогу домой гражданам.
Как рассказал заместитель начальника управления по организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГКУ МО «Мособлпожспас» Владимир Галяс, работа по поиску людей, потерявшихся в природной среде, проводится спасателями круглогодично, но в летне-осенний период количество выездов увеличивается.
«С начала года в лесах Московской области заблудились 824 человека, 67 из них – несовершеннолетние. Самостоятельно выйти из лесного массива удалось 117 потерявшимся. Живыми найдены 693 человека, в том числе 60 детей. Только 27 сентября в единую службу экстренной помощи «Система-112» обратились за помощью 16 заблудившихся. Спасатели оперативно вывели из леса 14 человек, но поиск двоих грибников – 68-летней женщины и мужчины 1975 года рождения, заблудившихся в лесном массиве Шатурского городского округа, занял более суток. К поиску потерявшихся было привлечено 16 человек личного состава. На данный момент все потерявшиеся найдены», — рассказал Владимир Галяс.
Заместитель начальника управления отметил, что в этом году наблюдается значительное улучшение ситуации по этому направлению работы. И в первую очередь благодаря серьезной профилактической работе, которая проводится с населением.
«Если сравнивать со статистическими данными прошлого и позапрошлого годов, то сегодня мы наблюдаем значительное улучшение обстановки. Это происходит потому, что пожарные и спасатели заблаговременно предупреждают население о правилах поведения в лесу, выступают в средствах массовой информации, проводят беседы с населением, в школах, раздают листовки», — уточнил Владимир Галяс.
Представитель противопожарно-спасательной службы отметил, что правила поведения в лесу просты. И если их соблюдать, в большинстве случаев можно избежать неприятного исхода прогулки.
«При выдвижении в лес, за грибами, нужно хотя бы элементарно иметь с собой заряженный телефон. Необходимо также оповестить о своем походе в лес и о примерном маршруте следования знакомых, родственников. Важно надеть яркую одежду. Можно взять с собой свисток. В рюкзаке также должна быть питьевая вода, ведь на передвижение по пересеченной местности, проход через овраги и буреломы, требуются немалые усилия. Можно взять с собой фонарик и спички. Отдельные рекомендации касаются пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями.
Им с собой нужно взять необходимые лекарственные препараты. Конечно, каждый человек надеется, что все будет хорошо. Но те люди, кто реагирует на изменения погоды, испытывает скачки давления, должны отдавать себе отчет, стоит ли им вообще идти в лес. Стоит ли радость, полученная от обладания горсткой грибов, жизни? А погулять можно и по парку», — сказал Владимир Галяс.
Если человек все-таки заблудился, и нет никаких звуковых и визуальных ориентиров, то, по словам представителя противопожарно-спасательной службы, нужно позвонить по телефону экстренных оперативных служб и сообщить о случившемся.
«Первое, что человек должен сделать, это обратиться в службу «112». И вести переговоры с руководителями поиска, помня о том, чтобы не разряжать телефон. Как правило, люди начинают паниковать и звонить всем подряд, либо им звонят родственники. В итоге зарядка у телефона заканчивается, и связаться с человеком становится невозможно. Время поиска увеличивается, что чревато различными последствиями. В том числе и летальными», — рассказал Владимир Галяс.
Начальник управления добавил, что не имеющим телефона потерявшимся гражданам тоже не следует отчаиваться. Помощь и к ним придет, только на их поиск потребуется больше времени.
«Если человек потерялся, и с ним нет связи, начинается сбор информации, опрашиваются близкие, соседи, родственники. Выясняется, в каком направлении выдвинулся человек. Определяется место поиска», — отметил Владимир Галяс.
Представитель противопожарно-спасательной службы подчеркнул, что в поисках задействуются серьезные силы и средства. Помощь может прийти как с земли, так и с воздуха.
«Сигнал, поступивший на номер «112», автоматически переадресовывается всем оперативным службам – полиции, «скорой помощи», спасателям. Поиск пропавших людей – это прерогатива полиции. Но в природной среде к ним привлекаются и спасатели, и лесники, и волонтеры. То есть осуществляется взаимодействие всех оперативных служб. К поиску может привлекаться авиационная составляющая», — сказал Владимир Галяс.
В заключение заместитель начальника управления попросил жителей Московской области заботиться о собственной безопасности.
«В наш современный век помощь от оперативных служб приходит быстро. Но добраться до человека, которому стало плохо в лесу, учитывая расстояние и невозможность проезда до него на машине, проблематично. Это нужно учитывать. И лишний раз не рисковать», — заключил Владимир Галяс.
Пресс-служба ГКУ МО «Мособлпожспас»