Четыре особи краснокнижного синехвостого варана были привезены из Индонезии еще в начале декабря. После долгой дороги их ждал месячный карантин под неусыпным наблюдением специалистов-герпетологов. Сейчас, когда рептилии полностью освоились на новом месте и привыкли к ухаживающим за ними сотрудникам, их начали готовить к возможному переезду на экспозицию.
В природе синехвостого варана (Varanus doreanus (MEYER, 1874)) можно встретить только на самой северной оконечности мыса Кейп-Йорк на полуострове Квинсленд в Австралии, на Новой Гвинее и нескольких небольших соседствующих островах.
Первое описание этого вида было дано в конце 19 века, однако до сих пор остается много загадок в особенностях жизнедеятельности синехвостого варана — его биологии, терморегуляции и размножении. Кроме того, в научном сообществе нет единого мнения о том, как классифицировать этот вид, ведь пока что он недостаточно изучен.
Вараны, полученные Московским зоопарком, происходят с индонезийского острова Биак, их точное систематическое положение в настоящее время не определено, а об условиях жизни почти ничего не известно. Там, в тропических лесах с повышенной влажностью и температурой эта рептилия чувствует себя прекрасно: активно лазает по деревьям, достаточно быстро передвигается по земле, с легкостью преодолевая препятствия, любит плавать и подолгу лежать в водоемах, в том числе и в нагретой солнцем дождевой воде.
Синехвостые вараны занесены в Международную Красную книгу, но точных сведений об их численности нет: мониторинг в природе затруднен, а сама популяция фрагментарна. Тем не менее, в последние годы отмечается резкое снижение численности вида. Это связано, прежде всего, с вырубкой лесов и изменением экологической ситуации в целом. Также на естественную популяцию варанов негативно влияют браконьеры, отлавливающие молодых особей для продажи.
«Появление синехвостого варана в коллекции Московского зоопарка — радостное и долгожданное событие. Еще в прошлом веке этот вид был представлен на экспозиции, однако потомство рептилии нашим специалистам не удавалось получить. Сейчас мы надеемся создать оптимальные условия для содержания и размножения варанов. Пока что перед герпетологами стоит задача изучить биологию рептилии и особенности ее поведения.
В перспективе мы планируем сформировать пары и вести наблюдение за тем, как ящерицы готовятся к выведению потомства. Весь процесс работы будет задокументирован, чтобы мы могли поделиться своим опытом с коллегами из отечественных и зарубежных зоопарков», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Синехвостый варан обладает достаточно эффектной внешностью. Размер взрослой особи в среднем может достигать 140 см в длину, причем подвижный хвост рептилии в 1,5 раза длиннее туловища. Большая часть хвоста окрашена в насыщенно-синий цвет — именно эта особенность дала название виду. Горло и брюшко варана имеют характерный мраморный окрас.
Кстати, интенсивность цвета и расположение белых вкраплений на коже у каждой особи индивидуально. Еще одна отличительная черта вида — мощные лапы с длинными когтями, позволяющими ловко цепляться за разные поверхности. Также варан нередко пускает их в ход во время охоты. Кстати, добычей этой ящерицы обычно становятся мелкие грызуны, птицы и птичьи яйца, разнообразные насекомые.
В зоопарке вараны содержатся в климатичнских условиях, приближенных к естественным. Чтобы животным было комфортно, температура в их террариуме не должна опускаться ниже 28 градусов в дневное время и 22 в ночное.
Влажность также поддерживается на высоком уровне, и у каждой особи есть доступ к водоему, в котором можно слегка охладиться и поплавать. Сейчас ведущие специалисты зоопарка наблюдают за варанами, исследуют особенности их биологии и терморегуляции. Животные скрытные и пугливые, тем не менее, они постепенно привыкают к присутствию человека и начинают вести себя смелее.
Надеемся, что в ближайшем будущем зоологам удастся дать детальное описание биологии синехвостого варана, а также успешно сформировать пары и получить первое в истории Московского зоопарка потомство этой уникальной рептилии.
Источник: moscowzoo.ru