Поездка в Санкт-Петербург была нами запланирована заранее и согласована с отпуском, а также желанием побывать на праздновании дня Военно-Морского флота.
Но обо всём по порядку все билеты и экскурсии были нами заказаны по Интернету. Экскурсии и гостиница с учетом оплаты на месте. Прибыв в Питер, мы оставили вещи в гостинице и пошли гулять по городу.
Первое что поразило — это закрытые (в связи с пандемией) вещевые магазины. Второе это столовые и кафе работают только на вынос, но тогда неудобно принимать пищу либо стоя, либо на лавочке, в редкостных местах были подготовлены места для приема пищи.
Даже в полюбившейся «Столовой № 1» к клиентам отношение было какое-то предвзятое и выглядело так, что мы к ним навязываемся и заставляем работать. Но это не испортило нашего путешествия, так как коренные петербуржцы любезные и адекватные люди. Нам везде все показывали, объясняли и старались помочь.
Прогулка на катере «Метеор» в Петродворец получилась красочной и уникальной, так как на рейде по руслу реки Невы стояли военные корабли и подводная лодка, подготовленные для парада.
Случайно мы узнали, что в этот день будет вечерняя репетиция парада.
Прибыв в Петродворец, мы отдельно заплатили за вход в нижний парк и несколько часов гуляли по аллеям наслаждаясь обнаженной классической скульптурой, и божественной архитектурой дворцового ансамбля. В парке множество птиц, белок, а на воде уток и чаек.
Погода была по-летнему, солнечной и тёплой.
Прибыв после прогулки в Петербург, мы сразу пошли на репетицию парада, но от обещанного времени, пришлось ждать еще два с половиной часа на ногах в плотной толпе.
Но это того стоило. Мы увидели проход различных военных кораблей и пролёт военно-морской авиации.
Прогулки по городу были нами запланированы заранее. В музее мы не ходили, а посетили магазин от шоколадной фабрики имени Н.К. Крупской. Но в основном были на открытых местах – это Летний сад, Невский проспект, Петропавловская крепость и её знаменитые зайцы, Малая Садовая с фонтаном в цвет питерского неба и памятниками императорскому фотографу Карлу Карловичу Булла и конечно уникальным котам и кошкам.
Да история про котов, конечно для нас её незнающих, была очень познавательна.
Оказывается после Великой Отечественной войны Ленинград наполнился полчищами крыс, и все технические и механические средства борьбы с ними были практически бесполезны, а люди обессилены блокадой.
Этими тварями уничтожалось всё, как продукты, так и вещи. И самым правильным решением – это было привезти в Ленинград несколько тысяч крысоловов — котов и кошек.
Именно эти пушистые животные прекрасно справились со своими обязанностями и были отмечены вниманием меценатов.
Подготовка к празднованию дня ВМФ шла полным ходом. Прогулочные катера устраивали экскурсии вокруг стоящих на рейде военных кораблей.
На улицах было множество мини-концертов, а также ростовых кукол и театральных персонажей – это своеобразный бизнес.
Куклы и театралы хоть немного раздражали своими предложениями к фотосессии, но нужно к этому относится терпимо.
Часть гостей города передвигается на велосипедах и электросамокатах.
В метро чисто и удобно оплачивать как банковской картой так и приобрести металлические жетоны (некоторые оставляют как сувенир, но его можно сдать если не понадобился).
В троллейбусах и автобусах все также можно поездку оплатить картой.
Очень интересной оказалась прогулка на знаменитый «Блошиный рынок». Это что-то уникальное и интересное, как для меня, так и для множества коллекционеров театралов и просто зевак.
Именно здесь продается практически все, от ржавых гвоздей, до уникальных шедевров уходящей истории.
Пополнив свою коллекцию мы вернулись в город, но запланированная экскурсия по крышам не состоялась из-за дождя и мы побывали в небольшом магазине-музее Гельмута Вайссвальда. Новая витринная экспозиция удивила, а главное мы приобрели его новые авторские книги.
Следующий день был посвящен параду и выезжая к набережной Невы мы поражались количеству собравшихся посмотреть парад.
Народу собралось много тысяч — это в 5-6 раз больше чем на репетицию.
Улицы были до того плотно заполнены народом, что не только пройти, стоять было тяжело.
Как и положено, в 11 утра началом парада послужил салют из пушек в Петропавловской крепости, далее прибытие высшего руководства, доклады капитанов кораблей и открытие парада.
Мы увидели ботик Петра I, танк Т-34 и «Катюшу» на специализированных военных судах, а также юнармейские, пограничные, ракетные и другие суда проходили в кильватерном строю по фарватеру реки Нева.
А далее прогулка по городу и вечерний салют, а далее ночной поезд в Москву. Но мы не доезжая столицы, пересели в Твери на электричку, до нашего города и так получилось быстрее оказаться дома.
Василий Кузьмин, фото Марины и Василия Кузьминых