Бабочки ассоциируются у нас с весенними и летними деньками, цветением лугов и садов, пением птиц… Они участвуют в процессе опыления растений, правда, по сравнению с пчелами, заслуга их в этом невелика. Есть мнение, что появление большого количества разноцветных бабочек — это показатель здоровой экологии, ведь они чутко реагируют на избыток гербицидов и минеральных удобрений.
При этом, прежде чем стать прекрасными бабочками, окуклиться должны гусеницы — прожорливые создания, которые питаются растениями, где были отложены их яйца. Впрочем, в природе слишком много желающих закусить отложенными яйцами бабочек, до этапа развития «гусеница» доживает всего 10% яиц. И только около 2% из них питаются сельскохозяйственными растениями. В этой статье расскажу о самых интересных, на мой взгляд, бабочках средней полосы России. Этих насекомых желательно знать в лицо каждому садоводу, ведь большинство из них нуждается в защите.
Многим бабочкам ученые дали очень красивые названия в честь древнегреческих богов и героев. Эту традицию ввел в 18 веке шведский ботаник и зоолог Карл Линней.
1. Адмирал
Адмирал (Vanessa atalanta) — латинское название этой бабочке дано в честь героини древнегреческих мифов Аталанты, русское — в честь красочных адмиральских мундиров. Одна из самых красивых дневных бабочек, крылья у нее бархатисто-черные, на передних — косая красная полоса, выше которой белые пятнышки, на задних — красная кайма. Размах крыльев до 6,5 см.
Отличается широким распространением от Азорских и Канарских островов и Северной Африки через всю Европу до Малой Азии и Ирана. Также водится в Северной Америке, откуда проникает в Южную Америку до Гватемалы. Бабочка адмирал является мигрирующим перелетным видом. Необходимо отметить, что адмиралы обожают перезревшие забродившие яблоки, груши и сливы, сок которых пьют с большим удовольствием. Гусеницы адмирала желтой окраски питаются на жгучей и двудомной крапиве. Этот вид нуждается в охране.
2. Махаон
Махаон (Papilio machaon) — бабочка, названная в честь сына древнегреческого бога врачевания Асклепия. Красивая и очень редкая бабочка, относится к семейству парусников, славится быстрым полетом. Окраска крыльев желтая с черными прожилками, кайма — черная с синими пятнышками, на задних крыльях короткий отросток-хвостик. Размах крыльев у нее до восьми сантиметров.
Ареал ее обширен — Северная Африка, Европа, часть Азии и Северной Америки. Встречается даже в горах Тибета и Альпах. Существует большое количество подвидов. Яйца откладывает на растения семейства зонтичных, в том числе, на морковь, фенхель, петрушку и укроп. Нуждается в строгой охране.
У гусеницы махаона есть ядовитая защита — если ее потревожить, то позади головы выворачиваются две длинные оранжевые железы в виде вилки. Так как махаон очень редкая бабочка, то при встрече с такой гусеницей на своем огороде — не убивайте ее! Пожалуйста, перенесите ее на дикое зонтичное растение (только не трогайте гусеницу голыми руками).
3. Крушинница (лимонница)
Крушинница, или Лимонница (Gonepteryx rhamni) не является вредителем, несмотря на свою схожесть с бабочками-капустницами. Самец окрашен в лимонно-желтый цвет, самка зеленовато-белая, размах крыльев до 6 см. Распространена очень широко: от Северной Африки и Западной Европы через Малую Азию до восточной части Палеарктики.
Зимует на стадии бабочки, появляется одной из первых в конце апреля-начале мая. Яйца откладывает на крушину. Гусеница — зеленая, с уплощенной формой тела. Интересной особенностью питания является то, что лист гусеница выедает с центра.
4. Радужница
Радужница, или Переливница большая (Apatura iris) — крупная очень красивая бабочка, ее ареал простирается от Англии до Японии через всю умеренную часть. Верх крыльев черный или буровато-черный с белой перевязью, размах крыльев до восьми сантиметров. Красивым переливчатым блеском на черном фоне выделяются самцы.
