Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных. Но яркие всполохи светлых пятен на листьях совершенно преображают их внешность.
Какие листья бывают у сенполий?
Фиалки часто называют комнатными растениями, наиболее разнообразными по параметру цветения и наиболее скучными – по зелени. Все сенполии почему-то воспринимаются как темнолистные, бархатнолистные, аккуратно-розеточные крохи. Но если присмотреться не только к цветению, но и к зелени, то очевидно, что у каждого сорта листья и на самом деле особенные.
Более округлые или овальные, почти сердцевидные или узкие, с широким основанием или узким черешком, приподнятые или почти лежащие, мелкие, средние и крупные, с разной степенью зубчатости краев, разными оттенками зеленого окраса и эффекта от их пушения…
Все сенполии индивидуальны и неповторимы. Но под «особенными листьями» у фиалок обычно подразумевают либо растения с рюшами по краю (красивые волнистые сорта), либо новомодные пестролистные новинки селекции.
В отличие от экстравагантных коллекционных листовых фиалок, невзрачно цветущих и выращиваемых только ради листьев, пестрые фиалки — это полноценные и привычные сенполии, у которых к «опции» роскошного цветения добавляются еще и пестрые окрасы листьев.
Пестролистность листьев — уникальная мутация сенполий
Пестролистность – нетипичное для узамбарских фиалок явление, но и не совсем достижение науки. Это природные генетические мутации, уменьшающие количество хлорофилла в клетках отдельных участков листьев и фактически – нарушающие типичный для сенполий обмен веществ изменения.
Открыли возможность выведения пестрых сортов благодаря удивительной случайной мутации в одной из самых крупных в США коллекций фиалок. Природная мутация и сегодня остается главным инструментом получения этих уникальных разноцветно-листных фиалок. А селекция, укрепляющая и усиливающая пестролистность у потомства, позволяет получить разные вариации пестрых узоров.
Пестролистность сенполий – «величина» не постоянная. Лучшие пестролистные сорта в других условиях могут полностью потерять светлые и цветные участки или наоборот, увеличить их площадь. Зависимость от качества ухода и стабильности условий — вот факторы, которые определяют проявление этой мутации на листьях растения.
Пестролистные сенполии привлекательны тем, что в отличие от многих других растений каждая мутация у них абсолютно уникальна. Фактически, пестролистность эксклюзивна на каждом растении. Их листья могут окрашиваться как с краев, так и от черешков, менять узоры на протяжении процесса старения, предлагать разные вариации узоров на каждом листе и не повторяться в точности ни одного раза.
Группы пестролистных фиалок
В зависимости от того, как проявляются узоры не только на отдельных листьях, но и на всей розетке, все пестролистные сенполии разделяют на несколько групп:
- Мозаичные сорта (торговое имя – Lilian Jared), у которых пестролистность проступает в центре или у основания листовых пластин в виде чередующихся пятен, напоминающих мозаику или мраморные орнаменты.
- Окаймленные сорта (торговое имя – Tommie Lou) – аккуратные и красивые сенполии, на листьях которых по краям проступают и как будто размываются светлые каемки, не создавая строгого эффекта.
- Кроновые сорта (торговое имя – Champion), у которых пестролистность уменьшается от центра розетки к ее краям, иногда почти исчезая на самых нижних листьях и всегда проявляется по-разному на каждом листе – от похожего на пылинки мелкого крапа до крупных пятен, от редких отельных точек до покрывающих почти всю листовую пластину равномерно или закрывающих ее полностью.
- Химерные мутации – проявление на листьях крупных пятен другого оттенка зеленого цвета, обычно в центре листа.
- Спонтанные мутации, происходящие у сортов без характерной ранее пестролистности.
Мутации при вегетативном размножении сохраняются у пестрых фиалок полностью, но с одним секретом: чем более чистый лист используют для черенкования, тем сильнее узоры на потомстве и тем крепче сами растения.
Наиболее яркую пестролистность у потомства можно наблюдать, если использовать непестрые листья из второго ряда в розетке – снизу, разумеется.
Но достаются новые кустики не просто: из-за мутаций маленькие, почти белые розетки, образующиеся у старых листьев при укоренении, становятся куда более хрупкими и слабыми, чем у обычных сенполий. Отделять их от черенка можно, только когда они хорошенько подрастут, на молодых розетках проявятся темно-зеленые окрасы.
«Мелочи» в уходе, которые важны для пестролистных фиалок
Пестролистность означает не только декоративные изменения: на листьях фиалок уменьшается и площадь, способная к полноценному фотосинтезу. И чем большую поверхность покрывают пестрые участки, тем сильнее растение зависит от качества освещения и ухода.
