К 75-летию Победы: Егоров Дмитрий Михайлович

Егоров Дмитрий Михайлович

Мой прадед, Егоров Дмитрий Михайлович, родился 22 мая 1922 года в семье крестьян. Закончил 6 классов сельской школы и пошел работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная Война ему было 19 лет. Через 4 дня после начала войны 26 июня мой прадед ушел добровольцем на фронт.

В Ростове Ярославском два месяца его обучали саперному делу, а потом сформировали Ивановскую дивизию и отправили на Калининский фронт под Новгород.

Боевой путь
Боевой путь

С боями из по Новгорода он отступал до Калинина (ныне Тверь). В декабре 1941 года, когда немцы подошли вплотную к стенам Москвы, мой прадед не сомневался в победе, а столицу нашей родины решил защищать коммунистом и вступил в ряды коммунистической партии.

Там же под Калинином он получил свое первое ранение. После выписки из госпиталя он стал служить в полковой разведке. Много раз ходил за «языком» за линию фронта. Освобождал Белоруссию.

За операцию с участием партизанского отряда под командованием Кирилла Прокофьевича Орловского получил Орден «Слава» III степени. Раненый, не покинул поле боя, а после ранения командира разведгруппы принял командование на себя. За боевые заслуги ему присвоили звание младшего лейтенанта и перевели на Прибалтийский фронт в дивизионную разведку.

Почти каждую ночь группа, которой командовал прадедушка, ходила на разведку в тыл врага. Они узнавали, сколько немцев в округе, где и какие орудия стояли, где штаб. Однажды группа попала в засаду и чуть не погибла, но благодаря мужеству моего прадеда вся группа вернулась в расположение части а так же привела «языка».

За этот подвиг Дмитрий Егоров получил медаль «За отвагу» и звание лейтенанта. Об этом подвиге написала фронтовая газета. Эта газета до сих пор хранится в нашей семье. В послевоенные годы Дмитрий Михайлович часто рассказывал об этой операции своим детям.

Мой прадедушка освобождал Эстонию и Латвию. Он участвовал в ликвидации Курляндской группировки, в состав которой входили власовцы и эсесовцы. День победы наш прадед встретил под городом Либава, сейчас город Лиепая.

9 мая 1945 года в десять часов утра во время обстрела власовцами наших позиций прадед был ранен разрывом мины. Ему оторвало правую ногу, а левую всю изранило осколками. Много времени он провел в госпиталях и домой вернулся только в ноябре 1945 года.

Всю жизнь прожил без ноги, но никогда не считал себя инвалидом. Работал в колхозе плотником, ездил на велосипеде. У него была большая, дружная семья: три дочери и сын.

Его дети рассказывали, что их отец и мой прадед, очень любил жизнь, был заядлым рыбаком и охотником. Хорошо ездил на лыжах. Восхищался своей деревней в Ярославской области и рекой Нерль. Зимними вечерами он плел сети, корзины и рассказывал своим детям о войне, пел любимые военные песни: «Катюша», которую солдаты в окопах переделали на свой лад, «Песня о партизане».

Очень часто прадеда приглашали в школу на уроки мужества, где он рассказывал о Великой Отечественной войне. Каждое 9 мая в дом приходили односельчане чтобы поздравить его с Великой Победой. На 20-ти летие Победы его дети посадили около дома березу, которая растет и радует нас до сих пор.

Сейчас у нас большая семья – много внуков и правнуков, и все мы с уважением относимся к памяти нашего прадеда. Каждый год вся семья – 26 человек – ходит в составе Бессмертного полка к Вечному Огню. А потом все родственники едут к его могиле и там мы поем для него нашу любимую песню «Прадедушка».

Прадедушка умер в 1985 году. Его внуки были маленькими. Эти воспоминания записаны со слов его детей. И это я ПОМНЮ, и этим я ГОРЖУСЬ!

Материал о своём прадедушке к 75-летию Победы
подготовила Егорова Анна ученица 7 класса
МОУ Профильной школы №4

Материал предоставил Василий Кузьмин

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *