История одной находки

15 копеек 1908 г.

Моему другу Александру достался от бабушки, по наследству домик в деревне. И когда ему понадобилась в небольшом ремонте помощь, он попросил об этом меня. Нужно было убрать несколько гнилых венцов из угла бревенчатого дома.

Я много читал про старинные славянские традиции, когда в стыки бревен при строительстве нового дома, в старые времена было принято класть монеты. Считалось, что так в доме всегда будут водиться денежки, в общем, было такое суеверие.

Чаще всего клали в «красный угол» там где висели иконы, но иногда и под все углы «четверика» дома. Народ на селе жил небогатый, потому и монеты чаще всего клали недорогие. Но бывали и исключения. Таким образом, если дому больше 70 лет, вероятность такой находки очень высока.

Вот и нам повезло при аккуратной выемке старых бревен действительно выпала монетка и на счастье она оказалась пятнадцатикопеечная серебряная монета годом выпуска 1908 и в хорошем сохране. Интересно было узнать и историю монеты, но документы на дом датировались 1931 годом и вероятно дом строился намного раньше, а документы были выправлены позже.

И вот немного о самой монете. Монета образца 1860 года, отчеканена из серебра 500 пробы. На аверсе монеты в центральной части помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1856 года.

На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой — державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Хвост орла выполнен стилизованно. Слева от хвоста — буква «Э», справа — буква «Б», а вот — это оказались инициалы минцмейстера монетного двора.

О минцмейстере я узнал подробнее из нумизматической книги. Эликум Иванович Бабаянц родился в 1867 году в мещанской семье, армянского происхождения, по образованию горный инженер, после чего долгие годы работал на Санкт-Петербургском монетном дворе. А начинал службу в качестве младшего помощника управляющего серебряным переделом, стал управляющим серебряным и золотым переделами и затем российским минцмейстером — начальником Санкт-Петербугского монетного двора.

Бабаянц Эликум Иванович
Бабаянц Эликум Иванович

Имел собственный минцмейстерский знак «ЭБ». Целый ряд монет, отмеченных данным знаком, являются нумизматической редкостью — например, достоинством 5, 10, 15, 20 копеек. В 1911 году под руководством Бабаянца была осуществлена первая попытка чеканки в Российской империи регулярной монеты из никеля.

Данные пробные монеты также считаются нумизматическими раритетами. Помимо минцмейстерской работы, Бабаянц продолжал активно заниматься горной инженерией. В 1911 году под его редакцией Санкт-Петербургской постоянной совещательной конторой железнозаводчиков был издан «Сборник технических условий и инструкций, преподанных по Министерству путей сообщения на поставку материалов и изделий для железных дорог».

Параллельно с основной работой, Бабаянц активно занимался общественной деятельностью, возглавлял правление вспомогательной ссудно-сберегательной кассы горнозаводского товарищества при Санкт-Петербургском монетном дворе, на протяжении десяти лет входил в правление Армянского клуба в Санкт-Петербурге, занимавшегося благотворительной, культурной и просветительской деятельностью среди армянского населения столицы Российской империи.

После Октябрьской революции и установления Советской власти Бабаянц уехал в эмиграцию. Проживал во Франции, работал инженером по обработке металлов. В 1933 году вошёл в состав правления Союза русских дипломированных инженеров. Дальнейшая его судьба неизвестна. Вот такая интересная история одной монеты.

Василий Кузьмин, фото автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама