Семен (в крещении – Симеон, в схиме – Созонт) Иванович (Иоаннович) по прозвищу Гордый, из рода Московских великих князей, родился 7 сентября 1316 года в Москве. Он – старший сын Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. В 1328-1340 годах княжил в Нижнем Новгороде.
После смерти отца в 1340 году Семен занял московский великокняжеский престол, а также по его духовному завещанию получил 26 городов и селений, среди которых и такие важные, как Москва, Коломна и Можайск.
С другими своими братьями он заключил договора о разделе владений и соглашение – «держаться заодно и каждому владеть вотчиною своею», но в действительности сурово обходился с подвластными ему князьями, за что, по летописям, и получил прозвище «Гордый».
Но сразу после смерти Калиты все обиженные им русские князья отправились в Золотую Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву, не желая видеть великим князем наследника Калиты. Но их соперничество с богатым и сильным московским князем Семеном Гордым, который также тогда находился в Орде, было невозможно.
После некоторого размышления Узбек даровал ему ярлык на великое княжество Владимирское, который удостоверял, что Семен Гордый является «великим князем всея Руси» (впоследствии эта надпись была выбита на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны». К тому же, Москва тогда была настолько сильна, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться наследнику Калиты.
Семен же, получив ярлык, успешно продолжил политику отца, сохраняя мирные отношения с Ордой и укрепляя свою власть над русскими князьями. Будучи умным и хитрым правителем, он обеспечил Московскому княжеству спокойный период без войн, татарских набегов, крови и насилия. За годы княжения Семен Гордый пять раз ходил в Орду, чем заслужил особую благосклонность хана и всякий раз возвращался оттуда с большими почестями.
Во внутренних делах Семен был истинным главой удельных князей, но и он не мог предотвратить раздоров между ними. Зато в решении любых споров судьей они считали Семена Ивановича. Также укреплению его власти способствовал поход на город Торжок в 1341 году, с которого князь взял дань и оставил там своих наместников.
Даже с Новгородом, с которым на момент смерти Калиты Москва находилась в состоянии войны, в 1346 году при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключен мир, по которому Новгород признал Семена князем и согласился платить ему дань. С тех пор Семен Гордый стал еще и титульным новгородским князем.
За годы своего правления Семен также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы.
В то же время усиление Москвы очень беспокоило великого князя литовского Ольгерда, и он отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско против Москвы. Семен не остался в долгу и склонил хана на свою сторону, который, занятый в то время войной с улусом Хулагидов, выдал Кориата Семену, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.
В исторической оценке Семена Гордого почти все исследователи сходятся на том, что он являлся видной личностью среди первых московских князей-собирателей, умело и достойно продолжая дело, начатое его предшественниками.
В своих интересах Семен напоминал отца: крайне дорожил святынями православной церкви, строил и украшал храмы и монастыри. При нем были расписаны соборы Московского кремля. На них были установлены колокола, созданы новые произведения древнерусского искусства, свидетельствующие о начале духовного подъема Руси, в частности, Евангелие Симеона Гордого.
Несмотря на успех в государственных делах, в семейных делах Семен Иванович был несчастлив. Хотя он трижды был женат и имел шестерых детей, но все они умерли в младенчестве.
Отчаявшись, князь постригся в монахи и оставил свое состояние третьей жене – тверской княжне Марии, которая была на момент написания завещания беременна, и поэтому он все передал жене, надеясь, что в дальнейшем власть перейдет к сыну. «Духовная» (завещание) Семена Гордого дошла до наших дней, это одно из первых русских завещаний, написанных на бумаге (до нее использовался пергамент).
В 1351-1353 годах на Руси бушевала эпидемия чумы («моровая язва», «черная смерть»), в том числе она свирепствовала и в Москве. От этой болезни погибли и младший брат Семена – Андрей Серпуховской, и московский митрополит Феогност. А вскоре, 27 апреля 1353 года, скончался и сам князь Семен Иванович Гордый, он был похоронен в Архангельском соборе Кремля.
После смерти Семена, его вдова Мария отдала все завещанное мужем его младшему брату Ивану Красному, который и стал правителем Московского княжества.
Источник: www.calend.ru