Плисецкая, Хржановский и декабристы. Гид по музейной неделе

Целлулоидная фаза к фильму «Бабочка». Режиссер Андрей Хржановский. 1972 год

Планируем походы по городским музеям и выставочным залам с 13 по 19 января 2020 года. Программа «Московская музейная неделя» помогает бесплатно увидеть все интересные выставки за семь дней. С апреля 2019 года более 40 музеев и выставочных залов, подведомственных столичному Департаменту культуры, работают бесплатно в один из дней каждую третью неделю месяца.

13 января стартует первая музейная неделя 2020 года. Mos.ru и агентство «Мосгортур» выбрали выставки, которые можно посетить бесплатно с понедельника по воскресенье.

Понедельник: Музей героев Советского Союза и России

«Невзирая на сложность и риск»

Место: Музей героев Советского Союза и России (улица Большая Черемушкинская, дом 24, корпус 3)

Дата: 13 января

Выставка рассказывает историю первой атомной подводной лодки в СССР К-3, известной под именем «Ленинский комсомол». В 2019 году пионер отечественного атомного флота отметил 60-летие.

С историей советского атомного проекта и ее действующими лицами познакомят редкие фотографии и документы. В центре внимания — воспоминания Рюрика Тимофеева, Героя Советского Союза и командира БЧ-5 (боевой части № 5) «Ленинского комсомола». В них, в частности, Тимофеев рассказывает о своем участии в первом походе подлодки к Северному полюсу.

Вторник: Московский музей современного искусства и «Мультимедиа-арт-музей»

«MMOMA 99/19»

Место: ММОМА (улица Петровка, дом 25)

Дата: 14 января

Московскому музею современного искусства 20 лет. Юбилей празднуют с размахом: выставка, собравшая вместе 20 звездных кураторов, заняла три этажа особняка на Петровке. Приглашенные гости — деятели культуры, искусства и медиа — предложили свое прочтение коллекции музея. У каждого куратора получился отдельный зал: лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко отвечает за музыку, футболист Федор Смолов — за спорт, актриса Алиса Хазанова — за кино, балерина Диана Вишнева — за танец. Особенного куратора получил зал информационных технологий: им стал искусственный разум — один из голосовых помощников.

Что сделали звездные кураторы? В их залах — лучшее из собранного музеем за 20 лет существования: полотна Пабло Пикассо и Марка Шагала, картины Комара и Меламида, скульптуры Вячеслава Колейчука, фотографии Владислава Мамышева-Монро и многое другое. Есть на выставке и личные вещи кураторов. Среди них, пожалуй, самый интересный экспонат — школьный дневник Владимира Сорокина, который писатель выставил в своем зале «Литература».

«Андрей Хржановский. Мой круг»

Место: «Мультимедиа-арт-музей» (улица Остоженка, дом 16)

Дата: 14 января

Александра Павлова. Рабочий материал к фильму «Нос, или заговор “не таких”». Режиссер Андрей Хржановский. 2018 год
Александра Павлова. Рабочий материал к фильму «Нос, или заговор “не таких”». Режиссер Андрей Хржановский. 2018 год

В 2019 году 80-летний юбилей отметил выдающийся советский и российский мультипликатор Андрей Хржановский. На созданных им мультфильмах выросло не одно поколение: «Дом, который построил Джек», «Чудеса в решете», «Бабочка» и другие работы мастера составляют золотой фонд отечественной анимации.

В экспозицию вошли эскизы к мультфильмам и фрагменты из них, работы коллег Хржановского и его близких друзей-аниматоров. Один из разделов посвящен еще не вышедшему фильму Андрея Юрьевича «Нос, или Заговор “не таких”», в основу сценария которого легла повесть Николая Гоголя «Нос».

Среда: «ГРАУНД Солянка» и «Царицыно»

«Я, Майя Плисецкая»

Место: выставочный зал «Солянка ВПА» (улица Солянка, дом 1/2, строение 2)

Дата: 15 января

В 2020 году исполняется 95 лет со дня рождения легенды отечественного и мирового балета Майи Плисецкой. В преддверии даты театральный художник Мария Трегубова создала выставочный проект «Я, Майя Плисецкая» по одноименной автобиографической книге.

Разным аспектам жизни героини выставки посвящено шесть комнат. В одной из них — несколько телевизоров, которые транслируют выступления и интервью разных лет, в другой — белый рояль, который воспроизводит произведения композитора Родиона Щедрина. Третья комната представляет собой балетный зал, четвертая — закулисье Большого театра, пятая рассказывает об отношениях балерины с властью, а шестая — о ее пути к мировой славе.

«Отказ от трона. Цесаревич Константин Павлович и император Александр I»

Место: музей-заповедник «Царицыно» (улица Дольская, дом 1, строение 6)

Дата: 15 января

«Царицыно» предлагает ближе познакомиться с историей декабристского восстания. Центральный экспонат выставки, расположившейся в зале «Кабинет Александра I», — «Отказ от трона», подлинное письмо князя Константина Павловича брату императору Александру I. Именно этот документ стал отправной точкой для череды событий, которые привели к восстанию в 1825 году.

В письме, датированном 1822 годом, цесаревич сообщает о том, что отрекается от престола в случае смерти старшего брата. Следующим правителем, пишет он, должен стать младший Романов — Николай Павлович.

После получения письма Александр I издал манифест, в котором указал преемником Николая. Император приказал хранить документ в Успенском соборе до его смерти. О содержании бумаг практически никто не знал. Это повлекло за собой период междуцарствия длиною в месяц, во время которого и произошла попытка государственного переворота.

Четверг: Музей керамики и усадьба Кусково, «Есенин-центр» и Дарвиновский музей

Место: Музей керамики и усадьба Кусково XVIII века (улица Юности, дом 2, строение 1)

Дата: 16 января

В 2019 году Музею керамики исполнилось 100 лет. За это время он несколько раз менял название и место прописки, пока окончательно не поселился в Кускове. За сто лет славной истории в его фондах появилось более 30 тысяч экспонатов.

В экспозиции юбилейной выставки — множество предметов, созданных непосредственно в музейной лаборатории, архивные документы, рассказывающие историю музея. Один из самых интересных экспонатов — архивный фильм «Советская сокровищница фарфора», снятый в 1938 году.

«С. Клычков. Ключи к пониманию мира»

Место: «Есенин-центр» (переулок Чернышевского, дом 4, строение 2)

Дата: 16 января

Сегодня имя Сергея Клычкова не так широко известно, но современники знали его как талантливого и самобытного поэта. Среди тех, кто восхищался его стихотворениями, были Марина Цветаева и Николай Гумилев, Корней Чуковский и Максим Горький. Судьба поэта оказалась трагической: он погиб в 1937 году, попав под пресс сталинского террора. Более 50 лет его творчество было под запретом. Выставка знакомит не только с жизнью и творчеством Клычкова, но и с судьбами других поэтов ХХ века, оказавшихся в жерновах истории.

«Великие открытия и великие ошибки Жоржа Кювье»

Место: Государственный Дарвиновский музей (улица Вавилова, дом 57)

Дата: 16 января

Французского естествоиспытателя XIX века Жоржа Кювье называют отцом палеонтологии. Он ввел в зоологию понятие о типах и создал описание вымерших животных. Кювье считают основоположником метода сравнительной анатомии, позволяющего по останкам животных воссоздавать их облик.

Хотя ученые до сих пор пользуются результатами исследований французского зоолога, со времен Кювье наука шагнула далеко вперед, и в изысканиях натуралиста нашлись неверные выводы. О них рассказывает выставка в Дарвиновском музее. Ее главные экспонаты — кости носорогов и мамонтов, чучело гигантской саламандры, части метеоритов и трехметровый скелет пещерного медведя.

Пятница: Музей русского лубка и наивного искусства, усадьба Измайлово и музей-заповедник «Коломенское»

«Народная графика и графика народа»

Место: Музей русского лубка и наивного искусства (Малый Головин переулок, дом 10)

Дата: 17 января

Д. Афанасьев. Рисунок-копия лубка «Яга-баба едет с коркодилом дратися». 1970–1971 годы
Д. Афанасьев. Рисунок-копия лубка «Яга-баба едет с коркодилом дратися». 1970–1971 годы

Выставка рассказывает о том, как профессиональные художники превратили русский народный лубок в отдельный стиль, и том, как появляются наивные художники, творящие искусство не по правилам, а по велению сердца.

В экспозиции представлены работы участников мастерской народной графики, созданной в 1982 году Владимиром Пензиным, — Олега Подкорытова, Анатолия Петухова, Людмилы Улыбиной, — они встречаются с картинами авторов-любителей, которые пришли в искусство из разных сфер. Среди последних крестьянка Нина Варфоломеева, путешественник Борис Павлов, протоиерей Валентин Юшкевич.

«Снаряд для глажения одежи, или Об истории утюга»

Место: музей-усадьба «Измайлово» (городок имени Баумана, дом 2, строение 4)

Дата: 17 января

Первое упоминание утюга на Руси датировано XVII веком: плата за его изготовление появилась в книге расходов царского двора за 1636 год. Потребовалось много времени, чтобы этот предмет вошел в каждый дом.

На выставке в музее-усадьбе «Измайлово» представлено более двух сотен утюгов, по которым можно проследить историю развития этого предмета повседневного быта. Также в экспозиции находятся многочисленные образцы старинной одежды, скатерти и постельное белье.

«Детский мир семьи императора Николая II»

Место: музей-заповедник «Коломенское» (проспект Андропова, дом 39, строение 3)

Дата: 17 января

Наследник российского престола Николай Александрович познакомился со своей будущей женой Алисой Гессен-Дармштадтской в 1884 году на свадьбе князя Сергея Александровича. Молодые люди очень понравились друг другу, но будущему императору долго пришлось ждать благословения своего отца. Влюбленные обвенчались лишь в 1894 году.

У супругов родилось пятеро детей. Сначала на свет появились четыре девочки: Анастасия, Татьяна, Мария и Ольга, — а затем долгожданный наследник престола цесаревич Алексей.

Выставка в «Коломенском» рассказывает о семье последнего российского императора, рождении, взрослении и воспитании его детей. В экспозиции — личные вещи императорской семьи, одежда и игрушки.

Воскресенье: Дом русского зарубежья, Музей обороны Москвы, Музей Москвы, Музей космонавтики и Дом-музей Марины Цветаевой

«Архитектор Н.П. Краснов. Возвращение»

Место: Дом русского зарубежья имени А. Солженицына (улица Нижняя Радищевская, дом 2)

Дата: 19 января

В 2019 году исполнилось 155 лет со дня рождения Николая Краснова — русского архитектора, который вписал свое имя в историю России и Сербии. С обоими периодами жизни Краснова знакомят его личные вещи и документы.

Широкую известность он получил в 23 года, когда стал главным архитектором Ялты. Более чем за два десятилетия плодотворной работы Краснов создал в Крыму многие памятники зодчества, один из которых — Ливадийский дворец.

После 1917 года архитектор был вынужден покинуть Россию, а после нескольких лет странствий обосновался в Белграде. В столице только что образовавшегося государства Югославия он продолжил свою работу. В 2019 году в Белграде, который после распада Югославии стал столицей Сербии, открыли памятник архитектору.

«Адресат — наша память»

Место: Музей обороны Москвы (Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 3)

Даты: 19 января

Треугольное письмо — один из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Столь необычная форма посланий была обусловлена нехваткой традиционных прямоугольных конвертов. Сегодня пожелтевшие от времени артефакты из той тяжелой эпохи открывают потомкам не только героические истории, но простые теплые и трогательные диалоги между близкими людьми, оказавшимися вдали друг от друга.

На выставке в Музее обороны Москвы радостные послания с пожеланиями счастливого Нового года соседствуют с сообщениями о гибели бойцов на фронте и личными вещами солдат.

«Тель-Авив от А до Я»

Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, строение 1)

Дата: 19 января

По мировым меркам Тель-Авив совсем молодой город: ему всего 110 лет. Однако за это время ему удалось стать одним из главных центров культуры и туризма Израиля. Сегодня это второй по численности населения город страны. У Москвы с Тель-Авивом особые отношения: в 2001 году между городами был подписан договор о сотрудничестве.

Выставка в Музее Москвы представляет работы израильских художников Ирины и Бориса Гинзбург. Их городские пейзажи представляют собой визитные карточки Тель-Авива: здания в стиле баухаус, залитые солнцем пляжи и набережные.

«В поисках будущего»

Место: Мемориальный музей космонавтики (проспект Мира, дом 111)

Дата: 19 января

Н.Гришин. Открытие Атлантиды.1970-е годы
Н.Гришин. Открытие Атлантиды.1970-е годы

Фантасты — писатели и художники — всегда стремились заглянуть в будущее. Летающие машины, полеты на Луну, роботы, неотличимые от человека, — все это сначала появлялось на страницах книг и в художественных работах.

В экспозиции Музея космонавтики — работы отечественных художников-графиков, по которым можно проследить, какие представления о будущем преобладали в разные десятилетия ХХ века.

«Внутренняя Таруса»

Место: Дом-музей Марины Цветаевой (Борисоглебский переулок, дом 6 строение 1)

Дата: 19 января

В конце XIX века атмосферу Тарусы, небольшого древнего городка в Калужской области, полюбили представители русской интеллигенции, а в середине XX века она стала пристанищем для бывших политических заключенных и одним из центров внутренней эмиграции.

Выставка «Внутренняя Таруса» — один из немногих случаев, когда Дом-музей Марины Цветаевой отходит от фигуры своей героини и ее времени и фокусируется на эпохе оттепели. Главный экспонат — легендарный альманах «Тарусские страницы», составителем которого выступил Константин Паустовский.

Фото: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *