Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева: как дикие животные готовятся к холодам

С наступлением осени в дикой природе начались большие перемены. Зверям и птицам не до хандры: одни собираются в стаи, чтобы отправиться в теплые страны, другие готовятся к долгому сну, третьи обновляют «гардероб», меняя шерсть на более теплую. Все это происходит не только в далеких лесах, но и непосредственно в Москве, где в парках и на природных территориях живут десятки видов диких животных: белки и ежи, зайцы и кабаны, лисы и горностаи, ласки и куницы, а еще утки, гуси, журавли, стрижи, чайки, ласточки, дрозды и множество других пернатых.

Залечь в теплую нору

Скрытая дикая жизнь московских парков как раз осенью бьет ключом. Те, кому предстоит впасть в анабиоз на всю зиму, ищут подходящее жилье и накапливают подкожный жир. В активном поиске зимнего укрытия сейчас, например, ежи.

«Пока еще тепло, ежи могут собирать личинок и червяков, которые им нравятся. Они уже подыскивают себе норки, где будут спокойно зимовать. Ежики сами выкапывают себе их или находят чьи-нибудь оставленные норы, которые подходят им по размеру»» — Валентин Волков,, главный специалист ГПБУ «Мосприрода».

По его словам, ежи живут на большинстве природных территорий Москвы. Ближе всего к центру их можно встретить на Воробьевых горах, на юго-западе — в Тропареве и в Теплом Стане. Обитают ежи и в Битцевском лесу, в Северном и Южном Бутове, в Царицыне, в Кузьминках и в Измайлове.

Некоторые звери впали в спячку, не дожидаясь сильных холодов. Одними из первых, оправдав свое название, уснули сони. В парках их водится несколько видов, в том числе редкие, занесенные в Красную книгу Москвы. Орешниковые сони, например, спрятались в своих дуплах, когда осень только началась. По словам специалистов Мосприроды, если вы нашли спящую соню, лучше ее не трогать. Если животное разбудить, оно не сможет нормально заснуть и будет постоянно просыпаться и дальше. Из-за перерасхода энергии соня может не дожить до весны, ведь подкрепиться ей будет нечем.

Сделать запасы и переодеться

Мышевидные грызуны и белки, которые в зимнюю спячку не впадают, активно запасают провизию — таскают в дупла орехи и семечки, закапывают их в разных местах, правда, потом часто не могут найти, рассказывает Валентин Волков. Чем-то похожи на них сойки, которые тоже прячут желуди, а потом пытаются их разыскать.

По словам Валентина Волкова, в этом году все происходит в обычные сроки, теплая погода, задержавшаяся в Москве, не влияет на планы животных. По меркам дикой природы это абсолютно нормальное явление — именно и такой должна быть осень в наших краях. Более того, готовясь к зиме, животные и птицы мало обращают внимания на погоду, для них важнее продолжительность светового дня. «Их часы настроены на солнце. Иногда бывает, что ласка или заяц уже перелиняли на белую шубку, а земля все еще без снега. Тогда их видно очень хорошо. То же самое может произойти с горностаем: снега может не быть, а он уже бегает беленький с черным хвостиком», — добавил Валентин Волков.

Все эти животные обитают в черте мегаполиса, хотя встреча с ними — большая редкость. «У нас много белок, кротов, несколько видов мышей и полевок, которых мы часто видим. А вот зайцы, например, ведут скрытный образ жизни. Они водятся в Москворецком парке, на Лосином острове, в Бутове, еще недавно зайцев-русаков видели в Теплом Стане. А в Битцевском лесу обитают и заяц-русак, и заяц-беляк. Горностай тоже там водится, я его вижу каждый год», — рассказал главный специалист Мосприроды.

Кто живет в том или ином месте, в основном можно понять по следам. Ученые каждый год ведут учет обитателей леса — удобнее всего это делать зимой, когда следы особенно заметны. Но в этом году у животных было время, когда они смогли немного забыть о том, что живут посреди огромного города. Весной парки и лесопарки были закрыты, и из тайных нор на пешеходные тропинки начали выходить куницы, черные хорьки и другие не самые социализированные звери. «В месяцы, когда люди меньше ходили в лес, животные немного отдохнули. Но за июль, август и сентябрь все успело вернуться на свои места, и они снова попрятались», — рассказал Валентин Волков.

Отправиться за солнцем

Те птицы, что предпочитают зимовать на юге, осенью собираются в стаи, тренируются перед долгой дорогой и улетают. Первыми отправились стрижи — еще в августе, за ними жулан-сорокопут, пеночки, славки и камышевки. Готовятся к перелету ласточки, трясогузки, журавли и дрозды, соколы и коростели.

«Улетают они достаточно далеко. Как показывают результаты кольцевания (орнитологи надевают на птиц кольца или ошейники с метками, чтобы отследить их миграцию. — Прим. mos.ru), стрижи летят на зимовку в Африку, к югу от Сахары. Дальше всех улетают соколы чеглоки — они зимуют в Южной Африке. Многие птицы летят в долину Нила, большинство пролетает вдоль берега Средиземного моря и над Израилем. Они минуют горы, летят через Кавказ и Турцию по горным проходам. А, например, гуси пролетают на больших высотах через перевалы Кавказского хребта», — рассказывает Валентин Волков.

Считается, что пик миграции приходится на начало октября. «В это время обычно все, кто связан с орнитологией, выходят понаблюдать за птицами. Так можно заметить виды, которых нет у нас ни летом, ни зимой, они в этих краях только пролетом», — добавил он.

Есть птицы, которые, наоборот, прилетают на зимовку в столицу, хотя в другое время бывают тут редко. Это, например, свиристели, чечетки, некоторые виды уток и чаек. «Птицы выбирают Москву, потому что у нас довольно тепло и на многих водоемах открытая вода зимой. Это очень существенно для птиц: они могут найти еду — рыбу или растения, которые все равно сохраняются зимой», — отметил Валентин Волков.

Многие заметили, что в последние годы в Москве стали чаще оставаться на зиму утки. По словам Валентина Волкова, во многом это как раз из-за того, что не замерзают водоемы. Раньше они покрывались льдом чаще, а теперь по Москве-реке всю зиму ходят ледокольные суда, и для птиц это большой плюс. «В середине января мы проводим зимний учет водоплавающих птиц — считаем, сколько их можно найти на наших территориях. Он показывает, что каждый год увеличивается количество зимующих уток. Но это не значит, что они все совсем перестали улетать. Возможно, часть из тех, что мы видим зимой, — это утки, летевшие с севера и оставшиеся зимовать здесь. Но этот вопрос еще надо изучать», — рассказал эксперт.

Есть птицы, живущие в Москве на особом положении: они постоянно «прописаны» в определенных парках, у них есть свои вольеры и имена. Как правило, это лебединые семьи, за которыми присматривают работники парков. Этих птиц к холодам переводят в специальные зимние домики. 

На некоторых природных территориях птиц отдают на передержку, и там они тоже зимуют в особых условиях. В вольерах держат фазанов и кур, которые легко переносят московскую зиму. Их можно увидеть в Битцевском лесу, в Московском зоопарке, в парке «Кузьминки-Люблино» и в других.

Если хочется помочь

Многие москвичи считают своим долгом подкармливать животных и птиц в холодное время года. Но специалисты Мосприроды предупреждают, что делать это нужно правильно и только в исключительных случаях. Млекопитающие, тем более хищники, на особо охраняемых природных территориях способны самостоятельно добыть себе пропитание — для этого созданы все условия. Стараясь лишний раз угостить зверей и птиц, им можно и навредить: ранняя подкормка может задержать пернатых на пути миграции в теплые страны — перелет для них станет трудным и опасным, лисы перестанут бояться людей, а грызунов, которые переносят опасные болезни, станет намного больше.

Если зима достаточно мягкая и малоснежная, обитатели московских парков легко добудут еду. Подкормить их можно, только когда вы понимаете, что природный корм стал практически недоступен. «Иногда после долгих снегопадов, или во время сильных морозов, или после ледяного дождя найти пищу тяжелее. Тогда можно брать свои запасы, идти к кормушкам и подкармливать птиц и животных. Надо понимать: не нужно делать это регулярно. Подкармливать животных обычно надо в такие дни, когда нам самим не очень хочется выходить из дома», — сказал Валентин Волков.

Если хотите увидеть много птиц — ищите кормушки. Москвичи любят подкармливать пернатых круглый год, а зимой кормушки часто переполнены. «Надо сказать, что для птиц это, скорее, вредно, поскольку они, во-первых, не выполняют свою функцию по поиску насекомых в защите леса. Для нас, лесников, это очень важно. А потом, если у них однообразный рацион, это не очень хорошо для их печени и других внутренних органов. И ладно, если их подкармливают нежареными семечками, а если насыпают жареные или соленые, то птицы вообще погибают. Остатками еды их тоже не надо кормить, это должна быть специальная пища», — подчеркнул главный специалист Мосприроды.

Водоплавающим он не рекомендовал приносить хлеб: в нем много разрыхлителей, вкусовых добавок, соли и не всегда подходящие для птиц дрожжи. Гораздо безопаснее кормить птиц зерном.

Белок можно угостить нежареными семечками и орехами — больше всего они любят кедровые. Нужно помнить, что этим зверькам нельзя давать миндаль, который для них вреден. «Некоторые москвичи с лета сушат персиковые и абрикосовые косточки, белки с удовольствием съедят их зимой», — отметил Валентин Волков.

Специалисты Мосприроды оставляют корм в лесах в сложные для животных времена. Зайцам, которым зимой часто не хватает соли, делают вязанки из осины или ивы: их вымачивают в соленом растворе, сушат и развешивают в лесу. Соль раскладывают и для лосей в парке «Лосиный остров», и для кабанов, которые водятся в Битцевском лесу и Москворецком лесопарке. По словам Валентина Волкова, москвичи, оказывается, тоже любят кормить не только белок — для кабанов они круглый год носят в лес капусту и морковку.

В любом случае эксперты считают, что чем меньше человек вмешивается в дикую природу, тем лучше для животных. Так они чувствуют себя более комфортно и вполне могут сами решить свои проблемы. «Иногда жители жалуются: одна утка убивает другую. Но это не взаимоотношения между людьми — это дикая природа. Если какой-то вид более сильный и крупный, он выживает других. Это естественные процессы», — добавил Валентин Волков.

Фото: Мосприрода

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *