Среди комнатных клубневых культур редко встретишь растения со свисающими, нитевидными побегами, способными расти в форме ампелей. Церопегия — именно такой «эксклюзив». Но одним из самых оригинальных растений её считают не только за форму роста. Отливающие благородными металлами мясистые листья церопегии сами по себе кажутся чудом.
А когда растение зацветает, канделябровые цветки превращают его в комнатного «инопланетянина». Экстравагантная внешность у церопегии сочетается с ее неприхотливостью. И разве можно перед такой комбинацией устоять?
Описание растения
Церопегии – очень оригинальные представители комнатных суккулентов. Лианы и травянистые многолетники, принадлежащие к роду Церопегия (Ceropegia), удивляют наличием клубневидного одревесневающего корневища. Они как будто стремятся поразить каждой своей чертой — от корешков до цветения. В природе церопегии распространены, в основном, в Африке, являются яркой частью флоры Мадагаскара и Новой Гвинеи.
Церопегии – постоянно декоративные травянистые многолетники. Крупные, клубневидные, со временем одревесневающие корневища выпускают по несколько нитевидных свисающих стеблей. Они ползучие, утолщенных в узлах, не ветвятся или мало ветвятся.
Листья расположены в узлах, достигают всего 2,5 см в диаметре, всегда сидят супротивно на достаточно изящных черешках. Их почковидную или сердцевидную форму (у некоторых видов и сортов — яйцевидную) легко узнать, как и мясистую, утолщенную текстуру. У церопегии листья всегда цельные, сверху окрашены в светлые оттенки зеленого, на фоне которого проступают серебристые, бронзовые, стальные или пурпурные пятна.
Отливающую металлом верхнюю сторону листьев подчеркивает розоватая оборотная сторона. В пазухах листьев часто образуются маленькие клубеньки. Листья выглядят, как причудливые, нанизанные на нитки или шнуры украшения.
Цветение церопегии не менее оригинально. Напоминающие по форме кувшины, вздутые у основания, покрытые крапинками экзотические цветки длиной до 2,5 см раскрываются в пазухах листьев. Розовый, зеленоватый или светло-пурпурный «пятнистый» окрас только подчеркивает необычное строение, напоминающее светильники и свечи.
Виды комнатных церопегий
Из 150 видов диких церопегий популярностью в культуре пользуются всего несколько особенных растений, а в качестве комнатного растения популярны только два вида.
Церопегия Вуда (Ceropegia woodii) — самый распространенный вид церопегий с клубневидным корневищем, тонкими стеблями и почковидными листьями.
Церопегия ползучая, или Сандерсона (Ceropegia sandersonii) — более капризный, крупноцветковый, с крапчатыми цветками и утолщенными, искривленными побегами вид.
Условия выращивания для комнатных церопегий
Церопегии предпочитают расти на ярком освещении. Им комфортно на южных и частично южных окнах, они любят мягкий солнечный свет. Даже летние полуденные часы могут быть для них опасны только при условии жарких температур и отсутствия доступа к свежему воздуху.
Нехватка освещения сказывается на форме побегов и размере листьев. Для почти непрекращающегося цветения с осени растение нужно досвечивать или перемещать к свету.
Церопегии любят ночные падения температур (но не резкие скачки от «средних» условий) и им часто хорошо там же, где и популярным комнатным орхидеям. В комнатах они предпочтут прохладу, температуру от 20 до 23 градусов, а не жару. Но при частых проветриваниях выносят любые температуры. Идеальной для зимовки церопегии считается прохладная светлая комната с показателями температуры от 12 до 16 градусов тепла (минимум 10 градусов).
Летом растение можно размещать на свежем воздухе. Регулярные проветривания — обязательная мера при выращивании церопегий.
Уход в домашних условиях
Церопегии предпочитают нижний полив, ведь попадание даже капель воды на клубень приводит к гнилям, но аккуратные процедуры позволят проводить и классический верхний полив.
Церопегии любят стабильную легкую влажность, почве нужно давать просыхать в верхнем и частично среднем слое, а воде – не позволять скапливаться в поддонах. Полив растения нужно менять в зависимости от стадии развития растения.
Во время активного роста, бутонизации и цветения церопегия требует умеренных средних поливов. А вот после отцветания полив лучше уменьшить по обильности, просушивая субстрат сильнее. Переувлажнение, даже однократное, может стать причиной гибели растения. Для церопегий подойдет только полив теплой, мягкой водой.
Церопегии не влаголюбивы, отлично выносят сухой воздух при регулярных проветриваниях. В экстремально сухом воздухе при условии очень жаркой зимовки они не откажутся от установки поддона с торфом или галькой, создающими стабильную среду, или от аккуратного опрыскивания мелкодисперсными распылителями. Опрыскивание используют и как меру стимулирования выпускания бутонов после периода покоя.
Для церопегий, особенно содержащихся зимой в комфортных прохладных условиях, подкормки часто проводят только в периоды между цветениями. Оптимальной стратегией для растения считают регулярные, но умеренные подкормки с марта и до конца сентября. Частота — 2 раза в месяц, но вполовину уменьшенная доза удобрений. В первый год после пересадки подкормки не обязательны.
При потере листьев, оголении побегов или потере декоративности стебли можно смело обрезать, ведь растение выпустит несколько молодых на замену. Обычно каждые 5 лет растение заменяют на новое, выращенное из черенков.
Эти причудливые ампели часто страдают от войлочника и тли. Бороться с насекомыми можно только биосредствами или инсектицидами. При содержании в очень сухом воздухе или при заражении коллекции церопегии могут пострадать от паутинного клеща. Но с этим вредителем можно бороться простым обмыванием листьев и побегов.
Пересадка, емкости и субстрат
Это растение пересаживают по мере необходимости, ориентируясь на разрастание, в феврале или марте. Для церопегий нужны компактные, соответствующие размеру клубня или семейки небольшие емкости (расстояние до стенок — от 2 до 4 см). Церопегии можно вместе с другими суккулентами выращивать в сложных композициях.
Церопегии требуют выбора очень легких, воздухопроницаемых почв без малейшего риска уплотнения. Для них идеально подойдет специальный субстрат для суккулентов с добавкой листовой почвы или универсальный субстрат, в который добавили не менее трети разрыхляющих добавок и песка. Оптимальные показатели рН – от 4,5 до 6,0.
Для церопегий обязателен высокий слой дренажа и крупные дренажные отверстия. Их пересаживают, сохраняя прежним уровень заглубления. Земляной ком не разрушают, переваливая растения очень аккуратно.
Размножение церопегии
Получить новые церопегии можно из воздушных клубеньков, которые слегка вдавливают в почву и проращивают под колпаком в тепле. Но более популярный вариант – отводки, закрепленные в небольших горшках или укоренение верхушечных и стеблевых черенков.
Черенкование у этого растения не требует ухищрений: верхушки или отрезки побегов с 2-3 междоузлиями, в идеале – и с воздушными клубеньками, укладывают «кольцами» на почву, закрепляя узлы так, чтобы они контактировали с субстратом. Срезы направляют вверх, не допуская погружения в почву.
Для укоренения достаточно поддерживать легкую влажность субстрата. После укоренения и клубеньки, и черенки рассаживают по 2-5 растений в один горшок, руководствуясь стандартными правилами подбора широких неглубоких емкостей.
Также церопегию можно размножить разделением, обрезая длинные побеги для ускорения укоренения отделенных частей.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru