Ёж — непростое соседство в саду

Ёж — непростое соседство в саду

Однажды на прогулке наш молодой и неопытный пёс в порыве игровой активности ткнулся носом в ежа, расправлявшего иголки. Визгу было! Пса пожалели, ёжика отругали. По возвращении домой собаку полечили и понадеялись, что инцидент исчерпан. Но пёс не забыл, нет! В лесу он с тех пор обязательно отыскивал ёжика, обнажал зубы, хватал ежа за колючки и кидал в ближайшее дерево. Контуженых ёжиков приходилось подбирать и прятать, отбиваясь от собаки, в укромные места, чтобы они там приходили в себя. Увещевания и наказания на пса не действовали, он продолжал мстить всему ежиному племени. Хотя вся вина ёжиков только в том, что они такими колючими родились. Вот об этих колючих существах и пойдёт речь: откуда взялись, где живут и какая от них польза садоводам.

Кто такие ежи и где живут?

Во-первых, колючим дикобразам (Hystricidae) ежи (Erinaceinae) никаким боком не родственники: ежи — насекомоядные, дикобразы — грызуны.

Во-вторых, колючие африканские тенреки (Tenrecidae), внешне очень похожие на ежей, им тоже не родня, они, по большей части, хищники.

В-третьих, морские ежи (Echinoidea), несмотря на название, с обыкновенными и «рядом не сидели», невероятно далеки от них как биологически, так и территориально.

А вот близкой роднёй ежам приходятся крысиные ежи (Galericinae), обитающие в Юго-Восточной Азии, иголок не имеющие, и внешне очень похожие на крыс. Такая вот систематика.

В непростом процессе зоологической классификации ежовых сначала объединяли с землеройками, кротовыми и щелезубовыми, разъединяли и выделяли, повышая и понижая в ранге, потом разделили совсем. Прения ещё не закончены, ежей, думается, ждёт много интересного по результатам генетических исследований. Знали бы — гордились.

Крысиные ежи на данный момент нам не интересны — вряд ли кто из садоводов обнаружит их в своих владениях, а вот о настоящих ежах поговорим поподробнее.

На территории нашей страны обнаруживается 5 видов настоящих ежей: обыкновенный еж занимает средние и северные районы Европейской части, южный ёж — южные. Южные ежи на Кавказе соседствуют с ушастыми, которые занимают территорию от Дона и почти до Байкала, где передают ежиную эстафету даурским ежам, а те — амурским. Не обделена Россия ежами. Америка же ежей лишена напрочь, не живут они там. Причём, ни в Северной, ни в Южной. И Австралию игнорируют. Зато в Африке ежей много. И весь Евразийский континент они заселяют плотненько, кроме северной части, где им холодно.

Обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus)
Обыкновенный ёж (Erinaceus europaeus)

Образ жизни и еда

Ёжики по природе интроверты. Им совершенно не нужны друзья, родственники и знакомые. Они самодостаточны. Несколько ежей в одном месте могут обнаружиться только в случаях, когда это неизбежно: брачный период или мама с ежатами. Всё остальное время ежи стараются проводить в одиночестве (как и кроты!), не обременяя себя ненужными заботами.

Жить зверьки предпочитают в редколесье, на полянах и опушках, на взгорках: главное, чтобы вода жилище не заливала и там было тепло и сухо. При этом серьёзное жильё нужно ежу преимущественно для зимовки, поскольку зимой он впадёт в спячку. Обычно это места под пнями, валежником, камнями, между корней деревьев, любовно и тщательно обустроенные, утеплённые и защищённые от посторонних. Температура тела у них в спячке значительно снижается, сердцебиение и частота дыхания становятся редкими, запасённый жирок (обязательное условие!) обеспечивает спокойный сон.

Сигналом к началу спячки является понижение температуры примерно ниже 6 градусов тепла (в разных регионах по-разному), а сигналом к пробуждению, соответственно, повышение. Если понижение температуры воздуха по какой-то причине застало ежа в пути, он всё равно заснёт, забравшись в сравнительно укромное местечко, но результат будет печальным.

Весной, после пробуждения, ёжик — воплощение голода. Настолько озабочен поиском еды, которой в это время ещё немного, что порой теряет бдительность.

Мы обнаружили между грядками ёжика ранней весной, утром, сориентировавшись по жизнерадостному подпрыгиванию собаки, издающей разнообразные, нехарактерные для неё звуки. К этому моменту ёж (довольно крупный, больше килограмма) был уже несколько помят. От собаки отбились, ёжика спрятали в зарослях ежевики и в качестве материальной компенсации срочно набрали ему червей. Утром его уже не было, и червей тоже. Но вечером ёжик пришёл за новой порцией. Червей было жалко, и ежа жалко, насыпали кошачьего корма. Подошло. Ёжик кормился недели две, пока собака рытьём подкопов не добралась-таки до этого убежища.

