Увидеть Париж… и увезти золото. Интервью с победителями Международной химической олимпиады

«Неорганическая» угадайка, анализ французского вина и непростые погодные условия. Чем еще запомнилась Международная химическая олимпиада в Париже? Рассказывают выпускники московских школ.

В конце июля в Париже прошла 51-я Международная химическая олимпиада. Она стала рекордной по числу участников: 309 школьников из более чем 80 стран. Сборная России завоевала четыре золотые медали и в общем зачете поделила первое и второе место с командой из Кореи.

Все члены российской сборной уехали с золотыми медалями. Mos.ru побеседовал с двумя победителями, выпускниками московских школ Даниилом Бардоновым и Алексеем Шишкиным. Они рассказали, как готовились к олимпиаде, переживали аномальную жару и какие планы строят на будущее.

Даниил Бардонов: После международных олимпиад всегда появляются новые знакомые

17 лет, выпускник школы № 179

— На Всероссийской олимпиаде я занял одно из «верхних» мест, после чего меня позвали на летние сборы на химфак Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Там мы две недели занимались, в конце была олимпиада, по формату приближенная к международной. Там я занял третье место и попал в сборную России на Международной химической олимпиаде.

Теоретический тур международки состоял из девяти задач и примерно ста вопросов по всем основным разделам химии. Например, нужно было расшифровать цепочки превращений в синтезе лекарственного препарата, проанализировать механизм действия молекулярных наномашин, изучить сопряжение в молекуле бутадиена методами квантовой механики, сравнить электрохимический и фотохимический методы разложения воды и подобрать катализаторы для этого разложения и так далее. Также была так называемая «угадайка», где есть качественное описание веществ и некоторые числовые данные, и на их основании нужно догадаться, что за вещества представлены. То есть ты скорее угадываешь, чем считаешь.

Мой результат в личном зачете — золотая медаль и 17-е место. Все члены российской команды набрали больше 90 баллов. Мы готовились к чему-то более сложному, но менее объемному — на сборах химфака МГУ задания были меньше, но труднее.

Я впервые был в Париже. Запомнилась обзорная экскурсия по городу при температуре выше 40 градусов, а еще пикник в окрестностях Версаля на берегу пруда. Экскурсионная программа была для всех команд, поэтому появились новые знакомства с зарубежными «коллегами». Мы много общались с ребятами из белорусской, таджикистанской, эстонской и пакистанской команд. Вообще после международных олимпиад всегда появляются новые знакомые, с некоторыми общаемся уже достаточно долго. Например, в прошлом году познакомился с ребятами с Украины, и общаемся до сих пор.

Поступил я на химический факультет Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Химией увлекся в восьмом классе. Сначала предмет мне давался нелегко, я многого не понимал, поэтому мама записала меня к репетитору. Мы решали нестандартные задачи, становилось все интереснее, и постепенно я увлекся. В девятом классе пошел в школе на занятия по подготовке к олимпиадам, попал на школьный этап олимпиады, а затем — муниципальный, региональный и всероссийский.

Из других интересов — увлекаюсь оригами, модой, дизайном, пауэрлифтингом и литературой. Среди любимых писателей — Людмила Улицкая, Виктор Пелевин и Курт Воннегут. После вуза, скорее всего, буду заниматься прикладной наукой, в какой-то химической компании, но пока не знаю, чем конкретно.

Алексей Шишкин: Важно было поддерживать физическую форму во время подготовки

17 лет, выпускник школы № 1589

— Чтобы попасть на Международную химическую олимпиаду, нужно было пройти отборочные этапы, в частности Всероссийскую олимпиаду. Я стал победителем заключительного этапа. Сборы перед международной олимпиадой проходили на базе химфака МГУ. Там мы ставили эксперименты и решали теоретические задания. Но все же основная подготовка лично у меня проходила самостоятельно. Я работал с заданиями предыдущих международных олимпиад и решал примеры из разных задачников, тренировался делать все быстрее и аккуратнее. А еще важно было следить за физической формой во время подготовки. Я, например, бегаю. Если не поддерживаешь тело, то и голова начинает работать хуже.

Международная олимпиада, как всегда, состояла из двух туров — теоретического и практического, по пять часов каждый. В практическом туре мы проводили «зеленый» синтез и очистку органического вещества, а еще анализировали французское вино на содержание железа и диоксида серы. Задачи про вино отражали специфику страны, так часто бывает на Международных химических олимпиадах. Например, в Средней Азии, где хорошо развито сельскохозяйственное производство, дают задания на анализ удобрений.

Задания были не очень сложными, но их было много. В практической части условие занимало 30 страниц. А теория в этом году оказалась, наверное, самой длинной за всю историю проведения олимпиады: она занимала 63 страницы. До этого рекорд поставили на олимпиаде в Таиланде — 58 страниц. Но это нормальная тенденция: условия международных состязаний с каждым годом увеличиваются, потому что школьники постоянно прогрессируют.

Это была моя первая поездка в Париж, мы провели там 10 дней. Застали аномальную жару. Например, во время экспериментального тура мы работали пять часов при температуре около 35 градусов. Экскурсионная программа тоже проходила в непростых условиях: воздух прогревался до 42 градусов. Даже не знаю, что было сложнее — решить задачи или осмотреть достопримечательности.

Основными соперниками традиционно были азиатские страны: Китай и Корея. С корейцами мы поделили в медальном зачете первое и второе место — у нас и у них четыре золота. У меня 18-е место в личном зачете, золотая медаль. Всего в этом году вручили 37 золотых наград.

В крупных олимпиадах по химии я участвую с девятого класса. Тогда впервые стал победителем Всероссийской олимпиады. Еще я участвую в олимпиадах по физике, в этом году на международной олимпиаде получил золотую медаль.

Благодаря своим результатам я без экзаменов поступил на факультет общей прикладной физики в Московский физико-технический институт. Но это не значит, что между химией и физикой я выбрал физику — окончательное решение еще впереди. Я однозначно буду заниматься наукой и думаю, что так или иначе останусь связан с химией.

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама