Первые колоновидные деревья были выведены селекционерами уже более полувека назад, но у нас они до сих пор считаются новинками. От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной (30-60 см в диаметре), небольшой высотой (1,5-2,5 м), отсутствием бокового ветвления.
При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев — разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.
Преимущества и недостатки колоновидных садов
Колоновидные сады – это не дань моде, а новый шаг в технологии садоводства. Выращивание колоновидных плодовых деревьев имеет значительные преимущества, по сравнению с традиционными плодовыми культурами (с широкой кроной):
- компактная крона позволяет на 1 м² площади разместить 1-3 дерева;
- небольшая высота обеспечивает качественный уход за культурой и удобный сбор всего урожая, а не только с нижних веток;
- раннее плодоношение – можно снять первый урожай уже на 2-й год;
- высокая урожайность (с 1 сотки до 100, а со временем до 500 кг плодов);
- использование в ландшафтном дизайне (зеленая изгородь или «фито-стена» вдоль дорожки).
Колоновидные культуры требуют внимательного отношения и выполнения всех требований агротехники при посадке, поливе, подкормкам, обрезке и т.д. И, конечно, они тоже имеют свои недостатки.
К минусам колоновидных деревьев можно отнести:
- расположение корневой системы в верхнем 30-50 см слое почвы, что может вызвать подмерзание корней. Они нуждаются в зимнем укрытии в первые 2-4 года жизни;
- интенсивность роста и отдачи урожая сильно истощает верхний слой почвы, что требует систематического внесения подкормок, а в сухие годы и достаточного (в первую половину вегетации) полива;
- сильные ветра вызывают необходимость установки опор или даже шпалер;
- длительность эффективного плодоношения ограничивается у большинства сортов 15 (реже 20-25) годами. Затем необходимо провести омоложение колоновидного сада, так как урожайность старого резко снижается.
Правильный выбор колоновидных саженцев
Лучшими для посадки являются районированные однолетние саженцы, но можно высаживать и 2-3 летние. Учтите, чем старше по возрасту саженец, тем труднее адаптируется при посадке, требует более тщательного ухода в новых для него условиях.
Колоновидные саженцы имеют свои характерные особенности:
- центральный побег (будущий ствол) однолетнего саженца имеет толщину не менее 1,5 см (чаще более). 2-3 летние саженцы не формируют боковых побегов;
- саженец должен быть без листьев;
- кора должна иметь живой вид и на ощупь быть эластичной, не подсохшей. Без повреждений;
- корни не загнутые, без гниения, не усохшие. При легком соскабливании кожицы тонких отростков, древесина должна быть белой. Подсохшие корни не обеспечат приживаемость саженца.
При закладке колоновидного сада или даже посадки нескольких саженцев можно по незнанию посадить фальшивки. Однолетки очень похожи, а стоимость колоновидного саженца довольно высока. Этим и пользуются продавцы у дорог или на сомнительных раскладках. Поэтому сортовые колоновидные саженцы всегда покупайте только в питомниках, садовых центрах или в специализированных магазинах.
Не торопитесь, попросите сертификат и характеристику-описание сорта, где четко должны быть указаны следующие данные, которые повторяются на бирке, прикрепленной к саженцу:
- вид культуры,
- районирование (лучше местное),
- наименование сорта,
- возраст саженца,
- срок созревания плодов.
Особенности закладки колоновидного сада
Колоновидные плодовые деревья относятся к низкорослым и оптимальное освещение получат при размещении в южной или юго-восточной части участка.
Многие сорта колоновидных культур самобесплодны. При закладке сада подбирайте несколько сортов одного вида культуры с одновременным цветением. Перекрестное опыление повысит урожайность.
Подбирая разные виды фруктовых культур, обязательно соблюдайте правило «хорошего соседства», то есть совместимости культур. Так, яблоня хороший сосед груши. Но эти культуры неважно себя чувствуют рядом с вишней или персиком. Вишни и персики хорошо уживаются со сливой и алычой.
Перед планированием сада обязательно ознакомьтесь с совместимостью деревьев и расчертите на бумаге схему расположения по видам и сортам.
Колоновидные деревья лучше всего расположить на прямоугольном участке, размещая в ряду деревья на расстоянии 50-70 (максимум 80) см, а между рядами 90-100 см. Легко подсчитать общее количество деревьев на 1 или 2 сотках и на схеме расписать их расположение.