Кстати, интересно, почему ежи отнесены к насекомоядным? То есть, конечно, насекомые — существенная часть, а где-то и основа их рациона. К сожалению, в этой основе преобладают жужелицы и стафилины, в садовом хозяйстве очень полезные. Ежи своими острыми зубами очень ловко хрупают жёстких жуков, в том числе, майских. Но в рацион ежей входят также слизни и гусеницы, грибы, жёлуди, яйца и молодые птенчики гнездящихся в траве птиц, детёныши мелких млекопитающих (взрослых им не догнать).

Ящерицы и лягушки употребляются ежами, видимо, в стадии малоподвижности. Также ежи поедают падаль. Могут есть овощи, фрукты, зерновые. Ну, этак и людей, в рационе которых преобладают овощи, можно называть вегетарианцами! Не зря среди систематиков согласья нет.

У ежей есть интересная особенность: они легко переносят яды. Разоряя найденные в земле осиные, пчелиные, шмелиные гнёзда, с удовольствием и без последствий поедают этих насекомых. Могут съесть гадюку и не отравиться. Любопытные учёные пробовали на них разные дозировки сулемы, мышьяка и синильной кислоты. Небольшие дозы ежи переносили легко. Крепкие зверьки.

Насекомые — существенная часть рациона ежей, но не единственная. © andrew bradshaw
Насекомые — существенная часть рациона ежей, но не единственная. © andrew bradshaw

Потомство и самооборона

После того, как ёжики по весне утолят первый голод, они приступают к спариванию. Ну, тут всё, как у всех: демонстрация крутости, не летальные драки, ухаживания, и, собственно, сам процесс. После спаривания участники процесса расходятся по своим угодьям и возвращаются к обычным делам: днём спят, вечером и ночью охотятся и утоляют голод. Самкам приходится крутиться активнее, аппетит по мере увеличения срока беременности растёт.

Через 5-6 недель рождаются ежата, совершенно голые, розовые, слепые и ориентируются только по запаху. То есть иголки у них уже есть, но они ещё мягкие и скрыты под кожей. В течение нескольких часов из-под кожи они выбиваются, но остаются мягкими. Первый месяц мама согревает их своим теплом и кормит молоком. Кстати, о молоке. Взрослым ежам молоко не полезно, хорошо усваивают молоко только ежата, да и то, не всякое. От коровьего им нехорошо. Ближе к ежиному по составу молоко кошек и собак. Поэтому, если вдруг в сад забрёл ёжик, молоком его поить не надо. Лучше кошачий корм насыпать или червей насобирать.

Детёнышей в помёте бывает от 1 до 7, чаще рождается 5-6 и через месяц они уже довольно самостоятельны, а на следующий год становятся половозрелыми и готовы к спариванию. Чем раньше забеременела самка и родились ежата, тем больше шансов у них отъесться летом и успешно пережить зиму. Подобно барсукам и медведям, все зимние запасы ёжики делают в себе.

Спустя три месяца после нашего инцидента с ёжиком, соседка рассказала, что к ним повадилось семейство ежей. Кормятся из собачьей миски, доедают остатки. Собака к такому безобразию относится философски: хозяева ещё насыплют. Сами же хозяева ёжиков решили привечать, поскольку по местным наблюдениям, там, где обосновались ежи, змеи не живут. Вполне вероятно, что это наш пострадавший ёжик оказался ежихой и выращивает потомство. И теперь откармливает детишек сбалансированным собачьим кормом. Ещё и учит их полезным навыкам.

По словам соседки, при попытке кота познакомиться с ежихой та фыркнула, подпрыгнула, норовя кольнуть его в нос. У кота реакция хорошая и он тоже подпрыгнул, нисколько не пострадав. Некоторое время они скакали вдвоём, а потом к этому мероприятию присоединилась и часть ежат, которых кот тоже решил обнюхать. Самые же осторожные свернулись в клубки. Собака присутствовала в роли наблюдателя. Она уже старая, умудрённая опытом, и участвовать в подвижных играх не хочет.

Такой способ самообороны — подпрыгнуть и уколоть в нос — для ежей обычен. И даже частенько срабатывает, потому что нос у животных очень чувствительное место, однажды уколовшись, многие предпочтут не связываться. Это наша собака мстительная оказалась.

В природе у ежей много врагов: медведи, лисы, волки, шакалы, барсуки. Все они умеют разворачивать свернувшихся ежей. То же самое умеют делать и орлы. Филины же, тоже враги, пользуются своей способностью летать бесшумно и порой застают ёжиков врасплох — не завёрнутых.

Свёрнутый в клубок ёжик. © Татьяна Николина
Свёрнутый в клубок ёжик. © Татьяна Николина

Особенности колючей жизни

Те, у кого никогда не было колючек, даже не представляют, какие специфичные проблемы у их обладателей. С одной стороны, колючки, безусловно, решают часть вопросов безопасности: употребляют ежей хищники только в случае сильного голода. Никому не нужна лишняя морока с разворачиванием и перекатыванием с места на место колючего шара. С другой стороны, эти колючки создают сложности:

  • ими надо уметь управлять, иначе есть риск пораниться самому, поранить детишек или полового партнёра (остальных не жалко);
  • проведение гигиенических процедур очень затруднено — даже спинку не потрёшь!

Кстати, у ежей, помимо иголок, есть в этом колючем покрове и волоски. Шёрстку на мордочке и на боках хорошо видно, а вот волоски среди колючек надо ещё разглядеть. Для управления иголками существуют сильные гладкие мышцы, которые способны как «встопорщивать» иголки, так и «приглаживать» их в нужный момент. Есть ещё дополнительные мышцы, обеспечивающие сворачивание в клубок. Перемещаться в «клубковом» состоянии ёжик не может, зато, упав в таком виде с высоты несколько метров, не пострадает.

С гигиеной большие проблемы. Природа сжалилась над ежами и потовых желёз вместе с сальными в колючем покрове лишила — а то вообще не отмоешься! Если посмотреть на ёжика сверху, кажется, что колючки торчат у него совершенно хаотично и разобраться в этих дебрях не представляется возможным. Хотя ёжики как-то разбираются, вычёсывая свои иголки длинными средними пальцами на задних лапках — иначе они представляли бы собой ходячую кучу мусора. Всё неколючее, до чего можно дотянуться языком, ёжики вылизывают.

Огромная ежиная проблема — паразиты, особенно клещи, которых из иголок и не выковырнуть никак. Эпидемиологи, чёрствые люди, даже ввели понятие «ежечас» — количество клещей, собранных зверьком за час бегания по лесу. Это помогает им выявлять очаги клещевого энцефалита. От безысходности ёжики погружаются в воду (они, кстати, неплохо плавают), чтобы утопить паразитов. Помогает, но ненадолго: на чистого ёжика вскорости нападают новые кровопийцы.

У колючих зверьков есть особенности поведения, которые, на первый взгляд, требуют вмешательства психиатра или экзорциста. Унюхав какой-либо сильный незнакомый или привлекательный для себя запах, ёжик начинает обильно выделять пенную слюну и накидывать её себе на колючки, при этом, для большего покрытия пеной иголок принимая самые невероятные позы. Сосредоточение на этом процессе порой бывает настолько полным, что ежи перестают реагировать на окружающие события.

И ещё ежи порой начинают лихорадочно бегать по кругу, вроде бы без видимой причины. Вот это всё для ежей — нормально. Если никто внятно не смог объяснить — зачем, то это, скорее человеческие проблемы, а не ежиные. Ежи-то знают!

Ежи всё чаще переселяются из леса поближе к человеческому жилью
Ежи всё чаще переселяются из леса поближе к человеческому жилью

Ежик в саду

По наблюдениям специалистов, ежи всё чаще переселяются из леса поближе к человеческому жилью: тут и сытнее, и спокойнее в плане отсутствия врагов.

Ёжиков стоит окружить заботой: слегка подкармливать (слегка! А то он перестанет искать и уничтожать слизней, гусениц и майских жуков), не беспокоить, если обнаружено место дневного отдыха. И обустроить ему место для зимовки — домик, утеплённый шалашик, землянку, пещерку — в зависимости от фантазии хозяина, дизайна сада и удобства для ёжика. У моих родителей очень неплохо обосновалась ежиха в куче сфагнума. Замечательный вариант: тепло, сухо, тихо.

Мышей в саду ёжик, конечно, не переловит, скорости у него не хватает их догонять, а вот мышиные выводки найдёт и проредит, старших же запахом отпугнёт.

Насчёт запаха стоит сказать отдельно. Запах у дикого ёжика специфический. Ещё и поэтому в дом его лучше не забирать и домашним животным не делать. Зверькам трудно с нами уживаться: у нас разные биологические ритмы и понятия. Ёжик не кот, у него твёрдые лапки, при беге он наступает на всю ступню, так что в доме будет казаться, что по ночам бегает кто-то копытный.

Ёжики любят забираться под мебель, в узкие места, и скрип иголок о днище тоже несколько напрягает. Любят шуршать чем-нибудь. В процессе исследования ёжики сопят, пыхтят, если что-то не понравилось, цокают, шипят и чихают. И всё это ночью! Днём же, считая свою миссию выполненной, ёжик со спокойной совестью будет спать. Лучше пусть живёт в саду.

К тому же, там он принесёт реальную пользу: разгонит мышей, подъест слизней, гусениц, щелкунов (производителей проволочников), медведок, муравьёв. Змей отпугнёт. Ещё и в течение дня не будет путаться под ногами — только в сумерках и ночью бегает.

То есть, если ёжик пришёл в сад сам, стоит постараться его удержать, при отсутствии прямого противодействия со стороны домашних животных. А вот забирать из леса без острой необходимости (для ежа, конечно) не нужно.

Автор: Николина Татьяна

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама