Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум – единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли.
Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Длинные черешки, на которых сидят роскошные листья сингониумов, наклоняются, изгибаются, создают причудливые силуэты, добавляя этой извилистой лиане неповторимое очарование.
Сингониум — описание растения
В то время, как его родственники все в большем количестве оккупируют прилавки цветочных лавок и страницы глянцевых журналов, сингониумы утратили былую славу. И совершенно незаслуженно. Одна из самых изящных комнатных лиан удивляет и пестрыми листьями, и выбором сортов с разными окрасами, и визуальным изяществом, и долголетием.
Она требует условий, которые не каждый может воссоздать, но, если в коллекции уже есть влаголюбивые культуры, сингониум – один из лучших кандидатов на пополнение коллекции. Сингониумы редко привлекают восхищенное внимание сразу, но все же скучными их назвать очень сложно.
В природе сингониумы – истинные американцы. Они в большом количестве встречаются в тропических лесах по всей планете, но наибольшим разнообразием могут похвастаться в Южной и Центральной Америке.
Среди семейства Ароидных (Araceae) есть немало эффектных лиан, и сингониум – одна из самых скромных, но нестандартных. Это одна из самых крупных эпифитных комнатных лиан. «Стартуя» со скромных 40-60 см, сингониумы напоминают огромные пучки или спутанную массу из сидящих на очень длинных черешках листьев, под которыми почти не видно тонких стеблей.
С возрастом сингониумы трансформируются в достаточно крупные растения, способные в высоту превысить 2 м. Побеги тонкие, неветвящиеся, гибкие, воздушные корни почти незаметны в молодом возрасте и становятся важной частью облика – в зрелом. Растут они из междоузлий, часто почти сливаясь с черешками и различимы только вблизи.
Сингониумы – одни из самых быстрорастущих лиан. В комфортных условиях они могут прибавлять до 80 см длины в год, лишь первые несколько лет оставаясь компактными. Причем, чем старше сингониумы, тем быстрее они растут.
В комнатных условиях при формировании лиана чаще всего ограничивается 1-1,5 м. Удлиненные междоузлия подчеркивают красоту длинночерешковых листьев и придают растению визуальную легкость. Черешки могут достигать полуметра. Тонкие, гибкие, часто темные, черешки листьев – не меньшее украшение растения, чем сама зелень. Они изгибаются, создают ощущение кружевной спутанности, позволяют этой лиане оставаться воздушной и элегантной независимо от размера.
Два вида листьев на одной лиане
Одна из уникальных черт извивистых и уклончивых по своему характеру сингониумов – наличие двух видов листьев и значительная смена облика с возрастом. Листья у молодых растений простые, но с возрастом сингониумы начинают выпускать совсем другие, пальчато-сложные листовые пластинки.
Овально-ланцетные листья юных кустиков по форме больше всего напоминают наконечник стрелы. При распускании они красноватые, но быстро теряют яркий оттенок. Но молодые, более светлые, длиной до 15 см листья быстро трансформируются.
Старые листы разделятся на причудливые доли, покорят изрезанной на «пальцы» пластиной, все больше растут, красуясь безупречными долями. Подсвеченные светлым окрасом прожилки при темном черешке листьев только подчеркивают необычность растения, складываясь в красивые рисунки.
Полосы вдоль жилок несимметричные и нестрогие, напоминают капли и брызги, могут быть как тепло-кремовыми, так и серебристыми, салатовыми или белыми.
Цветение сингониумов
Цветение сингониумов кажется несколько странным на такой лиане. Насладиться им в комнатном формате – редчайшее удовольствие. А между тем экзотические зеленые «каллы» выглядят очень привлекательно.
Толстые початки скрыты под покрывалом до 10 см в длину, внутренняя поверхность которого окрашена в яркий красный оттенок, неожиданно экспрессивный для светло-зеленого наружного окраса.
Виды и сорта комнатных сингониумов
В комнатных условиях в основном выращивают один вид сингониумов – сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum). Это та самая гибкая лиана с очень длинными черешками листьев, меняющих форму с возрастом на рассеченно-пальчатую.
У этого растения есть немало интересных сортов с более эффектным окрасом листьев. Светло-розовые листья сорта ‘Neon Pink’ постоянно меняют оттенки и перекрашиваются, пока на старых листьях не останутся только розовые прожилки.
Сорт ‘Aron Brown’ кажется почти шоколадным. Оттенки оранжевого и коричневого на молодых листьях этого сорта сингониумов медленно акварельно расходятся в классически темно-зеленый. А сорт ‘Pixie’ прославился не столько более яркими узорами по жилкам, сколько мелким размером листьев.
Из других видов сингониумов в комнатной культуре изредка встречается сингониум ушковидный (Syngonium auritum) – быстрорастущая лиана с утолщенными побегами и многочисленными воздушными корнями. Блестящие листья до 35 см в длину с красивой овально-ланцетной формой меняются со временем на рассеченные и красуются очень длинными, до полуметра черешками.
Еще более редкий вид – сингониум суженный (Syngonium angustatum) не случайно получил свое видовое имя. Это не менее крупная, но более изящная лиана с несколько более короткими черешками и ланцетными тройчатыми даже в юности листьями с сильно заостренными кончиками. Светлые прожилки светятся очень ярко, а воздушные корни, растущие в междоузлиях, более заметны, чем у других видов.
Условия выращивания комнатных сингониумов
Сингониумы – типичные тепло- и влаголюбивые лианы, которые предпочитают стабильные условия выращивания и не любят перемен. Они хорошо себя чувствуют в жилых комнатах и офисах только при правильном уходе, но в подборе подходящего для них места нет ничего сложного.
Сингониумы принадлежат к числу ядовитых комнатных растений, обращаться с которыми при обрезке и пересадке лучше с предельной осторожностью. Но входят они и в еще один перечень – лучших растений для очистки воздуха.
Сингониумы в живых стенах и в качестве разделителей прекрасно справляются с ролью зеленого фильтра. Считается, что по способности поглощать формальдегид с сингониумом может потягаться только спатифиллум.
Освещение и размещение
Светолюбивые сингониумы не приветствуют ни сильной тени, ни прямого солнца. Они хорошо растут в рассеянном освещении, в том числе на некотором отдалении от окон. Искусственной досветкой нехватку естественного света для них не заменишь, но возможностей для озеленения они предоставляют куда больше, чем большинство лиан. Красота светлых рисунков проявляется на достаточно светлых местах, именно по окрасу листьев можно судить о комфортности освещения.
На зимний период освещение для сингониумов лучше увеличить, переставляя их ближе к окну или в помещения с более ярким освещением. Для них допустима частичная, но не полная досветка. Без коррекции условий на зиму листья начнут мельчать и могут полностью потерять характерные прожилки. Особенно сильно страдают от сезонного изменения освещения сортовые сингониумы.
Лучшим местом для сингониума в доме остается восточное или западное окно, от подоконников до 1 м вглубь интерьера.
Декоративно-лиственная лиана с очень длинными черешками и поразительной гибкостью, может, и не входит сегодня в разряд модных красавиц, но зато уникальна по своему применению.
Сингониумы прекрасно растут в помещениях с естественно высокой влажностью воздуха. Они подходят для озеленения влажной ванной и кухни, но в последней стоит размещать их в таких местах, где скачки температур минимальны.
Это растение можно использовать для ширм и разделителей, направлять по плоскостям или фигурным опорам, выращивать на шпалерах. Несмотря на статус крупной лианы, сингониум не боится и свободного роста, не ломается при свешивании с высоты и может создавать любые каскады и зеленые водопады.
Это одно из самых гибких во всех смыслах растений, которое может формироваться в какую угодно форму и приспосабливается к любой основе и задаче.
Сингониумы часто включают в сложные композиции зеленых стен и экранов не случайно. Они не бояться соседей и других лиан, их можно использовать для создания сложных каскадов и водопадов. Особо эффектными считаются сочетания с филодендронами, фикусами, плющами и фуксиями.
Температурный режим и проветривания
Сингониумы хорошо адаптируются к комнатным температурам. Они настолько теплолюбивы, что не выносят похолоданий до 16 градусов даже зимой. Это одна из лиан, которые в течение всего года предпочтут одинаковые температуры – от 18 до 25 градусов.
Жары сингониумы не любят, но при контролируемой влажности воздуха не теряют декоративности даже в знойное лето.
Размещая сингониумы, стоит выбирать места со стабильными условиями, защищенные от сквозняков и резких перемен. Сингониумы любят проветривания, но только без перепадов температур. Эта лиана не выносит близкого расположения как обогревательных, так и приборов кондиционирования и вентиляционных систем.
