Самый большой кратер в Солнечной системе

Самая распространённая геологическая структура на небесных телах, имеющих твёрдую поверхность, в Солнечной системе – ударный кратер.

Самый большой из них находится на поверхности Луны и называется Бассейн Южный полюс — Эйткен. Он расположен на юге обратной стороны и назван по именам двух объектов на его противоположных сторонах: южного полюса Луны и кратера Эйткен.

Это уникальное образование, относящееся к эпохе завершения процесса дифференциации планетных тел, то есть разделения недр на ядро, мантию и кору. Представляет собой гигантскую многокольцевую впадину с диаметром внешнего кольца 2500 км и глубиной до 12 км относительно окружающего материка. Судя по количеству мелких кратеров на единицу площади внутри впадины, время его образования относится к раннему периоду лунной истории – на эпоху между 4,3-4,2 млрд лет.

Обратная сторона Луны. Потемнение внизу — кратер Бассейн Южный полюс — Эйткен, диаметр 2500 км. Снимок КА Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, 2009 г.
Обратная сторона Луны. Потемнение внизу — кратер Бассейн Южный полюс — Эйткен, диаметр 2500 км.
Снимок КА Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, 2009 г.

До 1990-х годов о бассейне было известно очень мало. Многозональная съёмка, выполненная аппаратом «Клементина» в 1994 году, показала, что поверхность впадины содержит больше FeO и TiO2, чем лунные возвышенности, поэтому она более тёмная. По данным, полученным с КА Lunar Reconnaissance Orbiter (НАСА) в 2009 году была построена первая карта высот.

Кратер Бассейн Южный полюс — Эйткен. Карта высот, основанная на данных КА Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, 2009 г. Красное – возвышенности, синее – низменности.
Кратер Бассейн Южный полюс — Эйткен. Карта высот, основанная на данных КА Lunar Reconnaissance Orbiter НАСА, 2009 г.
Красное – возвышенности, синее – низменности.

Большинство ученых придерживаются гипотезы о том, что этот кратер – результат столкновения молодой Луны с крупным космическим телом. Событие столь грандиозного масштаба должно было бы в буквальном смысле слова потрясти весь лунный шар, так как размеры оставшейся после удара впадины превышают лунный радиус, а обломки лунной мантии разметало бы по поверхности кратера.

В 2019 году китайский ровер Юйту-2, прилунившийся в кратере фон Кармана (который находится во внутренней части бассейна Южный полюс — Эйткен) нашёл, по мнению части исследователей, вещественные доказательства этой теории. Там были обнаружены минералы ортопироксен и оливин, которые могут происходить из лунной мантии.

Но научные данные нового исследования, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, ставят под сомнение эти результаты. По оценкам этой группы учёных, породы кратера на 60-70% состоят из плагиоклаза, который формируется при охлаждении базальтовой лавы. Базальты – основные породы коры Земли и Луны. Результаты этих исследований частично исключают теорию о прямом столкновении с космическим объектом. Возможно, столкновение с ним произошло под малым углом, и он не внедрился глубоко в поверхность молодой Луны.

Как на самом деле была образована эта гигантская структура – вопрос дальнейших исследований.

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама