В СССР к Новому году начинали готовиться еще осенью: запасались продуктами на праздничный стол, шили наряды на детские утренники. Почти в каждой семье — свои новогодние традиции. Они были и в столичных культурных центрах, которые в советские времена назывались домами и дворцами культуры. Подробности — в этом материале.
ЗИЛ: праздник елки и бальный почтамт
Первая встреча Нового года в стенах Культурного центра ЗИЛ, который тогда назывался Дворцом культуры Пролетарского района, состоялась в ночь с 31 декабря 1933 на 1 января 1934-го. Праздновали с размахом: рабочие, весь год трудившиеся у станков на автомобильном заводе имени Лихачева, хотели отдохнуть весело и от души.
Балы-маскарады тянулись с вечера и до самого утра. Несмотря на громкое название, их тяжело было назвать роскошными, особенно в тяжелые послевоенные годы. Но труженики, считавшие Дворец культуры настоящим дворцом и своим вторым домом, находили способы разнообразить праздник — играли в шахматы и шашки, проводили веселые старты, интеллектуальные игры, пели и танцевали. Танцы любили особенно: во время новогодней ночи могло работать сразу семь танцевальных площадок.
Интересный документ эпохи — заметка, опубликованная в конце 1949 года в заводской газете. Она позволяет заглянуть в залы, наполняющиеся предновогодней суетой. Вот что происходило во Дворце культуры ровно 70 лет назад:
«Праздничный вид принимает Дворец культуры — любимое место отдыха автозаводцев. Бригада художников заканчивает оформление зрительных залов, гостиных комнат Дворца. Представители общественных организаций и лучшие стахановцы завода поздравят гостей с наступлением Нового года. Затем закипит веселье. Автозаводцы примут участие в костюмированном бале; в театре, малом зале и лектории посмотрят концерты артистов столичных театров, эстрады и цирка, мультипликационные кинофильмы. Всю ночь будут работать “бальный почтамт”, фотоателье, клуб шахматистов, комната аттракционов и шуток. Наиболее активные участники бала проведут новую игру “Веселые бригады”… Бал продлится до 05:30».
Уже в конце 1940-х годов стали проходить легендарные новогодние утренники для детей. В архивных материалах есть такая запись: «Во время зимних каникул ежедневно более 700 молодых школьников бывало во Дворце культуры на “Празднике елки”. Маленьким гостям показывали новогоднее представление, раздавали подарки».
Гвоздем уличной новогодней программы неизменно был приезд Деда Мороза и Снегурочки на правительственном ЗИЛе. Вот, например, их фотография, сделанная в 1987 году.
«Внуково»: самолеты и «12 месяцев»
Дворец культуры аэропорта Внуково (сейчас — культурный центр «Внуково») был построен в 1968 году. С первых дней в его стенах закипела бурная деятельность: здесь демонстрировали фильмы, пели, танцевали, занимались спортом. Особенно весело отмечали Новый год.
Каждая служба аэропорта праздновала самостоятельно — поздравляла и награждала своих передовиков, дарила подарки, связанные с важными событиями. В 1979 году начались испытания первого отечественного широкофюзеляжного самолета Ил-86, и сотрудники, имевшие к ним отношение, стали главными героями праздника.
На пригласительных билетах всегда красовался самолетик. Авиация была, разумеется, главной темой всех праздников и больших событий. Ее поддерживали все творческие кружки и мастерские Дворца. Члены театрального кружка, например, ставили спектакли, в действие которых ввинчивались Илы, Аны и Ту, а члены кружка конструкторов создавали модели самолетов для декораций.
Однако самым любимым и долгоиграющим новогодним спектаклем во Дворце культуры аэропорта Внуково была сказка без самолетов, пилотов и диспетчеров — «12 месяцев». Его любили и дети, и взрослые. Для юных гостей Дворца всегда устраивали еще и праздничные представления с Дедом Морозом и Снегурочкой и дарили им подарки в красочных упаковках.
«Гайдаровец»: керлинг и «Ледовары»
Несмотря на сложности советского времени — нехватку продуктов, талонную систему обеспечения, Новый год в «Гайдаровце» все равно старались праздновать с размахом. Не проводить мероприятия не могли, мешала «гайдаровская» гордость — клуб считался лучшим в районе, с него брали пример другие клубы.
К Новому году сотрудники сами заливали лед, на котором на коньках катались дети, и даже организовали районный конкурс «Ледовары» на лучшую подготовку и эксплуатацию спортивных площадок.
А однажды в канун школьных каникул «Гайдаровец» сделал своим посетителям новогодний подарок — возможность сыграть в керлинг. Настоящий инвентарь — большая шайба с ручкой — был не по карману, поэтому его решили сделать в собственной мастерской. За основу взяли полиэтиленовые емкости из-под химикатов и старые чайники. Руководитель кружка дизайна заполнил «утюги» гипсом и вставил деревянные штыри-ручки. Затем анилиновыми красителями обозначили разноцветные мишени на льду. Желающих пустить «утюг» по скользкому льду было очень много.
«Москворечье»: балы-маскарады и капустники
Все новогодние мероприятия в «Москворечье» с 1974 года устраивал профсоюзный комитет Московского завода полиметаллов — Дворец культуры находился в его ведомстве. Билеты раздавали через профсоюзные организации предприятий-дольщиков, относящихся к Министерству среднего машиностроения СССР. Каждое предприятие устраивало отдельные новогодние вечера для своих сотрудников. Это были и капустники, и праздничные концерты с участием коллективов художественной самодеятельности.
Елки для детей проходили с 25 декабря по 10 января. Показывали по три представления в день. До начала спектаклей, в фойе второго этажа, устраивали театрализованные интермедии, а затем ребят приглашали в большой зал на новогоднюю сказку, после которой им раздавали сладкие подарки.
Для молодежи в новогоднюю ночь устраивали костюмированные балы-маскарады и карнавалы, которые на долгое время превратились в традицию.
«Рублево»: сани Деда Мороза и театральные артисты
Традиция устраивать новогодние спектакли и представления появилась в культурном центре «Рублево» еще в 1916 году — через три года после того, как для администрации Рублевской водопроводной станции построили собственное здание, на втором этаже которого расположился народный театр.
После Октябрьской революции народный театр стал клубом имени Михаила Калинина. В 1920-х здесь появился самодеятельный оркестр, а потом — отделение агитационного эстрадного коллектива «Синяя блуза». Многодневных и пышных праздничных гуляний здесь не устраивали, праздники были скромными — в духе времени.
В 1950-х годах клуб имени Калинина переехал в здание клуба бывшей военной части. Здание, в котором культурный центр «Рублево» живет по сей день, появилось уже перед распадом Советского Союза. И это тоже был своего рода новогодний подарок: здание дома культуры «Рублево» на улице Василия Ботылева открылось в самом конце декабря 1990 года.
Источник: www.mos.ru