История одной астрономической картинки

15 мая 2021 года отмечается весенний День Астрономии. В этот день Московский Планетарий, в рамках ставшей уже традиционной рубрики «Научная беседка» и всероссийской акции «Ночь музеев», выкладывает в публичный доступ первую лекцию из нового цикла видеолекций «История одной астрономической картинки».

Астрономия за свою долгую историю накопила богатейший визуальный, изобразительный материал. Это рисунки из книг, фотографии небесных объектов, инструментов и т.д. В новом цикле «История одной астрономической картинки» рассказ будет построен вокруг какого-то одного редкого и интересного изображения.

Первое повествование нового цикла видеолекций будет о миниатюре из поэмы (1581) персидского автора Али ал-Дина ал-Мансура, посвященной Стамбульской обсерватории.

На миниатюре изображена армиллярная сфера – уникальный астрономический инструмент, с помощью которого астрономы измеряли положения светил на небосводе. Удивительная особенность этого сложного в эксплуатации инструмента состоит в том, что за две тысячи лет его использования он практически не претерпел никаких конструктивных изменений.

Как такое могло произойти? Каковы его преимущества и недостатки? Как он получил такую популярность? Об этом рассказывает кандидат физико-математических наук, популяризатор астрономии и член Ученого совета Московского Планетария Михаил Шевченко.

Лекция будет доступна на YouTube канале Московского Планетария 15 мая в 17:00.

Всероссийский проект «Ночь музеев» в 2021 году проводится под девизом «Больше чем музей».

Организаторы акции — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама