Микрометеорит – это частица метеоритного вещества размером до нескольких десятков микрон, которая в силу своих размеров теряет энергию ещё до того, как она должна воспламениться в атмосфере Земли. Микрометеориты выпадают на Землю как дождь мельчайших пылевых частиц в огромном количестве, поэтому их называют пылью космоса или космической пылью. По местоположению во Вселенной она делится на межгалактическую, галактическую, межзвёздную, межпланетную, околопланетную, астероидную, кометную, пыль Пояса Койпера и др.
Впервые следы микрометеоритов на Земле обнаружены в красных глубоководных глинах английской экспедицией под руководством Д. Меррея, исследовавшего дно Мирового океана на судне «Челленджер» в 1873-76 годах. С глубины 4300 м. в южной части Тихого океана были подняты образцы железомарганцевых конкреций, на которых были обнаружены магнитные железные микросферы, позже получившие название «космические шарики Меррея».
Уже в наше время выяснилось, что эти шарики на 90% состоят из металлического железа, на 10% – из никеля, а их поверхность покрыта тонкой корочкой оксида железа. В России в первой половине ХХ века на необходимость изучения космической пыли указывал В. И. Вернадский.
Интерес исследователей к металлическим микросферам привел к тому, что их стали обнаруживать в осадочных породах разного возраста и происхождения, на дне океанов, озер, льдах полярных областей и Гренландии, метеоритных кратерах.
Происхождение космической пыли – предмет дискуссий. Часть исследователей полагает, что космическая пыль – это реликты первичного протопланетного облака. Другая часть учёных её образование связывает с разрушением астероидов и комет. Весьма важным является вопрос о количестве космической пыли, поступающей на Землю. Несмотря на большое число публикаций на эту тему, точный ответ на этот принципиальный вопрос в настоящее время отсутствует, так как очень велик разброс данных: от 30 тонн в день до 100 тысяч тонн в год.
Таким образом, дальнейшее изучение вещества космической пыли будет способствовать решению многих теоретических вопросов. В первую очередь пониманию процессов эволюции космических тел, Земли и Солнечной системы в целом.
Источник: www.planetarium-moscow.ru