К 90-летнему юбилею в музее Урании открылась фотовыставка «Научно-звездный театр». Она посвящена истории создания театра Планетария, сумевшего соединить в себе одновременно науку и искусство. Впервые показаны архивные кадры, а также афиши театральных коллективов, работавших здесь с 1937 по 1994 годы.
Театрализация лекций была одной из задач Планетария с самого начала. Необычное пространство Звездного зала, высокий купол, сцена – все это уже готовые декорации. Вот почему уже в 1937 году появились первые спектакли научно-звездного театра. Они были посвящены борцам за научное мировоззрение.
Главными героями постановок были великие ученые древности – Галилео Галилей, Николай Коперник и Джордано Бруно. Их роли исполняли профессиональные актеры.
Спектакли шли с аншлагом. Зрителям нравилось, как в диалогах сочетаются научные и художественные высказывания, а иллюстрировали сцены картины звездного неба и другие возможности аппарата «Планетарий». Скромные, но выразительные декорации дополнялись классической музыкой, звучали произведения Бетховена, Баха, Глинки, Чайковского. Играли в постановках, в основном, актеры московских театров.
В 1950-х годах началась деятельность еще одного театрального коллектива ПХУТЭМа (Планетарского художественного театра эстрады и миниатюр), который просуществовал на звездных подмостках более 15 лет.
На первых порах выступления в Большом зале Планетария были частью программы обычных праздничных вечеров того времени. Оригинальным номерам ПХУТЭМа на этих вечерах обычно предшествовала демонстрация диапозитивов, специально созданных в диапозитивном цехе Планетария, с соответствующим музыкальным сопровождением.
Затем следовали небольшие интермедии на темы повседневной жизни Планетария, в частности работы ПЛС (постоянного лекторского совещания), которое на протяжении многих лет регулярно проводилось по понедельникам.
Еще одна веха в развитии театра в Планетарии охватывает 80-90 годы прошлого столетия. В тот период страна переживала кризис, уже пустовали залы театров и кинотеатров. Но только не Звездный зал Московского планетария, который по-прежнему заполняли посетители.
Они приходили в Звездный дом для того, чтобы отвлечься от повседневных проблем, побывать в другой реальности, отдохнуть. Вот тут и появился третий — «Фантастический театр».
Его организаторами были выпускники театральных вузов, искавшие новые формы и возможностей их воплощения. Купольный зал они восприняли как оригинальную сцену, где декорациями служило звездное небо.
Спектакль «Маскировка», поставленный по пьесе Генри Каттнера вызвал большой интерес у московской публики. «Фантастическая» тематика, необычный для театральных постановок круглый зал с куполом привносил свою «фантастическую» ноту в сценографию.
Игра профессиональных актеров, актуальность постановки, интересные режиссерские решения сделали свое дело – спектакли стали популярными. Театр активно развивался и работал до 1994 года.
Фотовыставка «Научно-звездный театр» посвящена 90-летнему юбилею Московского Планетария и продлится до конца года. Посмотреть выставку можно по билету в Большой звездный зал.
Источник: www.planetarium-moscow.ru