Метеоритный кратер Болтышский является наиболее крупной импактной структурой на территории Украины и находится в Кировоградской области в пределах бассейна реки Тясмин. В настоящее время кратер полностью перекрыт 200-метровой толщей четвертичных отложений, поэтому его очертания в рельефе выражены очень слабо. На фото: район Болтышского кратера. Снимок из космоса.
Кратер представляет собой круговую депрессию в породах кристаллического фундамента с диаметром воронки около 24 км. Его глубина под осадками – более 500 метров. Стенки и дно структуры выполнены преимущественно аллогенными брекчиями (греч. Allogenes – чужеродный), состоящими из обломков расплавленных гнейсов и гранитов.
История его изучения типична для многих структур подобного рода. После открытия протяжённой впадины в кристаллическом фундаменте в 1930-х годах её отнесли сначала к тектоническому грабену, потом к вулканогенным образованиям.
И только в 1969 году, когда были обнаружены явные признаки ударных преобразований пород (шок-метаморфизм), была окончательно определена метеоритная природа этой структуры. Было найдено большое количество т.н. тагамитов, где стёкла плавления составляют более 50 % объёма породы и значительно обогащены Ni и Со. Содержания этих элементов соответственно в 14 и 9 раз больше, чем во вмещающих гранитах и гнейсах. Это говорит о том, что упавший метеорит был, вероятно, железным, но часть его вещества растворилась во вмещающих породах.
Многочисленные источники не сходятся во мнениях о времени возникновения Болтышского кратера. Разброс данных – от 50 до 170 миллионов лет. Некоторые исследователи настаивают на возрасте 65 миллионов лет, что совпадает по времени с падением астероида в Юкатане (кратер Чиксулуб), ставший причиной (как полагают) вымирания динозавров.
Таким образом, комплексное изучение геологии района Болтышской астроблемы и точное определение времени ее образования представляют большой научный интерес, особенно для сторонников гипотезы «многократного импакта», как причины мел-палеогенового вымирания и завершающего события мезозойской эры.
Источник: www.planetarium-moscow.ru