Миссия «Хаябуса-2»

«Хаябуса» (англ. Hayabusa) в переводе с японского означает «Сапсан». Это миссия Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по доставке на Землю образцов грунта с астероидов. Космический аппарат (КА) «Хаябуса-1» успешно доставил капсулу с грунтом астероида Итокава (класс S) в 2010 году. Это были первые образцы грунта астероидов, когда-либо собранных в космосе. Цель миссии «Хаябуса-2» — доставка образцов грунта астероида класса C. В качестве объекта был выбран типичный околоземный астероид из группы Аполлонов — Рюгу (162173 Ryugu).

Астероид Рюгу. Фото КА «Хаябуса-2» с расстояния 20 км, 2018 г.
Астероид Рюгу.
Фото КА «Хаябуса-2» с расстояния 20 км, 2018 г.

Астероид был открыт в 1999 года группой астрономов в обсерватории Сокорро (США). В 2015 году астероид получил официальное название — Рюгу. Название взято из японской сказки о рыбаке, который посетил волшебный подводный замок-дворец Рюгу-дзё — резиденцию властителя морской стихии. Запуск КА «Хаябуса-2» состоялся 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима (Япония). 21 сентября 2018 года была совершена успешная мягкая посадка модулей-роботов на поверхность астероида.

Поверхность астероида Рюгу. Фото КА «Хаябуса-2», 2018 г.
Поверхность астероида Рюгу.
Фото КА «Хаябуса-2», 2018 г.

Исследования зондов на астероиде показали, что поверхность Рюгу очень молода, её возраст оценивается примерно в 9 миллионов лет. При среднем диаметре астероида 920 метров на нём обнаружено 77 кратеров и 4400 крупных валунов. Самый большой валун имеет размер 160 × 120 × 70 метров и слишком велик, чтобы его происхождение можно было объяснить выбросом из метеоритного кратера. Вероятно, астероид был сформирован в результате распада более крупного объекта. Поверхность Рюгу пористая с низкой плотностью. Видимо, поэтому большинство астероидов класса C сгорают в атмосфере Земли.

После возврата капсулы количество извлечённого материала составило 5,4 грамма, что в 50 раз больше чем ожидалось. Образцы распределены по нескольким международным лабораториям и в настоящее время исследуются.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама