Люди-звезды — Леонид Федорович Голубев. Воспоминания дочери

В последние дни ушедшего 2019 года мы простились со старейшим сотрудником Московского Планетария Леонидом Федоровичем Голубевым – экскурсоводом музея Урании. Его экскурсии отличались глубиной познаний в разных областях науки – астрономии, астрофизики, геологии, геофизики.

Получив прекрасное профессиональное образование, имея большой опыт и навыки в научно-исследовательской, наблюдательной и лекторской работе, он отдавал слушателям свои знания сполна. При этом он обладал особой манерой общения с посетителями, доверительностью и искренностью. Леонид Федорович являлся носителем знаменитой лекторской школы и традиций Московского Звездного дома. Его экскурсии всегда вызывали неподдельный интерес и пользовались большим успехом.

До закрытия Московского Планетария на капитальный ремонт и реконструкцию Леонид Федорович работал заведующим астрономической площадки. В те годы астроплощадка представляла собой уютный парк, утопающий в зелени, по дорожкам которого непрерывно ходили группы школьников и обычных посетителей. На территории астроплощадки располагались астрономические приборы и инструменты, большие глобусы Земли и небесной сферы, солнечные часы, теллурий, армиллярная сфера и др.

Это было большое хозяйство, которое необходимо было поддерживать, обновлять, содержать в рабочем и демонстрационном состоянии. Здесь размещалась астрономическая обсерватория с 5-ти дюймовым телескопом-рефрактором, в которой проводились любительские наблюдения с посетителями и учебно-научные с астрокружковцами. Всем этим занимался один человек – Леонид Голубев.

Его веселая улыбка, шутки-прибаутки заряжали оптимизмом всех, кто находился рядом, а готовность помочь в любой ситуации притягивала, как магнит.

Леонид Федорович был очень доброжелательным и теплым человеком, с большим сердцем и широкой душой, добрым и отзывчивым.

Леонид Федорович Голубев, безусловно, относится к славной когорте тех, кого мы называем – люди-звезды, тех кто зажигал звезды и хранил их свет в своем сердце. Мы помним их всех… Мы будем помнить всегда.

Сегодня мы публикуем воспоминания дочери Леонида Федоровича Голубева и фото из семейного архива.

Одним из представителей «старой гвардии», «старой школы» Московского Планетария является, бесспорно Леонид Федорович Голубев. Его путь к звёздам был длинным, интересным и прошел через всю жизнь. И сегодня я, его дочь, хотела бы рассказать эту прекрасную историю.

Леонид Федорович родился 20 августа 1941 года в небольшой деревеньке Богдашево Костромской области Мантуровского района в семье железнодорожника. Детство и раннюю юность провел тат же, среди лесов Костромского края, где летними ночами такими близкими кажутся далёкие звёзды!

Он был любимым сыном в семье и рос на молоке и клюкве. В последних классах школы ему уже так не терпелось быть самостоятельным, что он, во время школьных каникул, пошел выполнять монтажно-строительные работы и заработал себе на велосипед и фотоаппарат, с которым в 1958 году приехал смотреть и фотографировать Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве!

После школы он поступил в Лесотехническую академию им. Кирова в Ленинграде, потом там же получил инженерную специальность в Технологическом Институте им. Ленсовета. Это было время освоения космоса, развития науки и популярности научной фантастики, которую так любили читать молодые ребята тех лет! В Ленинграде юный Леонид впервые вместе с товарищами посетил Планетарий – увиденное поразило его!

Будучи романтиком до глубины души, и страстно увлекающимся человеком, он решил, что именно звёздам, далеким планетам и их изучению стоит посвятить жизнь. И так, на протяжении всей его жизни эта мечта будет давать ему силы, оптимизм, увлечённость, которой он мог заразить всех вокруг: от юных кружковцев, до случайных посетителей Планетария.

В 1966 году по распределению Леонид Федорович отправился в Алтайский Край – в далёкий Барнаул, где работал инженером-технологом на Барнаульском Станкостроительном заводе. Но мечта о космосе не давала покоя, он решил, что без специального образования не обойтись и, продолжая работать, поступил на заочное отделение Барнаульского Института на физико-математический факультет.

Там же, в Барнауле, он уже стал работать в Планетарии лектором. Для своих выступлений он сам писал лекции, наполняя их не только научными фактами, а также древнегреческими мифами, занимательными историями и стихами.

В 1969 году он вернулся в Ленинград, чтобы работать в Ленинградском Университете им. Жданова в должности механика астрономической обсерватории, а 1970 ему предложили нечто гораздо более интересное: в это время, в Армении, высоко в горах появилась новейшая астрономическая обсерватория, которая, будучи оборудованной по последнему слову техники, и удачно расположенной, занималась изучением глубин космоса.

Руководил ею академик Амбарцумян, который и предложил папе отправиться туда, в Бюракан, работать наблюдателем. Там, в Армении он проработал почти год, наблюдая звезды и слушая как в тишине ночи падают с деревьев спелые абрикосы.

В 1971 году снова вернулся в Ленинградский Планетарий, работал лектором и научным консультантом. А в 1973 отправился покорять столицу. Сначала он работал в Москве по своей первой специальности — в Конструкторском бюро автоматических линий в Климовске.

Но призвание не оставляло его, и он пришел в Московский Планетарий со своими увлекательными лекциями, где его с радостью приняли, и в 1981 официально взяли на должность заведующего астроплощадкой, а после — старшего инженера. Это было «золотое время» расцвета Планетария, здесь работало много кружков для школьников, студентов и просто интересующихся астрономией людей.

Заведуя астроплощадкой, папа ежедневно показывал в телескоп движение планет и звезд, а свои лекции он читал не только в Планетарии, также ездил с выступлениями по школам и предприятиям. Слушать его было настоящим удовольствием: он говорил не скучно, красиво, был так увлечен и вдохновлен тем, о чем рассказывает, что невозможно было не заразиться этой любовью к огромному, загадочному и могущественному космосу.

Многие кружковцы помнят его до сих пор, а некоторые сами увлеклись астрономией и посвятили ей жизнь. Я помню, как однажды, будучи совсем маленькой девочкой я была на его лекции: в большом купольном зале гас свет, играла музыка, на горизонте появлялся силуэт города, а затем, над головой загоралось звездное небо, и папа начинал свой рассказ, показывая лазерной указкой на созвездия и рассказывая легенду каждого из них. От такого представления просто захватывало дух!

Папа проработал в Московском Планетарии 10 лет, в 1991 начались трудные для науки времена, но он еще 2 года читал лекции в маленьком Планетарии Центрального Дома Советской Армии в Екатерининском саду. Это были полностью авторские лекции, он составлял их с нуля, монтировал для них слайды.

В тяжелое для нашей страны время, когда науке не оказалось места, и Планетарий был закрыт для населения, он был вынужден заняться предпринимательством, нужно было выживать, кормить семью и образовывать нас с сестрой.

Но эта история чудесна тем, что никакие трудности, кризисы и ушедшие годы не способны притупить жажду познания для человека с открытым сердцем и ясным умом. И в 2015 году Леонид Федорович снова вернулся в ряды экскурсоводов Московского Планетария! Он учил тексты как студент, постоянно смотрел на Ютюбе лекции Сурдина и других астрофизиков, наполнял новыми интересными фактами свои экскурсии, и даже дома за ужином не переставал рассказывать нам о космосе.

К величайшему сожалению в конце декабря 2019 года его не стало: доброго и заботливого отца и мужа, верного друга, оптимиста, человека, влюбленного в космос. Каждую минуту, когда я думаю о папе, я представляю, что он в Планетарии, там, куда его всегда тянуло, там, где он молодел, где был счастлив, там, где его призвание! И, несмотря на то, что папа всегда был человеком науки, мне хочется верить, что это только начало и что мы обязательно снова увидимся среди звёзд…

Источник: www.planetarium-moscow.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама