31 мая отмечают свой профессиональный праздник инспекторы по делам несовершеннолетних. Утверждение этой даты в качестве Дня подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации произошло в декабре 2003 года, когда Министр Внутренних Дел РФ подписал соответствующий Приказ.
Этот праздник ведёт свою историю с исторической даты 31 мая 1935 года, когда было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних.
С окончанием Первой мировой и Гражданской войн, Россию в буквальном смысле захлестнула волна детской преступности, вызванная тем, что число осиротевших детей стало очень высоким. Нужно отдать должное тому системному подходу, который выработала советская власть в деле защиты детей, десятки тысяч которых оказались без родителей и крова над головой.
Первые меры в отношении борьбы с беспризорностью начали предприниматься ещё в годы Гражданской войны в 1919 году. Комиссию по улучшению жизни детей в 1921 году возглавил лично Ф.Э. Дзержинский. На борьбу с детской преступностью и беспризорностью в 1929 году в помощь социальным инспекциям бросили милицию. Была создана целая система разнообразных учреждений для временного и постоянно проживания и обучения осиротевших детей: трудовые коммуны, детские дома, школы-колонии, детские комнаты милиции и т.д.
Постепенно спектр задач этих органов расширялся, а методы работы совершенствовались. Однако, основной задачей всё время оставалась борьба с беспризорностью и безнадзорностью несовершеннолетних. В трудные годы Великой Отечественной войны сотрудники этих подразделений выполняли задачу по выявлению беспризорных детей, осуществляли их устройство в сиротские учреждения.
С сокращением беспризорности приоритетными становились профилактические мероприятия. И сегодня профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, во многом обусловленных трудными жизненными ситуациями в семье, недостаточным контролем со стороны родителей и законных представителей остаётся основной задачей подразделений по делам несовершеннолетних.
Их работа строится по территориальному принципу, так же как и работа отделов полиции. Высокая результативность в деле предотвращения правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, достигается и за счёт тесного взаимодействия с образовательными учреждениями, в которых основным контактным специалистом для инспектора является социальный педагог. Кроме того, взаимодействие осуществляется и с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также судебными органами и прокуратурой.
Фактически, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних осуществляют не просто контроль за несовершеннолетними, уже совершившими те или иные правонарушения, они контролируют и выполнение своих обязанностей родителями в отношении детей, проводят профилактические просветительские мероприятия, предотвращая вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, осуществляют защиту прав несовершеннолетних в ситуациях, когда родители ребёнка уклоняются от выполнения своих обязанностей.
Задачи эти трудные, но крайне важные. Они носят государственно важный характер. Их выполнение требует от инспектора высоких профессиональных качеств, где определяющими являются не только знания законов, но и психологическая устойчивость, знание детской и подростковой психологии, высокие моральные и личностные качества. Работа в органах по делам несовершеннолетних является фактически призванием, а не просто службой. В противном случае результативность работы будет ничтожной.
Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних являются одним из основных звеньев в системе профилактики детской преступности, беспризорности и безнадзорности.
Источник: www.calend.ru