В научных кругах клубнику с некоторых пор официально называют земляникой ананасной, а также земляникой садовой или земляникой крупноплодной. Но для большинства из нас она все же клубника. И когда мы думаем о ней или говорим, то называем клубникой. Когда покупаем, спрашиваем: «По чем клубничка?» И нас никто не заставит говорить и думать иначе. Да и какая разница, как мы называем эту культуру? Нашим детям и внукам значительно приятнее не наша грамотность в вопросе названий, а урожай, которым мы их угощаем! В этой статье расскажу, как найти сорта клубники, которые в вашем случае принесут самый вкусный и обильный урожай.
Сколько сортов клубники должно расти в саду?
Клубника выращивается практически на каждом приусадебном участке. Однако урожаем похвастать получается не у всех и не всегда. А ведь эта культура, как и другие, имеет некоторые секреты, зная которые можно быть уверенным, что не останешься без ягод. И первый из них – количество сортов.
Для того чтобы клубника хорошо переопылялась, и мы могли получить красивые ровные ягоды, ей необходимы соседи по переопылению. По этой причине, выбирая для себя «лучший» сорт, недостаточно взять саженцы понравившейся клубники у соседей. Необходимо создать небольшую коллекцию, которая будет «работать» сообща.
Так, для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать на участке 1-2 ранних сорта, несколько сортов среднего срока созревания и несколько поздних. Или несколько ранних, несколько поздних и несколько ремонтантных. Это обеспечивает растянутый период получения ягод и так необходимое культуре качественное переопыление. При этом какой сорт станет лучшим опылителем для какого, заранее не предугадаешь. Вот потому-то и хорошо, чтобы их было несколько каждого срока созревания.
В целом, для садового участка рекомендуется до 6-9 сортов, обладающих разными достоинствами. Но если места не хватает, то хотя бы не менее 3-х.
Свои или зарубежные?
Второй секрет успеха – генетика сорта. Многие из нас на своих грядках бережно хранят старые сорта, боясь, что новые будут безвкусными. Это право каждого. Однако в защиту «современной» клубники хочется сказать, что она имеет большую устойчивость к заболеваниям, больший потенциал роста и огромное разнообразие, в том числе и во вкусовых показателях, независимо от того наши это сорта или зарубежные.
Большинство европейских сортов, предлагаемых сегодня в продаже, обладают удовлетворительной для средней полосы зимостойкостью. Это обеспечивает меньший «выпад» за зиму, а значит, и меньшие затраты труда на восстановление грядок. Но лучшая зимостойкость все же у отечественных сортов, выведенных на основе европейских под наши климатические условия. По сладости же нередко выигрывают европейцы.
Таким образом, сложно сказать, какие сорта лучше – отечественные или зарубежные. Всё выясняется на собственном участке, в ходе собственных наблюдений, под заданные условия, в процессе вашего личного сортоиспытания. И то, что у кого-то может быть «не очень», в ваших условиях может оказаться «на высоте».
Любовь навсегда или постоянный поиск?
Как бы кто-то не хвалил тот или иной сорт, как он покажет себя в ваших условиях – заранее не предугадаешь. В разных климатических условиях, на разных почвах качества любого сорта раскрываются по-разному. По этой причине не стоит настраиваться, что приобретенная однажды коллекция будет работать на вас всю жизнь. Нет, что-то обязательно придется заменить, а что-то станет любимым.
Следовательно, нет необходимости приобретать сразу много саженцев одного сорта. Можно купить 3-5 кустиков одного сорта, допустим, 10-ти приглянувшихся сортов. Высадить их, понаблюдать первый сезон. И лучший, именно лучший, куст-два каждого сорта размножить.
Среди этих нескольких кустиков одного сорта будет разная картина, и те растения, которым у вас больше понравится, должны стать «родителями» остальной плантации. Отдельные сорта, не проявившие себя, возможно, придется сразу выбраковать (выбросить). И тут не нужно жалеть – это ваш труд, и незачем тратить его понапрасну.
Так постепенно вы отделите для себя самые хорошие, на ваш взгляд, сорта. Займете под ними основную площадь (для основного урожая), а остальные станут дополнительными — для переопыления и продления (по срокам) сбора ягод.
Однозначного списка лучших сортов быть не может, так как слишком уж разнятся условия выращивания не только в каждой стране, но и в каждой климатической зоне.
Какие бывают сорта клубники?
Одноразового плодоношения. Дают урожай один раз. При этом может быть ранних, средних сроков созревания и поздних. Отличаются по вкусу, величине и плотности ягод. Так, например, сорт «Зенга Зенгана» был выведен специально с исключительно твердыми ягодами, предназначенными для заморозки. А сорт «Белый швед» имеет ягоды нежной консистенции для употребления в свежем виде.
Ремонтантная клубника, или возобновляющая плодоношение, позволяет продлить сбор ягод – до момента, пока не выпадет снег. Первый урожай дает в начале лета, иногда в мае, а затем, после кратковременного отдыха, возобновляет цветение. Очень любит тепло – чем больше получает солнца, тем обильнее плодоносит. Поэтому первый урожай составляет всего 10% от основного. Примеры сортов – «Королева Елизавета» (I и II), «Ананасная», «Вима Рина», «Осенняя забава».
Полуремонтантная. Обычные одноразовые сорта с частичным повторным плодоношением. Закладывают цветочные почки для повторного цветения в холодную весну. Зацветают в конце лета и дают отдельные крупные ягоды («Зенга Зенгана», «Талисман», «Редгонтлид» и др.)
Ампельная, или вьющаяся клубника. Отличается тем, что дает урожай не только на основном кусте, но и на отрастающих усах, сразу же в год их появления, причем даже без укоренения. Однако, как показывает практика, лучше показывает себя при высадке на грядку и укоренении «деток», что почти не отличает ее от ремонтантной клубники. Предлагаемые у нас в продаже сорта – «Элан F1», «Гирлянда».
Земляника безусая, или мелкоплодная. Размножается семенами, так как не дает усов. Плодоносит обильно, без остановки, но мелкими ягодами. Не болеет. Отличается высокой зимостойкостью. Не вымокает. Самые известные сорта – «Руяна», «Александрия», «Али-Баба», «Барон Солемахер». Земляника безусая, за сезон дает около 1000 ягод с куста! В Италии ее отдельные сорта выращиваются как промышленная культура.
Где и как покупать?
Приобрести саженцы клубники можно по-разному. Можно взять у знакомых. Можно купить на рынке. Можно заказать по Интернету. Но самый надежный вариант – это зарегистрированные плодовые питомники. Именно официально зарегистрированные.
Почему? Потому что во всех предыдущих случаях вы не знаете, что берете – покупаете «кота в мешке». А официально зарегистрированные плодовые питомники обязаны продавать районированные сорта, включенные в Госреестр. Выбор их обычно небольшой, по причине ограниченности районированностью, но то, что сорта адаптированы под вашу местность – это большой плюс.
Другим надежным продавцом считаются торговые точки от научных институтов на садовых ярмарках и коллекционеры.
«Усы от соседей» – худший вариант приобретения саженцев клубники, так как соседи обычно не ведут клоновый отбор. А сорт, если за ним не следить, имеет свойство вырождаться.
Так как нам необходимо всего 3-5 кустиков, прежде чем делать покупку нужно осмотреть всю партию рассады и выбрать лучшие саженцы. Если что-то вызывает подозрения или в продаже имеются только остатки – не спешите, найдите другого продавца.
Выбранные кустики должны быть крепкими, визуально приятными (пропорционально развитыми), с чистыми листьями. Почка в серединке – мощной. Если покупка совершается весной, и рассада уже цветет, обращайте внимание на крупность цветка – с мелкими или без цветков не покупайте.
Если вы купили саженцы с цветками, их при посадке необходимо удалить. Растение должно укорениться, чтобы в последствии дать хороший урожай. Если вы высаживаете саженцы в конце лета-сентябре, на следующий год важно оставить только одну ягоду (чтобы оценить, что же мы купили) и дать возможность кустику нарастить усы для размножения. Это будет самый «богатый» на усы год. Он дает возможность быстро и качественно размножить сорт, чтобы заполнить вашу грядку. Наиболее урожайный год второй, так что мы практически ничего не теряем.
Автор: Оксана Гула
Источник: www.botanichka.ru