6 мая — день памяти Святого Георгия Победоносца, погибшего в 303 году нашей эры. Будущий Победоносец родился в Каппадокии в семье весьма благочестивых христиан. С детства впитывал он учение о вере Христовой. Георгий рано остался без отца. Мать воспитала достойного наследника – образованного, умного, мужественного. К тому времени, когда Георгий проявил себя прекрасным воином, стал начальником полка при императоре Диоклетиане, она уже умерла.
Георгий мог жить шикарной жизнью, император его ценил и уважал. Но на карьерном пути будущего великомученика появилось одно серьезное препятствие. Диоклетиан задумал охоту на христиан.
Император был тверд в своих намерениях, боясь, что ученики Христа могут внести смуту в обществе и подговорить народ восстать против власти.
В этот момент святой Георгий принимает судьбоносное решение. Раздает нищим свое богатство, распускает рабов, приходит к Диоклетиану и заявляет о своей вере.
Заявление молодого и очень перспективного по тем временам воина повергло императора и его приближенных в шок. Георгия стали уговаривать отречься от своих слов. А заодно принести жертву богам. Но воин твердо стоял на своем. По указу Диоклетиана Георгия подвергли жутким пыткам, но Бог не оставил Георгия. Господь хранил свое верное чадо, дабы множество людей обрели истинную веру. Чем больше император издевался над святым воином, тем больше людей становились христианами.
Когда о своей христианской вере открыто заявила царица Александра, Диоклетиан пришел в ярость, велев отрубить головы и Георгию, и императрице. За мученическую кончину святого Георгия нарекли Победоносцем.
Ведь он победил страдания, соблазны, проявил стойкость и духовную победу над собственными мучителями, еще при жизни возвысился над грешным миром и достиг святости. Но и после смерти он не оставил этот мир, являя ему удивительные чудеса. Одно из них – победа над змием.
На Руси к святому Георгию Победоносцу относились с особым почтением. Святой Георгий считается покровителем воинов. Его изображение на коне является эмблемой победы над сатаной, которого издавна именовали «древним змием». Это изображение стало частью герба Столицы России.
Одним из главных символов победы и воинской славы России является – Георгиевская лента, символизирующая воинскую доблесть и отвагу, так же была названа в честь святого. Сочетание трех черных и двух оранжевых полос, символизирует дым и пламя соответственно, существует уже около 250 лет.
Появление ленты непосредственно связано с появлением главной награды России – ордена Святого Георгия, учрежденного в 1769 году. Орден имел вид белого, покрытого эмалью креста. Эту награду мог получить за боевой подвиг не только офицер, но и простой солдат.
Клинская детская библиотека №2