Завели пчёл. Значит, надо обеспечить им медоносную базу. Тем более, что разные растения обеспечивают разное качество мёда. Например, подсолнечниковый мёд имеет изумительно жёлтый одуванчиковых оттенков цвет и быстро засахаривается. У липового мёда особенная текстура («як сало!», по словам знакомого пасечника) — он мелкозернистый, даже после кристаллизации остаётся мягким. Акациевый мёд — жидкий, прозрачный, цвета лимонного сока и не засахаривается почти два года. А гречишный — тёмный, имеет специфическую остроту и засахаривается месяцев за шесть.
Понятно, что обеспечить чистый липовый мёд на собственном земельном участке можно только в том случае, если повезло обосноваться рядом с огромными массивами липы, одним деревом не обойдёшься. Так же, как и два подсолнуха, торчащих посреди грядок, погоды не сделают. Но всё же внести свой посильный вклад в производство мёда можно и нужно, высевая и высаживая подходящие растения. Чем разнообразнее нектар, тем полезнее мёд.
Сидераты-медоносы
Фацелия
Самый быстрый результат дадут однолетники, например, фацелия (Phacelia), которая ещё и сидерат. Посадка фацелии в приствольных кругах деревьев никому не помешает, а пчёлам в радость.
Ажурная листва смотрится симпатично, сиреневые цветочки, которые появятся через полтора месяца после посева и будут появляться ещё 4-7 недель, обеспечат пчёлок гламурными голубыми «штаниками» (обножка, пыльца на задних лапках) и светлым мёдом с нежным травянистым запахом.
Вырастает фацелия сантиметров до 50-ти, посев и выращивание не представляют трудностей. Часто её выращивают в качестве сидерата, заделывая в почву через неделю после начала цветения. Так что, если удастся убедить соседей в полезности сидерации, пчёлкам ещё и оттуда нектара с пыльцой перепадёт.
Я сею фацелию в два срока — в апреле на пустые грядки, куда потом высажу рассаду перца и баклажанов. Фацелия будет срезана и послужит мульчей. Второй посев – в июле после чеснока и лука. В этом году посеяла и после сбора урожая картошки – пусть растёт! Картошку тут (на Кубани) копают в начале августа, у фацелии вполне достаточно времени, чтоб зацвести.
Горчица
Из сидератов ещё и горчица (Sinapis) очень медоносна (особенно белая). Растёт быстро, цветёт в течение месяца, цветки выделяют нектар в диапазоне температур +20 °С …+30 °С, даже поздно вечером. Хотя пчёлы их посещают преимущественно утром.
Хорошее растение – листики можно съесть, стебли заделать в почву, семена собрать и на кухне использовать. Но декоративность — не очень. Мёд горчичный красивый, светло-жёлтый, с горчинкой и лёгким ароматом, быстро кристаллизуется. Пыльцу пчёлы тоже берут охотно, обзаводясь лимонно-жёлтыми «штаниками».
Зерновые-медоносы
Гречиха
Гречиха (Fagopyrum esculentum) — быстрорастущий и долгоцветущий однолетник. Зелёную гречку можно купить в магазине, она прорастает за сутки. Зацветает через месяц после всходов и цветёт месяц.
У неё есть свои капризы: хорошее нектаровыделение только при тёплой и влажной погоде, поэтому в жару пчёлы в сторону гречихи даже не смотрят. Но если подходящая погода, то они с удовольствием обзаводятся на гречихе жёлто-зелёной обножкой и превращают нектар во вкусный ароматный коричневатый мёд.
Гречиху тоже можно выращивать в качестве сидерата, у меня посеяна на опустевшей после чеснока грядке. Никакой декоративной ценности, в отличие от фацелии, она не представляет. Выглядит несколько неряшливо, поэтому, сразу после цветения всё срезала и оставила на грядке, закидав сверху скошенной травой. Вообще, я предпочитаю варианты «два в одном», а лучше — «пять в одном»: то есть чтоб цвело симпатично, в целом выглядело декоративно, медонос, аромат чтоб был, сидерат, пряное, лекарственное или съедобное.
Подсолнечник
Ещё из однолетников заслуживает внимания подсолнечник (Helianthus). Сильный медонос, его жизнерадостные мордочки, торчащие на высоте двух метров, сами по себе поднимают настроение. И семечки будут.
Мёд, как уже упоминалось, очень солнечного цвета, но быстро кристаллизуется. Впрочем, это актуально для промышленных пасек, вывозимых на поля подсолнечника, а десяток растений просто внесут свой аромат и солнечный цвет в сборный мёд.
Овощи-медоносы
Тыква
Тыква (Cucurbita) замечательна во всех отношениях:
- за сезон перерабатывает любые отходы в компост, прикрывая всё неприглядное орнаментальными листьями;
- исключительно вкусна в варенье, компоте, пюре, рагу, жареной, печеной и сырой; семечки полезны, лечебны и вкусны;
- красиво смотрится на кухонных шкафчиках;
- хранится до весны;
- незаменимый материал для творческой работы с детьми.
Кстати, если кому тыква не по вкусу, можно выращивать декоративные сорта – таким очень радуются и малыши, и взрослые.
А ещё тыква быстро заплетает неприглядную вертикальную поверхность. Места занимает много, но мы «выпускали» плети за забор. Там оранжевые тыквы изящно свешивались с соседкой ирги и с рябины на зелёной зоне.
При всех этих достоинствах тыква — хороший медонос. Цветки большие, яркие, выделяют много нектара в первой половине дня, и пчёлы с удовольствием летят на них. Мёд тыквенный — жёлтый и быстро кристаллизуется.
Также хороши в качестве медоносов огурцы и кабачки. Приемлемые – арбузы и дыни.
Пряные травы-медоносы
Кориандр
Кориандр (Coriandrum sativum) — хороший медонос. Любители кориандра – друзья пчёл, в отличие от любителей кинзы, съедающих всё подчистую и не дающих растениям зацвести. Во время цветения кориандр выделяет столько нектара, что соцветия покрываются крошечными капельками.
Но пчёлы не особенно охотно идут на цветки кориандра из-за резкого запаха. Пчеловоды это знают и вывозят пасеки на чистые кориандровые поля, не оставляя пчёлам выбора.
Кориандровый мёд коричневатого цвета, относительно быстро кристаллизуется, но не полностью, остаётся пластичным. Аромат у него особенный, как бы с лекарственными травами и карамельный привкус. Очень полезный мёд, но маловероятно, что пчёлы пойдут на цветки, если будут другие варианты. Хотя там их ждут эксклюзивные «штанишки» фиолетового цвета.
Змееголовник
Змееголовник (Dracocephalum) симпатичное растение с сине-фиолетовыми (или белыми) цветочками, декоративно смотрится в массиве и нравится пчёлам. И не только пчёлам – у него ароматные, с запахом лимона и мелиссы листья. Выглядит он весьма декоративно и имеет лекарственные свойства – в том числе, предупреждает выпадение волос.
При майском посеве цвести будет с середины лета до сентября. При этом белоцветковые формы выделяют больше нектара. Мёд змееголовника прозрачный, обладает нежным лимонным ароматом и терпким привкусом, долго не кристаллизуется.
Дорогие читатели! Конечно, это далеко не весь перечень однолетних медоносов, а только те, которые принесут ещё и другую пользу на участке. Но промышленным рапсу, рыжику, весьма медоносным, я другого применения не нашла.
Автор: Николина Татьяна
Источник: www.botanichka.ru