Боевой опыт, накопленный Кутузовым в период русско-турецких войн второй половины 18 века, оказал большое влияние на формирование его как военачальника. (24 июля) 4 августа 1774 года, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову — пуля через левый висок вышла у правого глаза. К удивлению врачей, Кутузов выжил.
Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811).
В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.
Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Св. Георгия 1-й степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи.
Источник: www.calend.ru