В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошел круглый стол на тему «Что может сделать гражданское общество для сдерживания второй волны пандемии COVID-19?».
«Пандемия коронавирусной инфекции стала не только вызовом для мирового сообщества, но и важным стимулом для проявления самых лучших качеств у людей», — считает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он рассказал, что ходе пандемии коронавирусной инфекции помощь волонтеров по целому ряду направлений получили более четырех миллионов человек. Он также обратил внимание на то, что 29 сентября возобновилась волонтерская работа в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ. «Особенно хотелось бы отметить важнейшую роль волонтеров-медиков — будущих врачей, для которых эта ситуация стала возможностью проявить себя», — заявил Салагай.
«По данным опросов, практически каждый третий взрослый россиянин (30%) полагает, что благотворительные фонды и другие общественные организации должны помогать людям, оказавшимся в самоизоляции. В реальности эту помощь видят 14 процентов опрошенных. О чем говорят данные — о слабости НКО, о существующих барьерах, мешающих им себя проявить, или о качестве работы других общественных и государственных институтов, удовлетворяющих нужды находящихся в самоизоляции, поэтому они отражают реальную потребность в помощи со стороны НКО? К одному “правильному” выводу прийти невозможно», — утверждает Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского обществ и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
По ее словам, данные опросов также показывают, что каждый пятый россиянин (20%) обратился бы за помощью к волонтерам. «То, что в динамике с апреля ни волонтеры, ни НКО не потеряли ни одного процента по частоте упоминания, говорит о том, что надежды общества на них вполне оправдываются», — считает она. По словам Мерсияновой, люди, которые готовы обращаться за помощью к волонтерам и некоммерческим организациям, сами вовлечены в «практики помогающего поведения».
Во время первой волны пандемии было много волонтеров, которые раньше не имели такого опыта: часть из них работали под кураторством НКО, другие просто помогали соседям. Эти люди останутся в сфере благотворительности надолго, и НКО должны использовать этот ресурс, говорит председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член ОП РФ Артем Метелев.
Он рассказал о том, какие ресурсы, созданные в ходе пандемии, доступны гражданам. «Если отвечать на вопрос, что может стать полезным для людей в условиях второй волны эпидемии, — это навигация, созданная нами весной в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ, которая позволяет получать и удовлетворять запросы граждан на получение помощи. В регионах формируются команды #МЫВМЕСТЕ, к которым также можно обратиться за поддержкой. У нас также есть портал DOBRO.RU, на котором в разделе “Коронавирус” существует 1 286 проектов. Это — десятки тысяч людей, готовых помочь», — сообщил Метелев.
Председатель движения «Волонтеры-медики», руководитель Центра координации региональных штабов #МЫВМЕСТЕ Павел Савчук напомнил, что разработаны методические рекомендации по организации деятельности добровольцев во время пандемии. В них, в том числе, говорится о профилактике выгорания и действиях, которые нужно предпринять, если волонтер сам заболел коронавирусом.
«По итогам первой волны можно с уверенностью сказать, что НКО оказали огромное содействие государству по проведению социальной политики в отношении отдельных категорий граждан в условиях пандемии, — утверждает Игорь Баранов, начальник отдела развития негосударственного сектора департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда Российской Федерации. — На сегодняшний день у нас есть опыт, который мы можем использовать. Со стороны Министерства труда мы просим не прекращать социальную поддержку граждан в тех же направлениях. Совместная деятельность общества и государства позволит достигнуть хороших результатов».
Маргарита Середа, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты», считает, что состояние нестабильности, усталости и тревоги за себя и близких в условиях пандемии оказывает негативное воздействие на качество жизни людей. «У людей возникают серьезные психологические проблемы. Роль волонтеров и гражданских активистов очень важна, необходимо оказывать поддержку уязвимым категориям граждан: пожилым людям, маломобильным гражданам, а также многодетным семьям и семьям медицинских работников. НКО и волонтеры должны стать “оазисами доброты и света” и активно оказывать психологическую помощь, сейчас это — одна из важнейших миссий», — утверждает она.
По итогам круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, который будет опубликован на сайте Общественной палаты РФ.
Источник: Добро.Журнал