Конопатка сруба теплоизоляционными или волокнистыми материалами устраняет щели и зазоры между брёвнами и утепляет строение, не допуская проникновения холодного воздуха извне.
Конопатка собственными силами потребует некоторых навыков и определённой физической подготовки.
Для самостоятельных работ понадобятся:
- молоток;
- стамеска;
- конопаточная лопатка;
- резиновая киянка (для забивания конопатки в щели);
- конопаточный материал.
Виды конопаточного материала. От выбора материалов зависит качество утеплителя и теплоизоляционные показатели.
Выделяют несколько видов межвенцовых утеплителей:
- Ленточный утеплитель хорошо подойдёт для самостоятельной конопатки сруба. Ленту нет необходимости резать на полосы и работы по укладке будут относительно лёгкими.
- Пакля в качестве конопатки в процессе усушки сруба имеет тенденцию набирать влажность, что провоцирует гниение. В результате этого пакля превращается в труху и придётся сделать зачистку и снова заняться конопаткой.
- Мох хорошо противостоит перепадам температур и сырости, используется с давних времён. Относится к натуральным экологически чистым материалам, не гниёт и не засыхает, обладает антимикробными и тонизирующими свойствами, но при выборе моха лучше его приобретать сильно увлажнённым — в противном случае он не сможет полностью заполнить щели.
- Герметики в качестве конопатки хорошо подходят для срубов из оцилиндрованного бревна. Использование современных герметиков с паклей позволит избавиться от дальнейших конопаток. Пакля укладывается в два слоя и лишь затем — герметик. Для экономии в пазы закладывается шнур из утеплителя. Для того, чтобы швы были аккуратные и светлые, следует применять соответствующий тип герметика.
Конопатка деревянных стен может быть выполнена двумя способами:
- В набор — клубки сматывают из прядей утеплителя, которые забивают в щели между брёвен.
- В растяжку — отдельные пряди, с помощью которых заполняются зазоры, после чего из прядей делается валик и вбивается в паз.
Деревянный дом необходимо конопатить несколько раз. При возведении сруба между брёвнам оставляются промежутки — это делается для того, чтобы часть утеплителя уложить ещё во время строительства. Основательная конопатка производится после усадки деревянного дома. В зависимости от вида материала процесс усадки может занимать от шести месяцев до года.
Уплотнение начинается с нижнего венца и дальше по кругу вверх. Перед тем, как переходить к следующему шву, весь предыдущий шов должен быть проконопачен по всему периметру дома. Сначала производится конопатка снаружи, а потом по такому же принципу — внутри дома. По отдельности конопатить каждую стену возбраняется по причине возникновения риска перекоса сруба. Третий раз конопатка проводится через 4-6 лет после ввода дома в эксплуатацию.
Для конопатки деревянной бани достаточно конопатки во время строительства и после усадки.
Для проверки качества конопатки кроме визуального осмотра можно использовать какой-либо достаточно острый предмет (гвоздь, стамеска и стальная линейка) — этот предмет не должен проходить сквозь конопатку.
Если конопатка была выполнена не самостоятельно, а кем-либо, то для проверки качества работ необходимо обследовать стены на наличие монтажной пены (её не должно быть вообще!). Конопатку необходимо выполнять только из натуральных материалов. Использование монтажной пены приведёт к сокращению срока службы строения, увеличит общие расходы и ухудшит экологическую обстановку.
Утеплитель обязан лежать плотно, а если поддеть и вытащить утеплитель и при этом вынимается целая полоса, то это свидетельствует от некачественной конопатке.
Между венцами законопачен должен быть каждый промежуток. Так как в углах чаще всего образуются трещины, то и степень конопатки в этих местах необходимо проверить особенно тщательно.
Конопатка должна быть сделана как снаружи, так и внутри.
Источник: kirpichdelo.ru