Сингониумы предпочитают стабильные условия, на свежий воздух их лучше не выносить, разве что вы сможете обеспечить им защищенные условия.
Уход за сингониумом в домашних условиях
Основной сложностью для любителей этих гибких лиан остается поддержание комфортной влажности воздуха. Сингониумы легко теряют декоративность листьев при неправильном уходе. Внимательное наблюдение и защита от любых экстремальных воздействий – главный секрет успеха. Корректировать уход просто, ведь сингониумы быстро сигнализируют о том, что им дискомфортно.
Поливы и влажность воздуха
Сингониумы боятся переувлажнения и пересыхания субстрата в одинаковой степени. Растения поливают аккуратно, давая подсыхать субстрату между этими процедурами, но не высушивая его полностью.
Поливы не должны быть слишком обильными. Летом предпочтительны частые поливы небольшим количеством воды. В период покоя поливы делают более редкими, увеличивая паузу на 2-3 дня, но засуха недопустима для сингониумов даже в это время.
Летом ориентировочная частота поливов для сингониума – каждые 2-3 дня, зимой достаточно 1 полива в неделю. Степень просыхания субстрата осенью и зимой лучше проверять перед каждым следующим поливом. Воду с поддонов сливают обязательно не позже, чем через 5 минут после полива.
Для сингониумов можно использовать только мягкую или слегка подкисленную воду. Они не выносят полива холодной водой, крайне чувствительны к ее качеству.
Влаголюбивость сингониумов не случайно считается самым сложным моментом в их выращивании. Сингониумы сохраняют декоративность листьев только при влажности воздуха выше 50%. Падение даже до 45% сказывается на декоративности кончиков листьев и их окрасах.
Поддерживать оптимальную влажность воздуха для этой лианы можно опрыскиванием. Выбирая распылители, стоит убедиться, что капли на зелени растения не появляются. Если других мер по повышению влажности воздуха не предпринимают, опрыскивания должны быть ежедневными. Но куда проще воспользоваться создающими более стабильную среду средствами – установить увлажнители или поддоны с влажным мхом вокруг растения.
Гигиенические процедуры для этого растения обязательны. Намокания сингониумы не любят, душевание лучше не проводить (да и не целесообразно из-за хрупкости и выращивания на опорах в солидном возрасте), но вот протирание листьев – мера обязательная. От пыли листву сингониумов чистят влажной, мягкой губкой или тряпочкой.
Подкормки и состав удобрений
Для сингониума нужно очень осторожно проводить подкормки. Питательность почвы должна быть стабильной, но избытка удобрений лучше избегать. Подкормки вносят каждые 2 недели, уменьшая рекомендованную производителем дозу вдвое весной и осенью и оставляя стандартной – летом.
С такой частотой подкормки проводят в период активного роста, на зиму постепенно прекращая и ограничиваясь 1 такой процедурой в январе. Весной подкормки также возобновляют постепенно. Если растения пересаживали, подкормку проводят только через 4-5 недель после пересадки.
Для этой лианы предпочтительны специальные удобрения для Ароидных или смеси для декоративно-лиственных растений. Сингониумы чувствительны к избытку кальция, предпочитают удобрения с повышенным количеством азота. Их можно летом подкармливать органическими удобрениями, но заменять на них основной вид удобрений можно не чаще, чем 1 раз из 3-х подкормок.
Внекорневые подкормки для этой лианы не проводят. Удобрения длительного действия чаще всего вызывают нарушение роста из-за неравномерного насыщения субстрата питательными веществами. Единственный допустимый для сингониумов вид подкормок – в жидкой форме.
Обрезка и формирование сингониума
Эту лиану нет нужды обрезать в классическом смысле. Но неветвящиеся побеги слишком удлиняются, а новые без стимулирования не растут. Укорачивание побегов – прищипывание или удаление верхушки – проводят по своему желанию.
Обрезку на этой лиане лучше провести в самом начале активного роста, но можно повторять ее несколько раз в год.
Молодые сингониумы сохраняют компактность, с возрастом им нужна опора. Подвязку проводят по мере роста, устанавливая опоры во время пересадки. Если растения выращиваются на стенах, решетках и ширмах, подвязка должна быть регулярной. Побеги сингониумов легко травмируются, для закрепления лучше использовать мягкий сизаль или другие натуральные материалы.
Сингониумы – растения поразительно долговечные. Но их часто меняют на молодые экземпляры, ведь далеко не всех устраивает кардинальная смена облика и типа листьев или сильное наращивание длины и объемов.
Тем, кто рассматривает молодые сингониумы как некапризную альтернативу каладиумам с цельными стреловидными листьями, лучше при потере растениями привычного облика вырастить новое поколение из черенков, которые укореняются очень легко.
Пересадка, емкости и субстрат
Пересадку этой лианы всегда проводят по мере необходимости. Молодые сингониумы могут требовать нескольких смен емкостей в течение года, взрослые лианы пересаживают только тогда, когда они полностью освоят отведенный субстрат и корешки появятся в дренажных отверстиях.
Сингониумы, которым есть куда развиваться, всегда предпочтут замену верхнего слоя субстрата, а не бесполезную пересадку.
Пересадку можно проводить в любое время, даже летом, если растениям могут обеспечить правильный уход и условия. Конечно, если есть возможность, то эту процедуру проводят в феврале или марте, до начала активного роста, но после того, как появятся его первые признаки.
Выбор емкости для сингониумов очень важен. Они не выносят неравномерной влажности субстрата и не обладают длинными корнями, их нельзя высаживать в слишком глубокие горшки и сильно увеличивать их объем. Лучше всего подойдут емкости с равными шириной и глубиной, при выборе ширины контейнеров стоит подумать об устойчивости растения и использовании тяжелых дренажных материалов.
Эта лиана растет только в кислых субстратах. Подбирая почву, лучше использовать специальные землесмеси для Ароидных. Сингониумы предпочитают достаточно грубые по составу почвы, в составе которых доминирует листовая земля. Даже в покупные субстраты лучше прибавить крупный песок или перлит для предупреждения их уплотнения. Еще одна желательная добавка – сфагнум или измельченная кора.
Сингониумы прекрасно растут на гидропонике и в инертных почвах.
Пересадку сингониумов проводят методом перевалки с защитой корней от лишних контактов и снятием только свободной почвы. В самой процедуре нет ничего сложного, но вот уходу за растением после смены емкости стоит уделить больше внимания.
Сингониумы на 2-3 недели нужно поместить в «мягкие» условия, не допуская ни прямого солнца, ни высоких температур, особое внимание уделяя показателям влажности воздуха. Поливы во время адаптации должны быть более аккуратными. Лучше слегка подсушивать субстрат, чем содержать растения в более влажной среде.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании сингониума
Эта лиана при нормальном уходе и поддержании средней влажности воздуха почти неуязвима. Но если сингониумы страдают от загрязнения, растут в сухой среде, то по ним быстро распространяются вредители.
Тля, щитовки и трипсы это растение обожают, и справиться с ними может быть непросто даже при применении сильных инсектицидов. Немедленная изоляция сингониумов, коррекция условий и начало борьбы на как можно ранней стадии поражения – лучшая стратегия.
Сингониумы, как правило, сами указывают на недостаточный уход. Некомфортное освещение меняет окрас листьев, недостаточные или избыточные подкормки приводят к их побледнению или пожелтению. Любые пятна или высохшие зоны на листьях появляются только при низкой влажности воздуха. А если влажность слишком высока, на листьях появляются капельки воды, иногда предвещая обильные осадки, иногда в благодарность за правильную среду. Этот сигнал – скорее положительный. И никаких мер не требует.
Размножение сингониумов
Сингониумы не разделяют и не выращивают из семян. Но зато черенкование у этого растения – одно из самых простых. При укоренении в любом субстрате, песке или даже воде в узлах растение активно выпускает многочисленные корни.
Для сингониума подойдут и верхушечные, и стеблевые черенки. Главное – оставить не меньше 2-х междоузлий и проследить за расположением точки роста по отношению к срезу. Стандартная длина черенков для сингониума – около 15 см.
Обработка специальными препаратами для укоренения позволяет ускорить процесс почти в 2 раза. Для укоренения черенкам достаточно температуры от 20 до 25 градусов и стабильной влажности, под колпаком их содержать не обязательно.
Пересаживают в отдельные емкости черенки сразу же, стараясь выбирать компактные горшки. Прищипывание на стадии шестого листа позволяет стимулировать укоренение и сразу задать форму. Молодые сингониумы очень чувствительны к влажности воздуха.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru