Третий по величине спутник Сатурна – Япет – был открыт итальянским и французским астрономом Джованни Кассини в 1671 г. и назван в честь титана Япета из древнегреческой мифологии.
Характерная особенность поверхности Япета – наличие большого количества ударных кратеров диаметром более 300 км.:
- Абим – 768 км;
- Торжис – 580 км;
- Анжелье – 504 км;
- Жерен – 445 км;
- Фальзарон – 424 км;
- Мальприми – 377 км.
Имея плотность поверхности 1,083 г/см³, Япет, по-видимому, состоит почти полностью из водяного льда. Поскольку спутник обращён к Сатурну одной стороной, то его ведущее (переднее) полушарие – тёмное (альбедо 0,03), а ведомое (заднее) – светлое (альбедо 0,6).
Все кратеры Япета названы в честь героев средневекового французского эпоса «Песнь о Роланде», так как Кассини много лет работал во Франции. Те из них, что расположены в яркой области, названы именами положительных героев —франков и их союзников. Кратеры тёмной области получили имена их противников — мавров.
В 2004 году автоматическая межпланетная станция (АМС) «Кассини-Гюйгенс», созданная совместно НАСА, Европейским и Итальянским космическими агентствами для изучения Сатурна и его спутников, передал снимки Япета, на которых виден уникальный горный хребет, кольцом опоясывающий экватор спутника. Его высота достигает 13 км, ширина 20 км, протяжённость около 1300 км. Неофициальное название хребта – «Стена Япета».
Существует несколько версий его происхождения. Согласно одной из них, хребет был сформирован в результате сжатия пород. Период вращения Япета вокруг своей оси раньше мог составлять менее десяти часов, и он был более сплюснут у полюсов. Впоследствии скорость вращения Япета уменьшилась, и спутник приобрёл более круглую форму.
Вследствие этих процессов площадь поверхности Япета сократилась с выдавливанием лишних пород вдоль экватора. По другой версии горное кольцо появилось при прохождении Япета через кольца Сатурна. И третья гипотеза – Япет имел собственное кольцо из ледяных глыб, которое по каким-то причинам упало на спутник, сформировав хребет.
Источник: www.planetarium-moscow.ru