Эти бабочки пугливы, быстро летают. Обычно держатся высоко в кронах деревьев. Заметить их можно на проселочных дорогах после дождей, где бабочки с удовольствием пьют воду из луж. Еще их привлекает лошадиный или коровий навоз, а также падаль. Привлекает радужниц и запах сыра.
5. Аполлон
Аполлон (Parnassius apollo) — насекомое, которое назвали в честь олицетворяющего мужскую красоту предводителя муз древнегреческого бога Аполлона. Очень красивая бабочка, встречается она чрезвычайно редко, находится под строгой охраной. Крупная белая бабочка с черными и красными пятнами на крыльях, размах которых достигает девяти сантиметров.
Территория распространения огромна — от Пиренеев через Альпы, Карпаты, Кавказ до Алтая. Всего насчитывается около 600 форм этого редкого вида. Летают они медленно, склонны планировать, не пугливы.
Гусеница — бархатно-черная, длина взрослой гусеницы до 5 см. Кормовое растение — различные виды очитков. Кормится только в солнечную погоду, в остальное время прячется. Окукливается на земле.
6. Траурница
Траурница (Nymphalis antiopa) латинское название получила в честь возлюбленной Зевса — Антиопы. Очень красиво окрашенная бабочка, обитает в основном в лиственных лесах по берегам рек. Любит пить древесный сок по весне и сок перезревших фруктов летом. Обитает в Европе, Азии и Северной Америке.
Гусеницы красно-черной окраски питаются на иве, березе, тополе. Относится к зимующим видам. Нуждается в охране.
7. Дневной павлиний глаз
Бабочка дневной павлиний глаз (Aglais io, ранее Inachis io) получила свое латинское название в честь возлюбленной Зевса по имени Ио. Этот вид дневных бабочек невозможно перепутать с каким-либо другим. На каждом крыле большое глазчатое пятно (как у павлина), верх вишнево-красный, нижняя сторона крыльев похожа на сухой листок — черно-бурая. Размах крыльев до шести сантиметров. Тельце покрыто коричневатым пушком.
Обитает практически по всей Европе и в умеренных районах Азии, включая Японию. Встречается в парках, садах и скверах. Обожает цветущий бодяк. Часто зимует на чердаках и в подвалах домов, в сельскохозяйственных постройках. Вылетает очень рано. Кормовое растение гусениц черной окраски — двудомная крапива.
8. Крапивница
Крапивница (Aglais urticae) имеет кирпично-красные с черными пятнами крылья, на которых — синие пятнышки. Любит березовый сок. По этим бабочкам можно предсказывать погоду, так как они прячутся перед грозой. Как и дневной павлиний глаз, зимует на чердаках и в подвалах домов. Вылетает в марте. В Европе обитает от юга до Арктики, часто встречается в горах. Гусеницы кормятся на крапиве.
9. Ленточник тополевый
Ленточник тополёвый (Limenitis populi) часто встречается на лесных дорогах и опушках, эти бабочки часто садятся на навоз, любят перезрелые фрукты. Верх крыльев черный, вдоль их внешнего края — рыжие лунки. Нижняя сторона крыльев — рыжая с голубыми пятнышками. Их размах до восьми сантиметров. Зеленовато-черные гусеницы питаются на осине. Эта бабочка также нуждается в охране.
10. Бражник мертвая голова
Бражник мертвая голова (Acherontia atropos) — ночная бабочка, которая
умеет пищать и воровать мед из ульев. Наводит суеверный ужас. Летают они в сумерках, нектар сосут, как колибри — в полете. Передние крылья черные с желтым рисунком, задние крылья ярко-желтые с черными перевязями, на спинке у них рисунок, напоминающий череп и кости. Эти насекомые способны пролетать большие расстояния, часто прилетают с юга. Размах крыльев до 12 см.
Гусеницы питаются на картофеле, дурмане и других растениях семейства пасленовых. Они очень крупные: длина до 15 см, и вес 20 г. Окраска гусеницы зеленая или желтая, на задней части имеется характерный рог. Из-за своего устрашающего внешнего вида эта бабочка стала героиней одного из рассказов Эдгара По и попала на картину самого Ван Гога.
Автор: Анастасия Калинина
Источник: www.botanichka.ru