Московский Звездный дом присоединяется к празднованию 90-летия Плутона и посвящает ему выставку в классическом музее Урании. Совсем недавно Плутон входил в список планет Солнечной системы и занимал в нем свое законное девятое место.
В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) дал полное и развернутое определение термину «планета», что лишило Плутона соответствующего звания. Из-за этих изменений Плутон вошел в список новой категории небесных тел – «карликовых планет».
Несмотря на смену статуса Плутона, Московский Планетарий по-прежнему считает его особенным небесным телом нашей Солнечной системы.
Знаете ли вы?
Температура на поверхности Плутона опускается до –238 градусов. Для сравнения, рекордно низкая температура на Земле была зафиксирована на российской станции «Восток» в Антарктиде и составила –89 градусов!
Один год на Плутоне равен 248 годам на Земле!
Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.
Вес на Плутоне – 1/15 от веса на Земле. То есть, если на Земле весить 55 кг, то на Плутоне этот вес превращается примерно в 3,5 кг!
Выставка «90 лет открытия Плутона» будет проходить на нижнем уровне классического музея Урании. Завораживающие фотографии звездного неба и историческая справка освежат знания об этой уже карликовой планете.
Выставка входит в посещение музея Урании и Большого Звездного зала и продлится до начала апреля.
История открытия
В 1840-е годы на основе анализа возмущений орбиты Урана возникли предположения о существовании еще не открытой планеты. В 1846 году ее обнаружили и назвали Нептун. Его открытие и последующие наблюдения привели к предположениям о существовании еще одной планеты.
В конце XIX века состоятельный американец Персиваль Лоуэлл основал свою частную астрономическую обсерваторию – «Обсерваторию Лоуэлла». И уже в 1904 году он выступил с инициативой по поиску девятой планеты Солнечной системы – «Планеты X». Ее поиски долгое время были безуспешны.
С 1929 года молодой астроном «Обсерватории Лоуэлла» Клайд Томбо фотографировал ночное небо сериями, по три снимка с интервалом в несколько дней. Спустя почти год долгой и кропотливой работы – 18 февраля 1930 года – Томбо обнаружил движущийся объект на снимках. Это и была «Планета Х».
В день рождения основателя «Обсерватории Лоуэлла» – 13 марта 1930 года – мир узнал об открытии новой планеты. Право назвать новый небесный объект принадлежало месту, где его обнаружили. Обсерватория объявила конкурс на название планеты, в котором принимал участие весь мир.
Название «Плутон» впервые прозвучало от школьницы из Оксфорда Венеции Берни. Традиционно планеты Солнечной системы получали имена мифологических героев. По словам Венеции, имя бога подземного царства лучше всего подходило для такого тёмного и холодного мира.
Вариант Венеции Берни был принят единогласно и в мае 1930 года название «Плутон» было официально утверждено. Открытие Плутона было в то время новым торжеством научного предвидения.
Источник: www.planetarium-moscow.ru