История музейных зданий. Идем в гости к Николаю Гоголю

В особняке на Никитском бульваре Николай Гоголь провел последние четыре года своей жизни. Прибыв сюда в 1848 году по приглашению своего друга графа Александра Толстого, он работал здесь над вторым томом «Мертвых душ». В 1851-м в этом доме он читал свою пьесу «Ревизор» актерам Малого театра и литераторам. Сегодня здесь расположен единственный в России музей, посвященный писателю.

Как менялась усадьба

Участок, где сейчас стоит Дом-музей Николая Гоголя, впервые упоминается в документах XVII века. Тогда земля принадлежала сотнику Ивану Бутурлину, который выстроил здесь каменные палаты, а позже она перешла в собственность Алексея Плохово, при котором был разбит сад. После дом принадлежал Марии Федоровне Салтыковой.

В начале XIX века участок перешел к коллежскому асессору Дмитрию Болтину. При нем здание начало принимать свой сегодняшний облик. Новый хозяин перенес парадный въезд в усадьбу на Никитский бульвар, который к тому времени только начал создаваться, достроил часть дома, а напротив выстроил служебный корпус.

Пожар 1812 года внес свои коррективы в историю усадьбы. Старые деревянные постройки сгорели, изрядно пострадали даже каменные дома. Заниматься реконструкцией Болтин не захотел, продал все и переехал в Нижний Новгород. Усадьбу купил генерал-майор Александр Талызин, участник Бородинского сражения. Новый хозяин привел свои владения в порядок. При нем на главном доме и служебном корпусе появились одинаковые аркады с балконами. После его смерти усадьбу в наследство получила родственница генерал-майора титулярная советница Талызина.

В это же время в Москву из длительного европейского путешествия вернулся граф Александр Толстой. Усадьба на Никитском бульваре, которой в то время владела Ольга Николаевна Талызина, ему приглянулась. А вскоре, в 1848 году, сюда приехал погостить друг графа — Николай Гоголь. Изначально Толстые арендовали усадьбу, выкупили они ее уже после смерти писателя.

Горести последнего дома

С 1832 по 1848 год Гоголь бывал в Москве между заграничными поездками. Его любимым городом стал Рим, и писатель очень тосковал по итальянской столице с ее удивительной архитектурой и прекрасным климатом. В Вечном городе он познакомился с Александром Толстым, и позже, обосновавшись в Москве, тот пригласил писателя к себе в усадьбу на Никитском. Именно в этом доме Гоголь создавал второй том «Мертвых душ». Считается, что Толстой стал прототипом одного из персонажей — генерал-губернатора.

Александр Петрович Толстой
Александр Петрович Толстой

Николай Васильевич получил две комнаты первого этажа с выходом в парадные сени. Простая обстановка — несколько стульев, два стола, два дивана, пара шкафов, камин — пришлась ему по душе.

«Здесь за Гоголем ухаживали, как за ребенком, предоставив ему полную свободу во всем. Он не заботился ровно ни о чем. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Белье его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами, если только не надевалось на него также невидимыми духами», — вспоминал друг Толстых поэт и переводчик Николай Берг.

О том, что здесь живет автор «Мертвых душ», «Женитьбы», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», быстро прознали студенты Московского университета, и многие из них искали с ним встречи. 5 ноября 1851 года в одной из комнат состоялось специальное чтение «Ревизора» — Гоголь читал свою к тому времени уже известную пьесу перед литераторами Сергеем и Иваном Аксаковыми, Иваном Тургеневым, Григорием Данилевским, актерами Малого театра Михаилом Щепкиным, Провом Садовским и Сергеем Шумским. Казалось, в жизни писателя наступили спокойные, счастливые годы. Но это было лишь затишье перед бурей — в Москве Гоголь пережил серьезный кризис.

В январе 1852 года его поразила весть о скоропостижной смерти Екатерины Хомяковой, его хорошей знакомой. В это же время у графа Толстого гостил иерей Матфей Константиновский, мнению которого Гоголь очень доверял.

Дом на Никитском бульваре стал последним жилищем писателя. В феврале 1952 года он стал плохо себя чувствовать, с каждым днем ему становилось все хуже. У Николая Васильевича испортился аппетит, пропали силы, он не мог встать с кровати. Хозяева даже созвали врачебный консилиум, на котором писателю диагностировали менингит, который позже не подтвердился. Лечили по всем правилам тогдашней медицины: теплая ванна, горчичники, пиявки. Но ничего не помогло.

Известно, что писатель был подвержен распространенной в то время фобии быть погребенным заживо. Такие опасения он высказывал еще до болезни. Гоголь просил не предавать его тело земле до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. «Уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…» — писал он.

21 февраля Гоголь умер. Через месяц ему могло бы исполниться 43 года.

Новые хозяева

В 1857 году территория, на которой расположилась усадьба, увеличилась. Анна Толстая купила у соседки участок, примыкающий к усадьбе с северной стороны. В 1876-м ее хозяйкой стала Мария Александровна, вдова губернского предводителя Афанасия Столыпина, а потом — ее дочь Наталья.

Она частично перестроила усадьбу. Деревянный второй этаж в восточной части убрала, вместо него возвела каменный. Переделала также комнаты первого этажа — как раз те, где жил Николай Васильевич. К той стороне здания, которое выходит на бульвар, пристроился двухэтажный доходный дом. Проект в стиле модерн разработал архитектор Александр Мейснер.

Следующая владелица — племянница Натальи Афанасьевны Мария Каткова. Она заказала в дом лестницу из несгораемых материалов — она находится там и сейчас.

После революции дом отдали под коммунальные квартиры.

Единственный в России музей

В 1923 году в части помещений главного дома усадьбы расположилась библиотека, на появлении которой настояла Надежда Крупская. В середине 1960-х здание полностью отдали в распоряжение библиотеки. В 1970-х годах его отремонтировали, подлинные элементы обстановки сохранить не удалось.

В 1959 году во дворе установили памятник Гоголю. Скульптор Николай Андреев создал его еще в 1909-м, но раньше он стоял на Пречистенском бульваре (с 1924 года — Гоголевский).

Фото М. Денисова. Mos.ru
Фото М. Денисова. Mos.ru

Мемориальные комнаты на первом этаже были открыты в 1974 году. В 1979-м решили переименовать библиотеку в честь Гоголя. Сотрудники восстановили обстановку помещений по архивным документам, воспоминаниям тех, кто был в гостях у Николая Васильевича. Правда, мемориальных предметов нашлось не так много.

Дом-музей Гоголя

В 2005 году библиотека стала мемориальным центром. Музей — единственный в России, посвященный Николаю Гоголю, — открылся здесь в 2009-м.

Экспозиция музея находится в шести комнатах первого этажа. В каждом из помещений свой главный предмет. В гостиной это камин, в котором погибли рукописи второго тома «Мертвых душ». На столе — книги и предметы из личной коллекции потомков сестры писателя. В комнате памяти — посмертная маска Гоголя. Он умер в самом теплом помещении первого этажа, куда его перевели уже серьезно занемогшего.

В прихожей расположился дорожный сундук, напоминающий о любви писателя к путешествиям. В кабинете — текст пяти глав второго тома, с огромным трудом восстановленный по черновикам, которые душеприказчик обнаружил в бумагах Гоголя после его смерти. В кабинете стоит конторка — писатель любил работать стоя за подобной.

На сегодняшний день фонд библиотеки включает в себя более 250 тысяч книг. Прижизненных и более поздних изданий Гоголя — больше 300 томов.

Кроме музея и библиотеки, в Доме Гоголя располагается выставочный зал и арт-пространство «Новое крыло», открытое в 2014 году. Оно находится в доходном доме Катковых, построенном в 1910–1912 годах архитектором Дмитрием Челищевым. Там проходят выставки современного искусства.

В Доме Гоголя сегодня проводят лекции по искусству и литературе, спектакли, творческие занятия для детей, концерты, а также ежегодные международные конференции «Гоголевские чтения».

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама