Московский Планетарий в честь своего 90-летнего юбилея продолжает цикл исторических публикаций. Каждый вторник мы рассказываем интересные факты о том, как жил и развивался Звёздный дом — первый в России и один из крупнейших в мире.
Тема этого выпуска: научно-звёздный театр.
До 1937 года в Московском Планетарии была единственная форма работы – лекции в Звездном зале. Интересно было найти и другие формы. Так, родилась идея звездного театра. В том же году был создан единственный в СССР и единственный в мире научно-звездный театр. А всего в истории Московского планетария было три театра.
В начале 1937 года появилась пьеса «Галилей». В этом спектакле широко использовалось звездное небо и другие возможности аппарата «Планетарий».
Первый спектакль был тепло встречен прессой и зрителями. Вот что писала газета «Комсомольская правда» от 20 марта 1937 года по поводу первого представления «Галилея»: «… Вместе с великим ученым, наводящим дрожащими руками изобретенный им телескоп на ночное небо, зрители совершают увлекательную прогулку по звездному миру. Переносясь в Италию XVII века, они вместе с Галилеем приоткрывают тайну Вселенной».
«Зрителя, как собственное открытие, радуют звезды, впервые увиденные Галилеем в телескоп. Зритель горячо аплодирует великому Галилею», — писала газета «Вечерняя Москва» в статье от 21 марта 1937 года.
В следующем, 1938 году, была поставлена пьеса «Джордано Бруно».
А еще через год — третья пьеса – «Коперник». Спектакли не только показывали жизнь великих ученых, но и устами персонажей давали зрителю понятие об основных законах астрономии.
Насколько был популярен театр, видно из того, что пьеса «Галилей» выдержала к 1939 году около 600 представлений, а «Джордано Бруно» — около 300. Всего за время существования театра в нем побывало около 400 тысяч человек.
В 1954 году в Московском планетарии состоялись первые выступления второго «Звездного театра» — ПХУТЭМ (Планетарского художественного театра эстрады и миниатюр). Организатором и художественным руководителем этого коллектива стал сотрудник Московского планетария Владимир Николаевич Чухров, которого пхутэмовцы в шутку называли «чухрук».
Он был создателем, режиссёром, автором текстов и исполнителем многих номеров ПХУТЭМа. Активная деятельность коллектива началась в 1954 году и продолжалась более 15 лет. Коллектив ПХУТЭМ состоял из сотрудников Московского Планетария.
Идея театрализованных постановок в Звездном театре – Звездном зале Планетария не давала покоя творческим умам и в 80-90 годы прошлого столетия. В 1989 году появился третий — «Фантастический театр». Его организаторами были выпускники театральных вузов, молодые, активные, ищущие новых форм и возможности их воплощения. Купольный зал они восприняли как оригинальную сцену, где декорациями служило звездное небо.
Спектакль «Маскировка», поставленный по пьесе Генри Каттнера вызвал большой интерес у московской публики. «Фантастическая» тематика, необычный для театральных постановок круглый зал с куполом привносил свою особенную ноту в сценографию. Игра профессиональных актеров, актуальность постановки, интересные режиссерские решения сделали свое дело – спектакли стали популярными. Театр стал активно развиваться, и работал до 1994 года, вплоть до закрытия Планетария на реконструкцию.
Следующий выпуск проекта «Хроники Московского Планетария» 22 октября.
Источник: www.planetarium-moscow.ru