Самый крупный метеорит из найденных в США – Уилламетт (англ. Willamette) занимает шестое место в списке самых крупных метеоритов Земли.
Он был найден в 1902 году американским шахтёром Эллисом Хьюзом в долине Willamette (штат Орегон) в одном километре от собственного дома. Это была огромная железная глыба, частично уходящая в землю. Поняв, что это метеорит, Хьюз решил переместить его на участок земли перед своим домом, чтобы в дальнейшем показывать за деньги, так как действительное место находки принадлежало Орегонской сталелитейной компании.
Перемещение 15 тонной глыбы заняло более трёх месяцев напряжённой работы и потребовало значительных (для бюджета простого шахтёра) финансовых вложений. Установив метеорит на собственном участке, Хьюз, объявив о своём праве на находку, стал брать плату с посетителей за осмотр космического артефакта.
Но афера Хьюза была вскрыта владельцами сталелитейной компании. После судебных разбирательств в 1905 году Верховный суд штата Орегон признал Oregon Steel Company законным владельцем метеорита. После этого его перевезли в Портленд, где он был представлен публике с большой рекламной компанией на специальной выставке. Тогда и было объявлено, что этот самый крупный американский метеорит навсегда останется в штате Орегон. Но через некоторое время администрация компании потеряла всякий интерес к уникальной для США находке, продав глыбу миссис Додж за 26 000 долларов.
А уже в 1906 году она подарила метеорит Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке, где он сейчас и находится.
Масса метеорита – 15,5 тонн. Это типичный железный метеорит с составом: 91% – железо; 7,6 % – никель, остальное – примеси кобальта и фосфора.
По оценкам геологов, метеорит Willamette упал на Землю на территории современной Канады несколько сотен миллионов лет назад. О древнем возрасте говорят характерные эрозионные выемки, которые могли образоваться под действием воды. Во время последнего четвертичного оледенения – 15-20 тысяч лет назад, движущийся ледник перетащил метеорит на юг – в то место, где его нашли.
Источник: www.planetarium-moscow.ru