В целом выращивание пестролистных фиалок ничем не отличается от выращивания всех остальных сенполий. Но есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, если вы хотите сохранить растения здоровыми и… пестролистными. Ведь эта мутация в неподходящей среде очень быстро исчезает.
Первое, что стоит сделать для гарантирования пестрых узоров – уточнить всю информацию о растении при покупке. Дома для пестролистных сенполий нужно воссоздать те же условия, в которых они росли раньше – иначе узоры могут исчезнуть. В остальном достаточно позаботиться о нескольких нюансах:
- Освещение для растения критически важно. Пестрые фиалки не будут с той же легкостью приспосабливаться к изменениям. Только хорошее, рассеянно-яркое освещение с 12-часовым световым днем является гарантией полного проявления узоров на листьях у пестрых сортов.
- Требования к температурам у пестролистных фиалок меняются только по одному параметру – максимальным показателям. Сенполии с пестрыми листьями не любят жары и предпочтут находиться в помещении с температурой не выше 21 градуса.
- Стоит уделить внимание еще одной мелочи – качеству воды. Промахов и поливов немягкой водой пестролистные крошки не прощают.
- Подбирая подкормки, стоит использовать не любые удобрения для фиалок, а только те, в которых содержание азота понижено по сравнению с калием и фосфором.
Лучшие пестролистные фиалки
Первый пестролистный сорт из числа «мутантов» появился только в 1959 году, спустя два года после открытия мутации и проверки ее устойчивости у потомства. Долгое время белая кайма на листьях считалась чем-то исключительным и почти полстолетия на прилавках можно было встретить только самый первый пестролистный сорт, давший имя всем окаймленным сортам – «Томми Лу» (‘Tommie Lou’).
Но в новом тысячелетии тенденции быстро поменялись, и мода на все экзотичное и необычное затронула и прекрасные крошки сенполии. И у нас, и в Европе, и за океаном активно вывели десятки интересных пестролистных сортов.
К лучшим из сортов фиалок с пестролистностью по праву причисляют:
- кроновый пестролистный сорт «Частный Танцор» (‘Private Dancer’) с сероватыми, покрытыми светло-розовыми пятнами листьями, почти полностью закрывающими центр розетки и фиолетовыми, с густой лиловой бахромой цветками;
- кроновый сорт ‘Rob’s Scrumptious’ с акварельным переходом розового в кремовый и средне-зеленый тона на листья и леденцово-розовыми с белыми каемками цветками;
- мозаичный сорт ‘Crabapple’ – медленнорастущий, с пятью-шестью оттенками зеленого, перетекающими от коричневого края в беловатый центр листьев и контрастирующие с ослепительно яркими розовыми махровыми цветками;
- мозаичный сорт ‘Witch Doctor’ с огромными зубчиками по краю темно-зеленых листьев, украшенный кремовыми орнаментами и фуксиево-розовыми махровыми цветками;
- окаймленный сорт «Золотая лихорадка Алламо» (‘Alamo Gold Fever’) с расползающимися черточками волнистыми светлыми краями, белыми у старых листов и неравномерно-краснеющими в центре розетки, сливающимися с кремовыми цветками;
- окаймленный сорт ‘Powwow’ с темно-шарлаховыми простыми цветками и ровными овальными изумрудными листьями, украшенными припудренной каймой, более толстой у основания листа, тонкой на старых листьях и захватывающей почти всю листовую пластину кроме «пера» на остальных;
- окаймленный сорт ‘Buckeye Boysenberry’ – сиреневый крупноцветковый, с волнистыми лепестками сорт, листья которого украшены крапчатой светло-розовой каймой;
- один из самых темнолистных сортов ‘Rob’s Outer Orbit’ с бело-кремовой «штриховой» каймой, особенно ярко проявляющейся на молодых листьях и ультрамариновыми цветками, изредка покрытыми светлыми розовыми пятнышками;
- химерный сорт «Счастливое Пенни» (‘Lucky Penny’) с оливково-зелеными пятнами-перьями на беловато-светлых листьях и уникальными выцветшими светло-сиреневыми цветками, сохраняющими темно-фиолетовые размывы в центре лепестков.
Многие растения, которые можно приобрести на выставках, остаются безымянными, а то и вовсе случайными мутациями. Но от этого их красота ничуть не уменьшается.
Автор: Татьяна Шумовская
Источник: www.botanichka.ru