По данным Яндекса, соискатели ищут работу спасателем 6000 раз в месяц. Молодежь, воспитанную на таких ценностях, как мужество, помощь другим, самоотверженность, не останавливает ни сложность, ни напряженность выполняемых обязанностей. В поисково-спасательном отряде № 29 Клинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» работают как раз такие ребята: дружные, отзывчивые, а главное – увлеченные профессией.
Полгода назад начальником подразделения стал Сергей Яшин. В отряде он работает практически с самого основания: на сегодняшний момент это уже двенадцать лет. Путь Сергея в профессию начался необычно: работая водителем такси, он случайно поймал частоту корреспондентов Московской службы спасения.
«Сначала я просто слушал эфир, но вскоре меня затянуло — связался со службой спасения и присоединился к команде корреспондентов. Это волонтерское движение, в задачу которого входит передача и обработка информации в службу спасения по радиосвязи. Корреспонденты передавали сведения о дорожно-транспортных происшествиях, которые увидели на дороге, об открытых люках, поваленных деревьях — о тех инцидентах, где требовалась помощь спасателей-добровольцев.
Вскоре я отучился на спасателя, аттестовался и стал резервистом. Это обученный и аттестованный спасатель, но не работающий постоянно, а прибывающий в помощь профессионалам, если случается ЧП и дополнительно требуются специалисты», — рассказал Сергей.
Поработав некоторое время добровольцем, Сергей понял, что такая профессия ему по душе, и начал искать постоянную работу спасателем. В поисково-спасательном отряде № 10 города Зеленограда Сергею посоветовали обратиться в Солнечногорск, где как раз формировался коллектив нынешнего ПСО-29.
«Сначала я работал оперативным дежурным, но через два месяца уже стал старшим смены. В это время буквально всё в отряде начиналось с нуля: подбор спасателей в команду, оформление необходимых приказов, получение спасательного оборудования, техники, ремонт помещений. Было суетливо, но команда хотела работать, всегда готова на взаимовыручку и обучение.
Работать было интересно: мы постоянно совершенствовали свои знания и навыки, оттачивали мастерство. Нам повезло с руководителем. На тот момент это был Сергей Сорокин, для которого отряд был второй семьей. Сергей постарался так организовать коллектив, чтобы каждая смена работала единым механизмом. Мы хорошо работали и хорошо отдыхали.
Поездки в горы, прохождение туристических маршрутов, совместные вылазки на природу – любое времяпровождение обязательно проходило с пользой. Кроме заряда положительных эмоций, спасатели получали дополнительные тренировки. И это было очень здорово», — рассказал Сергей Яшин.
Но, конечно, работа спасателем далеко не самая романтичная. По словам начальника отряда, в год ребята совершают примерно 600 выездов. Из них 150 на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий, около 130 на пожары, остальные на поиск потерявшихся в лесу во время грибного сезона, оказание помощи полиции, медикам и прочие вызовы.
«Работы много. Редко день проходит в спокойном ритме. Много тревог и волнений, которые так или иначе отражаются на нашей жизни. Самое страшное дежурство, которое сразу всплывает в памяти, — извлечение из-под завалов 38 погибших на месте пожара в психиатрической больнице поселка Раменский Дмитровского района в 2013 году. Нас туда направили в помощь. Потом был разбор завалов после взрыва в поселке Загорские дали Сергиево-Посадского района. Тогда два верхних этажа — 8 и 9 сложились и рухнули вниз.
Эти страшные события, конечно, остались в памяти каждого, кто там работал», — вспоминает начальник отряда. Сегодня в подразделении работает 20 человек. Большинство из них пришли осенью 2019 года.
И, не смотря на 80 процентов нового состава, отряд занял второе место в ежегодном конкурсе «Лучший поисково-спасательный отряд Московской области». «Ребята в отряде хорошие. У многих в глазах горит та самая искра, которая нужна в этой работе.
Давно известна истина – случайных людей в противопожарно-спасательной службе нет. Те, кто попал в профессию в силу жизненных обстоятельств, а не по зову сердца, уходят практически сразу. Поэтому разговариваю с вновь прибывшими в отряд честно, соответственно, рассчитываю на искренние ответы о планах и перспективах работы в отряде», — рассказал Сергей.
В дежурных сутках спасателей нет свободного времени: профессиональная подготовка, поддержание в готовности аварийно-спасательного инструмента и оборудования, физическая подготовка. Совершенствовать способности ребята должны постоянно. Для этого здесь созданы все условия — спортивный уголок, приспособления для занятий альпинистской подготовкой.
Сейчас мы оборудуем тренажер для отработки навыков деблокировки пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях. Кроме заботы о здоровье и профессионализме подчиненных, Сергей как грамотный руководитель заботится и о сплоченности коллектива. «Так как практически весь коллектив новый, приходится много работать с каждым индивидуально.
Я стараюсь сформировать такие смены, чтобы в каждой из них были специалисты разного направления. Кроме этого важна и психологическая совместимость людей. От этого зависят итоговые результаты работы команды, затраченные ресурсы, усилия, эмоциональный вклад. Я стараюсь учесть эти аспекты, присматриваюсь. Постепенно знакомлю ребят с жизнью отряда, с нашими традициями, которые сложились много лет назад и поддерживаются и по сей день.
Например, спасатели обращаются друг к другу по имени и отчеству, независимо от возраста и должности. Это не только соблюдение субординации и проявление уважения. Это дисциплинирует, воспитывает культуру общения и в каких-то вопросах регулирует взаимоотношения внутри коллектива», — поделился начальник отряда.
Еще одна традиция отряда — создание собственной фотогалереи. На снимках запечатлено всё – от рабочих моментов, учений, мероприятий, до сиюминутных кадров, которые людьми ценятся по-особенному.
В отряде нет запретов как таковых. И это тоже традиция — вместо категоричного отказа всегда предлагается альтернатива. «Наша работа — оказывать помощь.
Максимально быстро и эффективно может сработать только слаженная команда, где благоприятная атмосфера в коллективе и хорошие межличностные отношения, где каждый легко обучаем, компетентен, несет ответственность за выполнение задачи, коммуникабелен.
Думаю, что мы идем правильным курсом. Сочетая профессионализм, личностную совместимость и благоприятный климат в коллективе, наш отряд подтвердит статус команды грамотных профессионалов», — убежден Сергей Яшин.
Галина Ремезова