Падение метеоритов на Землю почти всегда происходит внезапно. Это может случиться в каком угодно месте и в любое время и часто сопровождается мощным грохотом и яркими вспышками. На поверхности Земли космический пришелец оставляет округлые углубления – кратеры различного диаметра.
Все перечисленные внешние признаки сопровождали падение Перуанского метеорита, произошедшее вечером 15 сентября 2007 года недалеко от перуанской деревни Каранкас около озера Титикака. Но одно обстоятельство всё-таки выделяет это падение из списка многих других падений, наблюдавшихся людьми. Вскоре после падения по району распространился горьковатый запах, который вызывал у местных жителей головную боль и рвоту. По разным данным, за медицинской помощью обратилось от 200 до 1000 человек. На месте падения образовался кратер глубиной 6 и диаметром 13 метров, который через некоторое время заполнился кипящей водой.
Вокруг кратера на расстоянии до 200 метров учёными из университета Аризоны были собрали фрагменты метеорита диаметром до пяти сантиметров. Более крупные образцы к тому моменту уже собрали местные жители. Официальное название метеорита – Каранкас (по месту падения). Он относится к самому распространённому типу каменных метеоритов – хондритов обыкновенных.
Специалисты сразу исключили радиацию в качестве причины массового отравления, так как радиоактивный фон в месте падения остался в пределах нормы. В настоящее время существуют две основные версии появления геохимической аномалии после падения метеорита:
- Это могло произойти из-за того, что грунтовые воды в этом районе содержат несколько повышенные содержания мышьяка, который попал в воздух с парами кипящей воды;
- По другой версии, токсины попали в воздух из-за испарений серосодержащего минерала троилита, присутствующего в метеорите.
Падение Перуанского метеорита до сих пор оставляет много вопросов у специалистов. Почему закипела вода в кратере? Почему каменный метеороид не сгорел полностью в атмосфере? В месте падения геологами были обнаружены изломы в линиях песчаных слоев, которые позволили рассчитать скорость метеорита. В момент столкновения скорость была значительно больше, чем можно было бы ожидать, что, вероятно, и объясняет кипение воды в кратере. Это может быть связано и с тем, что высота места падения метеорита, составляет 3800 метров над уровнем моря, где более разреженная атмосфера.
Источник: www.planetarium-moscow.ru