Рано или поздно перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо в самом начале при освоении участка, когда сразу видны проблемы. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются другие.
Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. Что люди обычно делают в таких случаях? Покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями. Но не всегда эти методы являются действенными. Почему? Попробуем разобраться.
Основные типы почв
Самый простой способ определить примерный состав почвы на вашем участке – это растворить небольшое ее количество в стакане воды и размешать. Через некоторое время будет виден состав: песок на дне, за ним глина и органические составляющие всплывут на поверхность или останутся в качестве взвеси.
Органическую составляющую легко определить прокаливанием. Взвесив массу грунта до и после него. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумажки.
Разумеется, самые точные параметры вам сообщат в лаборатории. Но я бы стала делать анализ только в том случае, если вы планируете использовать землю для коммерческого производства с\х продукции или у вас подозрение на загрязнение ее гербицидами, пестицидами или солями тяжелых металлов.
Для плодородия почвы большое значение имеет ее тепловодность, кислотность и водопроницаемость, а также наличие в ней микроэлементов, микоризы, почвенных бактерий и живых существ, участвующих в переработке растительных остатков в компоненты почвы.
Глинистая почва
Глинистая почва, состоящая в основном из глины, обладает крупноглыбистой структурой и слабокислой реакцией и характеризуется высокой плотностью, низкой воздухо- и водопроницаемостью, теплоемкостью и низким содержанием гумуса.
Можно улучшить внесением песка, золы, извести, торфа и органики.
Лучше всего глинистая почва подходит для выращивания деревьев и кустарников с хорошо развитой корневой системой.
Суглинок
Суглинок содержит значительные части глины и песка, чаще всего встречается в Московской области. Это структурированная, рыхло-комковатая, средней плотности, тепловодности, водо – и воздухопроницаемости почва. PH – от кислой до нейтральной, с различным содержанием гумуса – от среднего до высокого.
Можно улучшить только поддержанием структуры внесением органики (навоз, перегной) и раскислением при высокой кислотности.
Подходит для большинства растений.
Супесь
Супесь состоит из песка и более мелких фракций с добавлением 3-10% процентов глины. Это легкая, структурированная почва, ее спасает достаточно высокое содержание гумуса. Из-за этого воздухо – и водопроницаемость, теплопроводность, кислотность у нее средняя.
Можно улучшить внесением органики, посевом сидератов.
Подходит для большинства растений.
Песчаная почва
Песчаная – очень легкая, бедная, водо-воздухо проницаемая почва, быстро нагревающаяся и пересыхающая. Кислотность – нейтральная.
Можно улучшить внесением торфа, перегноя, глины, посевом сидератов.
Хорошо растут лук, морковь, смородина, клубника.
Торфяная почва
Торфяная – рыхлая, кислая, холодная почва, хорошо удерживающая воду, со средним содержанием питательных веществ. Но многие из них находятся в «связанном» состоянии, поэтому торфяная почва нуждается в обязательном окультуривании. Кроме того, за счет своей рыхлости и гигроскопичности она сильно промерзает зимой.
Можно улучшить дренажем (обязателен), внесением песка, известкованием, внесением перепревшего навоза и перегноя для стимуляции развития почвенных микроорганизмов. С их помощью торф в достаточно короткие сроки превращается в гумус. Желательно внести медьсодержащий препарат.
Подходит для картофеля, земляники, рододендронов, хвойных, гортензии, щавеля, фиалок, вереска.
Известковая почва
Известковая почва характеризуется наличием каменистых включений, из-за этого не является легкой. Бедная, плохо пропускает воздух, но хорошо дренирована и быстро нагревается. Из-за низкого влагоудержания питательные вещества быстро вымываются. Реакция – щелочная. Растения на такой почве страдают хлорозом, потому что низкая кислотность препятствует усвоению железа. При высыхании образует на поверхности твердую корку.
Можно улучшить внесением органики, торфа, подкислением сульфатом аммония или мочевиной, посевом сидератов.
Хорошо растут фруктовые деревья и кустарники: бузина, барбарис, смородина, сирень, облепиха и боярышник, а также клены, тополя, вязы и ясени, клематисы, лилии, барвинок, гипсофила и лаванда.
Чернозем
Чернозем – структурированная, средней плотности, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошо удерживает влагу. Реакция слабощелочная, нейтральная или слабокислая. Содержит большое количество гумуса.
Можно улучшить при истощении высеванием сидератов и внесением органики.
Растет практически все, за исключением растений, требующих сильно кислой почвы, например, брусники, клюквы, голубики.
Универсальные способы улучшения и повышения плодородия любых видов почв
Внесение органики
Навоз, компост, торф, сапропель, солома, пищевые отходы повышают плодородие всех видов почв за счет улучшения их структуры и стимуляции развития микроорганизмов. Также они содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы для питания растений.
Внесение навозного компоста значительно снижает заболеваемость растений, например, фузариозом, потому что он содержит естественные антибиотики.
Сокращение использования минеральных удобрений
Они, на первый взгляд повышая плодородие почвы, в то же время угнетают действие почвенных микроорганизмов, грибов и червей, которые способствуют разложению почвы на легкоусвояемые растениями компоненты и образованию гумуса.
Севооборот
Длительное выращивание одних и тех же растений на одном месте или растений одного семейства способствует накоплению в почве токсинов, вредителей и развитию болезней этих растений. Некоторые растения выделяют вещества, препятствующие развитию других растений. Это свойство называется алеллопатией.
Чтобы снизить последствия выращивания растений на одном месте, применяют севооборот. Например, садовая земляника, флоксы и аквилегии могут расти на одном месте не более 4х лет, а однолетние культуры нужно перемещать каждый год, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. А при выращивании огурцов, свеклы, моркови, петрушки, этот срок надо даже увеличить.
Рыхление и мульчирование
Рыхление и последующее мульчирование посадок повышает плодородие за счет лучшего воздухообмена и разрушения почвенных капилляров, по которым интенсивнее испаряется влага. Кроме того, рыхление улучшает структуру почвы, а мульчирование органическими материалами стимулирует почвенные микроорганизмы и нравится червям.
Помните! Одно рыхление заменяет два полива.
Посев сидератов
Сидераты – это зеленые удобрения, которые высеваются с целью последующей заделки их в грунт для улучшения его структуры и обогащения азотом. Иногда ошибочно считают, что задача сидератов – подавление сорняков. Это не так.
Их задача – перевод и накопление веществ почвы в легкоусвояемую форму и разрыхление грунта. Кроме того, некоторые сидераты способствуют раскислению грунта.
Пар
Наши предки знали, что земля тоже устает, поэтому каждый 7-й год держали землю «под паром», то есть давали ей отдохнуть. При этом совершали все агротехнические мероприятия: вспашку и внесение органических удобрений.
Пар может быть чистым или засеянным.
Применение микробиологических удобрений
Это препараты, способствующие росту почвенных микроорганизмов, микоризы и созреванию компоста или скорейшему перепреванию мульчи.
Удобрения могут быть: ЭМ-препараты промышленного производства или изготовлены самостоятельно (так называемые, «зеленые удобрения»).
Дорогие читатели! Если почва на вашем участке не соответствует вашим ожиданиям, попробуйте последовать нашим советам и улучшить её структуру и питательность. Поверьте, уже в первый сезон вы получите заметный результат.
Автор: Гауэр Анна
Источник: www.botanichka.ru