19 мая 1910 года наша планета пролетела сквозь хвост кометы Галлея. Это событие не на шутку взбудоражило все человечество. Люди опасались, что в этот день они погибнут от отравления ядовитыми веществами, которые были обнаружены в составе кометного газа. Конец света так и не состоялся и ничего необычного в атмосфере Земли не зарегистрировали даже самые чувствительные приборы, но впечатления от такого редкого астрономического события остались на века. Ведь не каждый год нам на нашем космическом корабле под названием Земля удается пролететь сквозь хвост кометы!
Комета Галлея — самая популярная из комет. Она обращается вокруг Солнца с периодом 76 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Этот период установил в 1705 году ученый Эдмунд Галлей, в честь которого и назвали комету. Именно он просчитал по орбите кометы ее период и установил, что она вернется в 1758 году, так и произошло.
Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.
Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких вредных для здоровья человека примесей и необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием.
Это лишний раз подтверждало издавна известную астрономам истину, что кометы – это «видимое ничто», через которое без всяких последствий и прошла наша Земля. Так что прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года волна страха не имела под собой никакой почвы.
Пройдя через хвост кометы Галлея, Земля сыграла роль своеобразного зонда. К сожалению, ученые в то время не располагали космическими ракетами (до запуска первого искусственного спутника Земли оставалось еще более 47 лет). Тогда достаточно было подняться над земной атмосферой, чтобы оказаться непосредственно в кометном хвосте и собрать некоторое количество кометной пыли и газа для анализа.
Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало. Астрономы, а также многие любители астрономии внимательно следили за всеми изменениями, происходившими в хвосте и голове кометы Галлея с момента ее открытия М. Вольфом 11 сентября 1909 г. и до последнего наблюдения 15 июня 1911 г.
За весь период наблюдений кометы Галлея при ее появлении в 1909-1911 гг. было получено более тысячи ее астронегативов, более сотни спектрограмм, много сотен рисунков кометы и большое число определений ее экваториальных координат в различные моменты времени. Весь этот богатый материал позволил детально исследовать характер движения кометы по орбите, изучить изменение блеска и геометрических размеров головы и хвоста с изменением гелиоцентрического расстояния, изучить типы хвостов, структурные особенности и химический состав головы и хвоста, а также ряд других физических параметров ядра кометы и окружающей его атмосферы. Основные итоги изучения громадного и разнообразного материала, состоящие из 26 пунктов, были опубликованы Н.Ф. Бобровниковым в 1931 г.
Много переполоха принесло землянам это необыкновенное астрономическое событие! А в 1986 году комета Галлея стала первой, которую исследовали с помощью космических аппаратов и впервые получили фото ядра кометы.
Источник: www.planetarium-moscow.ru