Цель классификации метеоритов – группировка образцов, имеющих происхождение от одного родительского тела. Это тело может быть планетой, астероидом или другим объектом Солнечной системы, которое существует сейчас или существовало в прошлом. Тем не менее, за немногими исключениями, современная наука пока не может достичь данной цели в основном из-за недостаточного объёма информации о природе большинства тел Солнечной системы. Поэтому метеориты группируют по другим признакам.
Так, железные метеориты имеют специфическую структуру, поэтому их и делят на три структурных класса: октаэдриты, гексаэдриты, атакситы.
Наиболее распространённые, октаэдриты и гексаэдриты, имеют 8-ми и 6-ти стороннюю структуру с содержанием никеля 7-15%. При травлении полированной поверхности пластинки такого метеорита 5% раствором азотной кислоты и спирта проявляется рисунок в виде т.н. видманштеттеновых структур (октаэдриты) или неймановых линий (гексаэдриты).
Если содержание никеля в железном метеорите более 15%, такие структуры или линии отсутствуют. Эти метеориты выделены в отдельную группу и называются «атакситы» (без структуры). Спилы атакситов имеют гладкую зеркальную поверхность, без каких-либо узоров и фигур.
В основном атакситы состоят из богатых никелем минералов – тэнита и камасита и являются одними из самых редких типов метеоритов. Как ни парадоксально, самый крупный метеорит из найденных на Земле – Гоба (Hoba) принадлежит к классу атакситов!
Источник: www.planetarium-moscow.ru