Среди вредителей комнатных растений в упорстве и коварстве с щитовками могут потягаться лишь трипсы. Их замечают только при значительном распространении. Сотни видов сложно различить между собой, но все трипсы поражают растения одинаково и поразительно быстро. Чем оперативнее начнутся меры по борьбе с ними, тем лучше, ведь эти насекомые обрекают растение на истощение и быструю потерю декоративности и листьев, и цветков. Их нашествие на коллекцию растений стремительно. И следует быть готовым к тому, что бороться с трипсами без радикальных методов очень тяжело.
Какие они — трипсы?
Заметить трипсы и понять, что это именно они наносят вред растению, обычно можно только по следам — серьезным поражениям на листьях. Это одно из наиболее сложных в диагностировании насекомых-вредителей, которое, помимо комнатных растений, опасно и для садовых культур. Причин «скрытности» трипсов много. Разная внешность у более чем сотни видов и мелкие размеры не позволяют легко распознать их невооруженным глазом.
Трипсы (Thysanoptera) — особый отряд не полностью превращающихся насекомых микроскопических размеров. В среднем длина трипсов около 0,5-2 мм, иногда они еще меньше, но очень редко превышают 5 мм (и в комнатах такие гиганты почти не встречаются). Стройные ножки с зубцами и пузыревидными присосками, колюще-сосущий ротовой аппарат, две пары тонких бахромчатых крыльцев и удлиненное тельце рассмотреть без увеличительного стекла сложно. Трипсы плохо летают, но быстро бегают, и движение их обычно и выдает.
Окрашены трипсы по-разному. На комнатных растениях можно повстречать черных, бурых и серых насекомых. Но диагностировать точный вид — бурого цветочного западного, коричневого разноядного, прозрачно-беловатого декоративного трипса и десятки других — не обязательно. Отличаясь внешне, вредят растениям они одинаково и требуют аналогичной стратегии борьбы.
Трипсы проходят пять стадий развития от яиц до взрослых особей и за год способны давать до 15 поколений потомства. В типичных комнатных условиях — температуре выше 20 градусов — их количество на растении может удваиваться каждые 2-5 дней.
Эти вредители особо распространены в субтропиках и тропиках, оранжерейной и комнатной культуре, где они поразительно быстро размножаются в тепле и почти неистребимы в условиях закрытых помещений. Считается, что они особо любят луковичные, клубневые и орхидеи, но полакомиться они не против любым комнатным растением.
Чем опасны трипсы?
Трипсы обожают цветки, но у комнатных растений куда легче распознать их по листьям. Вредители недолго сидят на одном растении, быстро перебираются на соседей, прячутся в почве и почти невидимы.
Питаясь соком растения со стадии личинки до гибели, трипсы не просто высасывают из него жизненные силы, но и инфицируют своими выделениями. Они прокалывают ткани листьев, оставляя неуловимые светлые, беловато-кремовые точки и штрихи, сливающиеся в обесцвеченные, хаотичные узоры. Пятнышки, штрихи, полоски легче увидеть на изнаночной поверхности, на верхней они кажутся неоднородным серебристо-молочно-матовым налетом.
Отмирание тканей в местах прокола и эффект неравномерной сизоватой пленки не сразу бросается в глаза, но постепенно разрастающиеся узоры захватывают все большую площадь и приводят к серьезным поражениям. На листьях появляются сухие пятна и участки, они коричневеют и усыхают. На цветках проколы трипсов заметны меньше, но они куда быстрее деформируются. Трипсы не щадят даже побеги, которые также постепенно покрываются мелкими пятнами и искривляются.
Угнетенное состояние растения, остановка роста, быстрое отцветание, отмирание и сбрасывание листьев и цветков — печальный результат жизнедеятельности трипсов.
Лучший помощник в диагностике трипсов — увеличительное стекло. Если на листьях растения заметны подозрительные светлые «потертости» и неравномерный налет, стоит рассмотреть их через лупу, чтобы заметить почти постоянно пребывающих в движении насекомых.
Когда говорят, что трипсов нельзя истребить, а можно только контролировать, обычно имеют в виду зимние сады и теплицы, где справиться с насекомыми и правда очень сложно. В комнатах сразиться с этим оврагом стоит, ведь шансы на успех куда выше.
Простые методы борьбы с трипсами
Если с другими насекомыми-вредителями можно попытаться справиться бытовыми, подручными средствами, то с трипсами они почти никогда не помогают, лишь оттягивая начало эффективной борьбы и позволяя им распространяться еще больше. Обмывание листьев, настои, отвары — эксперименты, которые могут стоить вам утрату растения.
Крепкий мыльный настой, равномерно нанесенный на листья, сокращает количество личинок и взрослых особей, но не позволяет избавиться от них совсем. Многие цветоводы экспериментируют с душистой водой, луковым и чесночным настоем, отваром табака, чистотела и тысячелистника. Но помочь такие средства могут только частично и на самых ранних стадиях распространения.
Еще более простые шаги — первые и очень важные меры на пути к успеху в борьбе с трипсами:
- При обнаружении признаков вредителей и подозрении на то, что на растениях поселились именно трипсы, нужно как можно быстрее изолировать пораженное растение и тщательно очистить подоконник и все поверхности рядом. Без карантина остановить трипсов невозможно.
- Растения, терпящие намокание листьев, следует тщательно вымыть теплым душем, стараясь держать листья под мягкими струями подольше.
- На орхидеях и культурах с мясистыми листьями можно провести вырезку поврежденных участков ткани до здоровых частей с обработкой ран древесной золой. Для культур с нежными или мелкими листьями лучше всего удалять сильно поврежденные листы целиком, ведь они все равно не восстановятся.
После первичной обработки стоит разумно подойти к выбору инсектицидных средств.
Самый надежный вариант — инсектициды
Ядохимикаты сложно и опасно применять в домашних условиях, но в случае со столь быстро размножающимися противниками они являются самым быстрым, надежным и эффективным методом лечения.
Для борьбы с трипсами походят как узкоспециализированные инсектициды, так и системные препараты:
- Вертимек;
- Актеллик;
- Инта-вир;
- Агравертин;
- репеллентные аэрозоли, если кроме комаров, мошек и клещей в перечне видов значатся и трипсы.
Обычно от трипсов проводят 2-3 опрыскивания с интервалом от 10 до 12 дней, с накрытием растения колпаком или помещением в пакет для изоляции. Но универсальных рецептов нет. Использовать инсектициды стоит строго по инструкции производителя, особенно точно соблюдая дозировку, рекомендации по мерам безопасности и частоте обработок. Импровизация здесь неуместна, ведь даже 1 день разницы или слегка повышенная концентрация могут привести к серьезным последствиям.
После начала обработки инсектицидами стоит аккуратно снять и заменить верхний слой субстрата, в котором так часто прячутся эти насекомые.
Уникальная черта трипсов — отличная адаптивность. Они легко вырабатывают резистентность к инсектицидам, поэтому используемые препараты лучше регулярно менять, особенно если обработки проводят профилактически.
Биосредства — медленная, но экологичная альтернатива
Мало кто из цветоводов без угрызений совести применяет для комнатных растений ядохимикаты. Все меры предосторожности не сделают борьбу с трипсами безопаснее. Найти природный, безвредный и эффективный метод борьбы сложно. Но альтернатива у обычных инсектицидов есть — биосредства.
Особую эффективность демонстрируют биопрепараты, созданные на основе грибков энтомопатогенного типа. Классические препараты от трипсов — «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Бионим», «Карбион», «Боверин», «Антитрипс», «Актофит».
Свои системные биоинсектициды, эффективные против этих «неостановимых» насекомых, есть у каждого производителя биосредств для комнатных растений. Опрыскивания придется проводить чаще и дольше, но они не навредят ни вам, ни домашних животным.
К сожалению, трипсы слишком быстро размножаются, чтобы с ними можно было побороться при помощи биологических врагов. Биоконтроль при помощи хищных насекомых в домашних условиях неприменим, используется он только в промышленном масштабе.
Профилактика легче борьбы
Сложная борьба с трипсами заставляет каждого пожалеть о несвоевременно предпринятых мерах. На домашние растения они часто «заносятся» с покупными летниками, рассадой и новыми цветами, даже если в дом они попадают всего на несколько часов. Карантинные меры, отсутствие «контакта» рассады с домашними растениями и выделение нескольких недель на адаптацию и изоляцию новичков — важнейший шаг для того, чтобы не допустить распространения вездесущих трипсов.
Есть и другие меры, которые помогут если и не предупредить появление трипсов, то свести вред от них к минимуму:
- покупка субстрата у проверенных производителей (с почвой трипсы заносятся лишь чуть реже, чем с растениями);
- защита растений от экстремально сухого воздуха и поддержка оптимальных показателей для отдельных видов;
- регулярный теплый душ (для всех растений, для которых он допустим);
- использование клеевых ловушек, которые приманивают тлю, трипсы и других насекомых и позволяют быстро их выявить.
Но никакие меры не заменят внимательности — регулярного осмотра кустиков, особенно оборотной стороны листьев и побегов. Вовремя замеченные следы позволят предпринять меры на ранних стадиях, не допустив распространения трипсов по всей коллекции. Ведь чем раньше начнется борьба, тем больше шансов на успех.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru