Планетолог Дэвид Киппинг предложил интересную идею использования Земли в качестве огромной линзы, которая будет фокусировать проходящий через нее свет звезд в точку, находящуюся близ лунной орбиты. «Терраскоп» превзойдет по мощности в тысячи раз все лучшие телескопы современности.
Наземные телескопы имеют гораздо внушительные габариты, чем космические, но при этом четкость получаемых ими фотоснимков более высокая. Так происходит потому, что воздух на Земле, пусть даже самый чистый и разряженный, как в горах, содержит в себе много пыли, микробов и других мелких частиц, которые рассеивают свет.
Около двадцати лет назад ученые придумали, как разобраться с этой бедой, когда следили не за настоящими, а искусственными светилами на ночном небосводе, воспроизводившимися специальным лазером. На базе данной технологии сейчас на Земле работают несколько десятиметровых телескопов, а ещё создаются более крупные обсерватории в 30 метров.
Строительство таких конструкций требует колоссальных денег, но специалист из университета Колумбии в Нью-Йорке (Соединенные Штаты Америки) рассказал, как можно хорошо сэкономить, используя при этом телескоп размером с Hubble. Открыл он этот способ, взяв за основу то, как свет далеких звезд, галактик и иных космических объектов взаимодействует с атмосферой нашей планеты.
«Исходящий от дальних звезд свет, который пронизывает земную атмосферу, преломляется на угол в один градус по отношению к ее поверхности, за счет чего фокусирует его в точку, которая находится на расстоянии в 85 процентов от дистанции между Землей и её естественным спутником — Луной. Вышеописанное позволяет использовать нашу планету в качестве линзы орбитального телескопа», — объяснил специалист.
Впоследствии оказалось, что такой «терраскоп», размер которого сравним с Hubble, если его правильно установить на орбите, можно использовать как аналог обычного телескопа, но только с увеличенным в 22,5-45 тысяч раз зеркалом. Так можно будет наблюдать не только за дальними звёздами, но и за находящимися в их системе планетами со спутниками.
Источник: mirkosmosa.ru