Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории и судьбы людей. Московский Планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт на два месяца осенью 1941 года. Об эвакуации не шло и речи, так как это было бы невозможно из-за слишком сложного оборудования.
Во время войны Московский Звездный дом помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков.
Эти лекции по воздушной навигации и астронавигации были разработаны лектором Планетария В.А. Жекулиным. Специальных наглядных пособий не было нигде, кроме Планетария. С помощью полученных знаний военные специалисты могли оперативно и точно решать задачи по определению местонахождения, передислокации и др. Летчики изучали звездное небо и получали навыки ориентирования в ночное время по навигационным звездам.
Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны. По пожеланию раненых солдат некоторые госпитали решили организовать у себя собственные планетарии. В отдельной комнате демонстрировалось звездное небо при помощи передвижного аппарата планетария, сконструированного сотрудниками Московского Планетария Н.В. Линицким и С.С. Дергачевым.
Здание Московского Планетария осталось нетронутым за все время войны. Серебристый купол Планетария был ориентиром, с его помощью можно было определить местонахождение, поэтому Советское командование не позволяло укрыть камуфляжем купол. Было даже распоряжение немецкого командования не бомбить Планетарий, потому что он служил ориентиром и для фашистских летчиков.
В июне 1941 года из Московского Планетария были призваны и ушли на фронт или в ополчение более половины состава мужчин призывного возраста. Среди них были сотрудники лекторского и технического отделов:
- Алферов Сергей Михайлович
- Гиндин Ефим Зиновьевич (1898-1966гг.)
- Демакидов Константин Константинович (1916-1942гг.)
- Жекулин Владимир Александрович
- Затейщиков Геннадий Онуфриевич (1918-1943гг.)
- Комаров Виктор Ноевич (1924-2001гг.)
- Кулик Леонид Алексеевич (1883-1942гг.)
- Машбиц Базиль Маркович (…-1942г.)
- Порцевский Константин Алексеевич (1922-2011гг.)
- Руднева Евгения Максимовна (1920-1944гг.)
- Флоря Николай Федорович (1912-1941гг.)
- Шафиркин Венециан Исакович (1902-1942гг.)
- Цветов Рувим Ильич (1903-1996гг.)
Планетарий был представлен в вооруженных силах по крайней мере 15-ю лицами. А вернулись в Звездный лом после войны лишь двое: Гиндин Е.З. в 1946-м году (он был комиссаром в военном госпитале) и Цветов Р.И. в 1947-м. Остальные пали смертью храбрых на полях сражений.
Е.З. Гиндин был назначен директором Московского Планетария. Р.И. Цветов приступил к работе по созданию астрономической площадки. 7 сентября 1947 года в сквере у здания Московского Планетария открылась Астрономическая площадка, основателем которой по праву является Рувим Ильич. Это был подарок москвичам к 800-летию Москвы.
Будущий директор Планетария 19-летний Константин Алексеевич Порцевский (1922-2011 гг.) был призван в действующую армию в июле 1941 года. За два года до этого он окончил среднюю школу.
В боях под Харьковом в 1942 году попал в окружение и оказался в плену. В 1943 году организовал побег и с 8-ю товарищами бежал из плена в партизанский отряд им. Котовского, где продолжал воевать с фашистами.
В мае 1944-го партизанские соединения были расформированы. Константин Порцевский попал в 236-ой армейский запасной полк. В полку ему было присвоено звание старшего сержанта. Константин Алексеевич воевал в действующих частях командиром взвода автоматчиков, дошел до Берлина.
В октябре 1945 года демобилизовался и был зачислен в Московский государственный университет. Окончив в 1950 году астрономическое отделение физфака МГУ, молодой специалист пришел работать экскурсоводом на Астрономическую площадку Московского Планетария. Вскоре Константин Алексеевич начал читать лекции в Звездном зале. А в 1972 году был назначен директором.
Комаров Виктор Ноевич (1924-2001 гг.) участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. Работал в Московском Планетарии с 1951 года лектором 1-й категории.
Московский Планетарий помнит!
Источник: www.planetarium-moscow.ru