7 сентября 2019 года астрономической площадке «Парк неба» исполняется 72 года. Впервые этот комплекс астрономических приборов и инструментов, соединение астрономической обсерватории и музея под открытым небом, был открыт 7 сентября 1947 года ко дню празднования 800-летия Москвы.
Он разместился на прилегающей к зданию Планетария территории, и стал любимым для посетителей и для жителей ближайших домов. Летом, утопая в ажурной зелени старых лип, площадка благоухала ароматами медоносов. Но не только зелень, цветы и уютные скамейки привлекали сюда горожан. Здесь вовсю кипела жизнь.
Выстраивалась нескончаемая очередь в обсерваторию, проводились экскурсии и беседы у приборов, собирались стайки кружковцев. Экскурсоводы, отдыхая между экскурсиями, лакомились спелыми ягодами ирги. Посетители любовались скульптурами великих ученых, и наслаждались прохладой. А с наступлением осени площадка погружалась в зимний сон, отдыхая от летних забот.
Идея создания музея под открытым небом возникла в 1939 году. Она принадлежала московским астрономам и сотрудникам Планетария. Решение о строительстве астрономической площадки и обсерватории было принято в 1941 году. Однако Великая Отечественная война разрушила эти планы.
Строительство началось в 1946 году, практически, сразу после войны. Самое активное участие в разработке и создании комплекса принимал автор первого советского школьного учебника астрономии Михаил Евгеньевич Набоков. Глобус Земли Набокова и полярный зонт Набокова – его изобретения.
Астрономический комплекс был построен, как общедоступный город неба, трудами московских ученых и научных сотрудников Планетария К.Л.Баева, М.Е.Набокова, К.Н.Шистовского, Р.И.Цветова, В.В.Базыкина, А.Б.Полякова, Е.З.Гиндина. Астрономическая площадка воссоздавала традицию древних звездных обителей, таких как храмовый комплекс в Гелиополе, Стоунхендж в Англии, Обсерватория-музеум в Александрии, Нюрнбергский городок Региомонтана, Ураниенборг Тихо Браге, Пекинская обсерватория, Гданьская обсерватория Яна Гевелия, небесный комплекс Самрат Янтра в Джайпуре.
Наряду с традиционными формами экскурсионной работы, применялись и не совсем обычные. Например, рассказывая о модели «Земля-Луна», экскурсовод предлагал посетителям своеобразный квест. «Глобус, Земли, который вы видите, только часть модели «Земля-Луна». В том же масштабе, т.е. в 5 миллионов раз меньше своей натуральной величины, выполнен и глобус Луны.
Он отнесен от глобуса Земли на расстояние в 5 миллионов раз меньше, чем действительное расстояние между этими небесными телами. Попробуйте отыскать на площадке глобус Луны, если известно, что диаметр макета Луны составляет 0,27 диаметра земного глобуса, т.е. 0, 69 метра.
Расстояние между Землей и Луной равно 60 земным радиусам, что в принятом масштабе соответствует 77 метрам». Посетители отправляются на поиски. Но на территории площадки ничего похожего не находят. Наконец, макет Луны обнаружен! Он находится …на крыше соседнего дома. Если смотреть на него с площадки, он имеет такой же угловой диаметр, как и настоящая Луна на небе.
Не менее интересный эксперимент предлагается рядом с прибором «Счетчик миллионов». Каждый желающий может сам попробовать повернуть ручку этого прибора …. миллион раз. На счетчике несколько циферблатов – десятки оборотов ручки, сотни оборотов, тысячи и т.д. и быстро вращается первая ручка счетчика, весело бегут стрелки, но чем дальше циферблат, тем медленнее поворачивается его стрелка.
На последнем циферблате ее движение совсем незаметно. Это и неудивительно, если совершать два оборота в секунду, придется непрерывно вращать ручку счетчика 139 часов, чтобы стрелка последнего циферблата завершила один полный оборот, т.е. показала миллион оборотов! Это пример интерактивного метода работы с посетителями, который так популярен сегодня.
В ходе реконструкции 1994-2011гг. астрономическая площадка была воссоздана заново, она получила новое название «Парк неба», а список экспонатов расширился. Большинство приборов было изобретено сотрудниками Московского Планетария в советский период. Экспонаты нового «Парка неба» стали аналогами советских, но их создавали на основе новейших технологий в цехах НПО «Энергия».
Огромная заслуга в работах по воссозданию астрономического комплекса «Парк неба» и Обсерватория по праву принадлежит заслуженному работнику культуры РФ, старейшему работнику, научному консультанту Станиславу Васильевичу Широкову (1932-2010г.г.) Благодаря ему «Парк неба» Московского Планетария заиграл новыми красками и пополнился коллекцией солнечных часов, созданных по его эскизам. «Парк неба» по своей концепции, составу экспонатов и воплощению не имеет аналогов в мире.
В процессе реконструкции Планетария «Парк неба» поднялся на 6м30см над уровнем земли и его наблюдательные возможности тоже выросли.
Сегодня любимая всеми астрономическая площадка необычайно популярна среди москвичей и гостей столицы. Кроме уникального оборудования и возможности приобщится к астрономическим наблюдениям, она открывает прекрасную панораму и вид на знаковые места города – Останкинскую телебашню, «Москва Сити», знаменитые высотки и Московский зоопарк.
С Днем рождения «Парк неба»!
С Днем рождения Москва!
Мы желаем тебе еще много-много ярких солнечных дней и безоблачных звездных вечеров!
Источник: www.planetarium-moscow.ru