Саженцы практичнее высаживать весной, что позволит им хорошо прижиться и адаптироваться к новым условиям, но посадочные ямы лучше готовить с осени. Сам процесс посадки не отличается от посадки обычных сортов.
Особенности ухода за колоновидными сортами плодовых культур
Колоновидные сорта всех видов фруктовых культур практически не формируют боковых скелетных ветвей, а значит, не нуждаются в тщательной, формирующей урожай, обрезке. Весь урожай располагается на укороченных плодушках главного ствола.
У некоторых сортов на центральном стволе есть короткие боковые веточки, расположенные под углом примерно в 30 градусов по отношению к центральному стволу Их при усиленном росте укорачивают до 5-8 см, а отрастающие под прямым углом обрезают (безжалостно).
В первые годы у колоновидных культур подмерзают верхушки. Молодой побег не успевает вызреть. Чтобы этого не происходило, в первые 3-4 года верхушку укутывают на зиму утепляющим материалом (не пленкой) в виде колпака из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги, обвязанных веревкой (чтобы не сдуло ветром). Весной колпак снимают, чтобы верхушка не запрела и не покрылась плесенью.
Если все же верхушка подмерзла, ее обрезают, оставляя 1-2 боковых побега с вертикальным отрастанием, которые станут продолжением центрального ствола.
Чтобы уберечь молодую корневую систему от подмерзания (для нее опасна температура на поверхности почвы -10…-15 °С), на зиму покрывают почву вокруг ствола лапником, опилками, верховым торфом или другим натуральным материалом (соломой – нельзя), не накапливающим влаги. При выпадении снега его тоже подгребают под ствол, как дополнительную защиту.
Морозостойкие виды и сорта колоновидных деревьев
Колоновидные сорта плодовых культур получили широкое распространение в южных регионах России. В центральных и северных тоже идет продвижение колоновидных сортов, но медленнее. Это объясняется сравнительно небольшим количеством сортов, способных выдержать серьёзные морозы зимой.
Но в условиях Подмосковья, средней полосы, Урала и Сибири уже сегодня выращивают ранние, средние и поздние сорта следующих колоновидных культур.
Яблони
Наиболее распространенным видом колоновидных плодовых деревьев на сегодня являются яблони. Селекционерами предложено более 100 сортов, устойчивых к зимним морозам, адаптированных к перепадам весенне-осенних температур и формирующих ежегодные урожаи.
Самые популярные среди них: «Васюган», «Президент», «Триумф», «Останкино», «Валюта», «Московское ожерелье», «Зеленый шум», «Арбат» и др.
Персики
Колоновидные персики – экзоты частных участков большинства регионов России. Но селекционеры уже вывели сорта достаточно устойчивые к неблагоприятным погодным условиям средней полосы и Подмосковья. Крупные сочные плоды яркой расцветки украсят сад, придадут ему сказочный вид.
Обратите внимание на следующие сорта колоновидных персиков: «Медовый», «Штайнберг», «Тотем садовода», «Донской морозоустойчивый», «Юбилей столицы», «Золотой триумф».
Груши
Груши неповторимы своим ароматом и медовым вкусом. В саду они займут достойное место. Лучшими сортами для Подмосковья и других регионов с неустойчивыми погодными условиями можно назвать такие колоновидные сорта: «Кармен», «Сапфира», «Декора», «Медовая», «Восторг», «Северянка», «Санреми», «Павловская».
Слива и алыча
Компактные до 1,5-2 м деревца, отличаются высокой декоративностью и обильными урожаями. Устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, поэтому успешно выращиваются в любом регионе России. Благоприятное соседство обеспечивают яблоня и айва.
Сортовое разнообразие очень большое. Самые популярные сорта колоновидных слив: «Оскар», «Анже», «Русская», «Рубин», «Медовая», «Желтая», «Блю Свит», «Империал», «Мирабель».
Из сортов колоновидной алычи наиболее известны: «Синяя», «Клеопатра», «Путешественница», «Анастасия», «Генерал».
Вишня
Колоновидные вишни сортов «Малютка» и «Восторг» прекрасны и в пору цветения, и при созревании урожая, когда центральный ствол покрывается крупными сладко-кислыми плодами.
Автор: Валентина Майдурова
Источник: www.botanichka.ru