Что не забыть сделать в январе садоводу?

Что не забыть сделать в январе садоводу?

Первый месяц года для садоводов обычно выдаётся спокойным и свободным от трудов. На улице — мороз, всё укрыто снегом, праздники… Но садоводу как-то не по себе. Чего-то как будто не хватает. Привыкли мы каждый день с утра и до вечера к общению со своим садом, к постоянной работе в саду или огороде. Но, вот какая интересная штука получается, именно сейчас, в январе, можно заняться садом без суеты и спешки. И ведь есть чем! В этой статье вспомним о некоторых существенных моментах, которые важно не упустить садоводу в январе.

Гуляем по саду с блокнотом и ручкой

Предположим, что в вашем регионе январь снежный и морозный. Вот и заставляйте себя каждый день выходить в сад и гулять на свежем воздухе. Это полезно и для вашего здоровья, и для вашего сада. Именно в заметенном снегом саду чётко просматриваются все линии и изгибы. Ясно видно, что и где посажено неправильно, не на своём месте, а где совсем пусто.

Гуляйте с блокнотом и карандашом, делайте записи на будущее, не надейтесь на память. Хорошая идея будущих вариантов посадок трудно приходит, но легко уходит, забывается.

Из таких январских прогулок извлекайте и практическую пользу: проверяйте, надёжно ли укрыты растения, не нужно ли где-то поправить, укрепить, добавить? Осматривайте штамбы и приствольные круги, не оголились ли они, достаточно ли там снега? Или, наоборот, не налипло ли снега больше, чем нужно на ветках, не стоит ли его аккуратно (!) стряхнуть, чтобы ветки не сломались под его тяжестью (особенно актуально для колоновидных хвойных растений).

Гуляя по саду в январе, проверяйте, не нужно ли помочь растениям. © Jessica Mulley
Гуляя по саду в январе, проверяйте, не нужно ли помочь растениям. © Jessica Mulley

Борьба с грызунами

Всевозможные сделанные нами укрытия не только утепляют растения, но, к сожалению, служат домом для нежелательных в саду грызунов – мышей. И проблема не в том, что они греются под ворохом листвы или соломы, а в том, что пообедать им и выходить никуда не надо. Кора молодых саженцев вполне приемлемая еда в зимний период. Как бороться?

Рекомендуемая отрава в приствольном круге — не самый лучший вариант (помним о домашних животных), а вот закопанные по горлышко пластиковые бутылки с подсолнечным маслом вполне годятся. Или механическая защита штамбов с помощью садовых бинтов или даже колготок и сеток от овощей, тоже сойдёт. Такая защита, выполненная на нужную высоту, спасёт и от другой грызущей напасти — от зайцев. А есть такие регионы, где зимой от них нет спасения.

Если снега в саду нет

А что делать, если в вашем регионе снега нет? В случае с отсутствием снега и морозами стоит утепление для растений максимально увеличивать – мульчировать толстым слоем растительных остатков. А в случае оттепелей укрытие стоит приоткрывать, давая возможность холодному воздуху проникать внутрь.

Отдельно стоит вспомнить о некоторых садовых культурах с коротким периодом глубокого физиологического покоя — скажем, абрикос. Он глубоко «спит» примерно до Нового года, а затем его сдерживают только низкие температуры. Так вот в случае продолжительной январской оттепели, его почки могут начать терять свои защитные функции и просыпаться. Неминуемые морозы во второй половине зимы их погубят.

Тут садоводу делать нечего, только молиться. Но гораздо эффективнее выращивать районированные сорта и культуры, пригодные именно для вашей местности со всеми климатическими особенностями. И вот как раз в январе и стоит заняться изучением того, что без проблем растёт в вашей местности и представлено на садовом рынке.

Есть у регионов с оттепелями, когда температура поднимается выше нуля, существенный плюс. Можно заниматься некоторыми трудоёмкими садовыми делами, существенно экономя своё весеннее время. Например, обрезать деревья и кустарники.

В январские оттепели вполне можно заготавливать черенки для весенних прививок. Лучше всего для этого подходят крепкие однолетние приросты из средней части кроны. Только не режьте их сразу на черенки, по возможности храните ветки целиком. Так меньше из них будет испаряться ценная влага.

В принципе, можно покупать посадочный материал у других садоводов своего региона, но при условии пересылки при положительных температурах.

В случае, если ни снега, ни других осадков не предвидится, оцените масштабы проблемы, и, если реально (не демонтирован, например, водопровод), проведите ещё раз влагозарядный полив.

В регионах с оттепелями в январе можно заниматься некоторыми трудоёмкими садовыми делами, например, обрезать деревья и кустарники. © Proženy
В регионах с оттепелями в январе можно заниматься некоторыми трудоёмкими садовыми делами, например, обрезать деревья и кустарники. © Proženy

Проверяем семена на всхожесть

Январь — это отличное время, чтобы готовиться к новому сезону, ведь февраль с его посевными хлопотами не за горами. Поэтому спокойно, не спеша, тщательно, придирчиво выбираем в садовых магазинах семена овощей и декоративных растений, тару для посева и почвосмеси.

При покупке семян обязательно смотрите на дату изготовления и срок пригодности. Собственно говоря, именно в январе можно и проверить семена на всхожесть — и вновь купленные, и из старых запасов. Для этого десяток семян положите на влажную салфетку, заверните в п/э пакет и положите в тёплое место.

Посмотрите, что произошло через пару недель. Наклюнулись все? Отлично! Наклюнулась половина? Тоже хорошо, но весной сеять надо будет больше и гуще. Ничего не наклюнулось? В мусор! И искать свежие, качественные, время есть.

Январские посевы

Кстати, в январе многие уже «по-настоящему» сеют, в больших количествах. Дело в том, что есть 3 причины для столь раннего посева:

  • Некоторые растения имеют долгий период вегетации. Например, гвоздика Шабо. От появления всходов до цветения проходит примерно 5, а то и 6 месяцев. Хотите, чтобы уже в июне начала цвести – сейте в январе. Или, скажем, если в январе посеять семена садовой земляники, то уже в этом году есть шанс попробовать первые ягоды.
  • Некоторые садоводы имеют стойкое желание опередить своих соседей и украсить свой участок цветущими однолетниками уже в мае. Сейте петунию уже в январе, и ваши соседи будут цокать языками и недоумевать: почему так рано?
  • Некоторые и зимой не могут жить без свежей зелени: сельдерей, шпинат, лук, кресс-салат и другое, кто-то растит это на продажу — зимой спрос велик.

Конечно, вы должны понимать, что выращивание рассады уже в январе потребует умения, пространства и технических вложений (стеллажи, освещение, подогрев). Но и результат порадует. Если чувствуете, что не справитесь, то стоит отложить до февраля-марта. Дело в том, что при таком раннем выращивании очень важно и сложно поддерживать правильный баланс между температурой, освещением, поливами и подкормками.

Стратификация семян

Раз уж речь зашла о семенах, то начало года — это самое подходящее время для начала стратификации семян. Если забыли, то вкратце: семена многих культур, чтобы взойти, требуют большого промежутка времени (от месяца до 1,5 лет). Но всё это время семена должны провести во влажной среде, с доступом воздуха и при низкой температуре.

Семена, каких культур? Многие хвойные (можжевельники, тис, кедровые сосны), все наши любимые плодовые (яблоня, груша, слива, персик, вишня), дубы, клёны и другие. Можно, конечно, всё доверить природе и просто закопать семена с осени в саду (но есть риск мало что обнаружить весной). Лучше делать всё под контролем.

Для этого семена замачивают на сутки в холодной фильтрованной воде (родниковой, талой). Затем складывают в п/э пакет (контейнер) с влажным агроперлитом, вермикулитом, кокосовым субстратом, бумажными салфетками и т.д., помещают на нижнюю полку холодильника при температуре +4…+5 градусов и хранят до апреля.

Не забывайте периодически семена доставать и проверять. Если появилась плесень, обработайте фунгицидом (подойдёт перекись, разведенная 1:10 с водой). Если подсыхают, обрызгайте водой; если проклюнулись, высевайте в контейнеры. Но, главное, не забудьте предварительно изучить то растение, которое собираетесь сеять: нужна ли ему стратификация, а если нужна, то какая.

Начало года — это самое подходящее время для начала стратификации семян. © jeremylukehill
Начало года — это самое подходящее время для начала стратификации семян. © jeremylukehill

Черенкование и уход за контейнерными культурами на хранении

Кстати, в январе можно заняться выращиванием некоторых растений не из семян, а укореняя черенки. Так вы быстро и бесплатно можете получить саженцы в больших количествах, с полным повторением всех сортовых свойств (в отличие от семенного размножения). Не стоит думать, что это просто. С некоторыми культурами можно не церемониться (бересклет Форчуна, кариоптерис, жимолость шапочная, лаванда и розмарин), а с некоторыми придётся повозиться (ель, туя, можжевельник, тис).

Помните о том, что у вас в подвале хранятся не только картошка, морковка и варенья с соленьями, но и контейнерные саженцы, и другой посадочный материал. Несмотря на то, что они ждут своего часа до весны, совсем без контроля их оставлять нельзя.

Саженцы в контейнерах стоит иногда, редко и необильно, но поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Луковицы, клубни и корни стоит осматривать на предмет пересыхания и гниения. Испорченные лучше безжалостно выбросить, а слегка повреждённые подчистить и обработать фунгицидом. Да, чуть не забыл, ведь в подвале хранятся порой и черенки для прививок и укоренения. То же самое — проверяйте, если надо — увлажняйте или протирайте и обрабатывайте от плесени.

Дорогие читатели! Долгими январскими вечерами не поленитесь почитать что-нибудь на садоводческую тему: о новых растениях, агротехнике и препаратах, инструментах и приспособлениях, и, не побоюсь этого слова, о новых идеологиях садоводства. Для истинного садовода всегда найдётся работа. Даже в январе! Весёлых вам праздников и поменьше тревог!

Автор: Игорь Билевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама