Видовые пеларгонии — комнатные цветы в стиле «ретро»

Видовые пеларгонии — комнатные цветы в стиле «ретро». © ligaspelargoniums

Пока всеобщее восхищение вызывают современные гибридные сорта королевских и зональных пеларгоний, многие растения из рода Пеларгония почти исчезли. Видовые пеларгонии некогда также красовались на подоконниках почти в каждом доме. Они не могут похвастаться столь обильным или продолжительным цветением, но часто оказываются менее капризными и куда более оригинальными.

Мода на «ретро» сегодня вернула им внимание цветоводов. Но найти растения из «базовых» пеларгоний далеко не просто. Неповторимое разнообразие формы кустиков и зелени, необычное цветение – вот лишь несколько из причин, почему к видовым пеларгониями стоит присмотреться.

Особенная категория декоративных пеларгоний

Как и многие декоративные растения, которых постигла сверх-популярность, пеларгонии почти потеряли свое изначальное лицо. «Дикие» виды, остающиеся неизменными на протяжении тысячелетий, потеснили современные сорта и гибриды. Но тем и ценнее почти исчезнувшие сородичи модников.

Видовые пеларгонии из растений «простых» превратились за последние полстолетия в коллекционные редкости. Их поклонники создают целые клубы, а возможность обзавестись новым видом ценится не меньше, чем поиск других комнатных раритетов.

Видовые пеларгонии, или изначальные, дикие, природные пеларгонии (в англоязычном варианте – Pelargonium species, Species pelargonium) – большая группа видов растений из рода Пеларгония, не прошедших селекцию и сохранивших свою природную красоту. Всего в роду Пеларгония – более чем две сотни видов. И все они декоративны.

В природе почти половина из числа видовых пеларгоний встречаются на территории Африки, но есть и новозеландские, и островные, и австралийские, и восточные эндемики. История культивирования пеларгоний из группы видовых отсчитывается еще с 17 века.

Пеларгонии видовые объединяют и травянистые многолетники, и однолетники, и полукустарники. Это пряморастущие и ампельные, раскидистые и более строгие, густо облиственные и почти «голые», преимущественно ароматные культуры.

У одних пеларгоний есть запасающие воду стволы, у других – клубневидно утолщенные корни, третьи не формируют стеблей, а некоторые именно стеблями и покоряют сердца. Не говоря уже о том, что пеларгонии бывают не только вечнозелеными.

Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum). © Frozen Seed Capsules
Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum). © Frozen Seed Capsules

Разнообразие видовых пеларгоний

Для ориентирования в разнообразии всех видовых пеларгоний их объединяют в легко различимые секции по вполне очевидным даже неопытным цветоводам признакам:

  • Секция Pelargonium – «визитные» красивые растения с раскидистыми кустиками, одревесневеющими снизу побегами, кудрявыми листьями и очень высоким содержанием эфирных масел.
  • Секция Chorisma – группа кустарниковых растений с часто полусуккулентными стеблями, длинночерешковыми простыми листьями и малоцветковыми соцветиями из цветков с очень крупными двумя верхними лепестками.
  • Секция Campylia – группа компактных трехцветных пеларгоний, полуампельных или ампельных, с зубчатыми серебряными листьями изящной формы и необычными цветками, у которых верхние яркие лепестки сочетаются с белыми нижними и ярким глазком.
Пеларгония потучневшая (Pelargonium incrassatum). © Katya Kotskaya
Пеларгония потучневшая (Pelargonium incrassatum). © Katya Kotskaya
  • Секция Otidia – группа суккулентных, формирующих мясистые толстые стебли видов с густо рассеченной на узкие доли мелкой листвой. Белые, похожие на мотыльки цветки, кажутся диковинными.
  • Секция Hoarea – бесстебельные клубневые растения с очень длинным периодом покоя.
  • Секция Glaucophyllum –стелющиеся виды с серовато-голубыми резными листьями и розовыми цветками.
  • Секция Ciconium – группа вечнозеленых видов с цельными, простыми, пальчато-лопастными листьями и розово-красно-пурпурными цветками.
Пеларгония лимонная (Pelargonium citronellum). © K. L. Gaffney
Пеларгония лимонная (Pelargonium citronellum). © K. L. Gaffney
  • Секция Myrridium – виды с одиночными, древеснеющими стеблями и перисто-рассеченными листьями. Соцветия малоцветковые, с неправильной формой цветков.
  • Секция Cortusina – суккулентные виды с круглыми длинночерешковыми опадающими листьями, утолщенными корнями и редкими соцветиями.
  • Секция Subsucculentia – красивые полукустарники с сочными, хрупкими, древеснеющими побегами с шипами и красивыми щитками из 10 цветков.
  • Секция Magnistipulacea – клубневые пеларгонии с бахромчатыми цветками.
  • Секция Ligularia – виды с мясистыми стеблями и листьями.
  • Секция Poliactium – красивые виды с перисто-раздельными листьями и пахнущими ночью цветками.
  • Секция Reniformia – секция полукустарников с простыми листьями и мелкими цветками, которая ценится за ароматность.
  • Секция Peristera – секция карликовых, стелющихся, беспорядочно ветвящихся видов с маленькими правильными цветками.
  • Секция Jenkinsonia – очаровательные клубневые виды и полукустарники, сбрасывающие листья до цветения, с перистыми или пальчатыми листьями.
Пеларгония орхидная (Pelargonium ochroleucum). © jeffs bulbesetpots
Пеларгония орхидная (Pelargonium ochroleucum). © jeffs bulbesetpots

Видовая классика среди пеларгоний

Красивые классические симметрично-пятилепестковые цветки с темными прожилками и крупными цветными тычинками в маленьких головках прославили один из самых пышных видов пеларгоний – пеларгонию головчатую (Pelargonium capitatum).

Очень красивые подушки зелени высотой более полуметра кажутся поразительно кудрявыми и густыми. Стебли не очень устойчивые, распростертые или раскидисто-прямые. Листья при диаметре до 8 см красуются сердцевидным основанием и надрезаны почти до середины на 3-5 складчатых, курчавых бархатных долей. Оттенки листвы меняются от изумрудных до ярких и почти болотных, в зависимости от условий их роста.

Пеларгония роголистная (Pelargonium ceratophyllum). © Elena Ioganson
Пеларгония роголистная (Pelargonium ceratophyllum). © Elena Ioganson

Также своими красивыми пучковидными щитками соцветий прославилась и пеларгония потучневшая (Pelargonium incrassatum) – один из бесстебельных видов пеларгоний, у которого клубни возвышаются над почвой. Нежный лиловый окрас и каплевидная форма верхних лепестков в цветке кажутся очень оригинальными.

Листья ланцетно-яйцевидные, с мягким серебристым опушением, глубокорассеченные, растут пучками из нескольких точек роста. Они резные, светло-серебристые при оливковом оттенке базового окраса. Пышных кустиков эта пеларгония не создает, покоряя своим изяществом.

Пеларгония кортузолистная (Pelargonium cortusifolium). © 阿橋 HQ
Пеларгония кортузолистная (Pelargonium cortusifolium). © 阿橋 HQ

Пеларгония лимонная (Pelargonium citronellum) – очень ароматное растение с преобладающими обертонами лимонной цедры и формой листьев, напоминающих о кленовых. Густые кустики выглядят великолепно, растение сохраняет компактность только при формировании. Глубоко рассеченные, лопастные листья лишь подчеркивают красоту верхушечных ярко-розовых соцветий с темными мазками на двух верхних лепестках.

Ажурное серебристое чудо – пеларгония ложноклейкая (Рelargonium pseudoglutinosum) покоряет не только своими курчавыми, сильно надрезанными листьями, но и круглыми головками ярко-красных цветков с почти черными мазками.

О красивых орхидеях напоминают цветки в малоцветковых щитках пеларгонии орхидной (Pelargonium ochroleucum): три нижних лепестка у нее окрашены в нежный сливочно-белый, а вот два верхних – в салатовый. Зацветает эта клубневая пеларгония после увядания листьев. Зелень очень яркая, языковидная, нестандартная. Это миниатюрная и нестандартная пеларгония, правда, очень склонная к гнилям.

Пеларгония семядольная (Pelargonium cotyledonis). © Elena Ioganson
Пеларгония семядольная (Pelargonium cotyledonis). © Elena Ioganson

Лучшие суккулентные виды пеларгоний

Один из самых красивых суккулентных видов пеларгоний – пеларгония роголистная (Pelargonium ceratophyllum). Причудливые, со следами опавших черешков, блестящие, древеснеющие внизу, способные запасать воду стебли, до 2-х см в диаметре, создают вместе с неправильными боковыми ответвлениями диковинные, почти инопланетные силуэты. Похожие на оленьи рога причудливо рассеченные листья расположены на верхушках побегов. Цветки похожи на кремовых паучков, они одиночные.

К суккулентным пеларгониям принадлежит и кортузолистная (Pelargonium cortusifolium) – красивое компактное растение с напоминающими трезубцы мясистыми прямыми стеблями, древеснеющими очень быстро. Листья сизые, почти серебряные, растут в мутовках, удивляют сильно-кудрявыми долями и длинными прямыми черешками. Щитки соцветий с торчащими бело-сиреневыми, акварельными цветками очень эффектны.

Пеларгония трехнадрезная (Pelargonium trifidum). © wexthuset
Пеларгония трехнадрезная (Pelargonium trifidum). © wexthuset

Пеларгония семядольная (Pelargonium cotyledonis) – очень редкое неароматное растение родом с острова Святой Елены, от природы напоминающее бонсай благодаря утолщенным, коротким, чешуйчатым стеблям. Листья у этого вида частично опадают, они удивляют своей сердцевидной формой и гладкой поверхностью. Белоснежные цветки поразительно симметричны.

Пеларгония ароматнейшая (Pelargonium odoratissimum). © Robert Sarkisian
Пеларгония ароматнейшая (Pelargonium odoratissimum). © Robert Sarkisian

Бесподобные узоры на двух верхних лепестках цветков – гордость пеларгонии шиповатой (Pelargonium echinatum). Ажурные соцветия словно стайка парящих бабочек вздымаются над компактными кустами необычной беловато-опушенной листвы. Это полусуккулент, стебли которого покрыты оригинальными шипами. Листья длинночерешковые, серебристые, с резным краем.

Пеларгония горбатая (Pelargonium gibbosum) – уникальный суккулент, способный за год вырасти на 50 см и более, легко поддающийся формированию. Утолщенные стеблевые узлы, сизые тонкие листья с замшевой поверхностью, рассеченные на короткие доли, выделяют это растение из числа других видов. Желто-зеленые цветки с очень сильным сладким ночным ароматом распускаются в крупных щитках соцветий.

Пеларгония розовая (Pelargonium radens). © Dave’s Garden
Пеларгония розовая (Pelargonium radens). © Dave’s Garden

Лучшие ампельные виды

Уникальна в своей изящности пеларгония крыжовниколистная, которую часто любят прозывать «кокосовой пеларгонией» (Pelargonium grossularioides). Округлые, выемчатые, как будто слегка примятые листья, диаметр которых все увеличивается от крохотных молодых дисков до почти десятка сантиметров, сидят на длинных черенках на нитевидных, тонких, изящно свисающих на длину до метра побегах. Ветвится растение от основания, оно ползучее по своему характеру.

Рассеченные, кудрявые, серебристо опушенные, поразительно нарядные и миниатюрные листья уникальной пеларгонии трехнадрезной (Pelargonium trifidum) – ее главное украшение. Этот вид настолько легко формируется, что его можно использовать для комнатных топиариев и даже бонсай. Ее пряный, хвойно-полынный аромат не может не покорить.

Пеларгония репковидная (Pelargonium rapaceum). © Agaveville
Пеларгония репковидная (Pelargonium rapaceum). © Agaveville

Но от природы эта пеларгония – расползающаяся, ампельная, карабкающаяся, способная вырасти до 1 м, с тонкими и очень хрупкими побегами и красивыми трехлопастными листьями с глубоким сечением и зубчатыми краями. Опушка легкая, но придает растению очень красивый вид.

Очень необычна и довольно проста на вид пеларгония ароматнейшая, которую иногда называют душистейшей (Pelargonium odoratissimum). Почти неприметное цветение из милых пятилепестковых цветков-звездочек с узкими лепестками, собранными в редкие щитки, кажется особенно драгоценным из-за расположения соцветий в толще листьев. Они как будто прячутся, предлагая найти душистый сюрприз, пока основное внимание привлекают причудливо выпуклые, круглые, бархатистые листья. Кусты стелющиеся, толстый стебель переходит в раскидистые длинные основные побеги.

Лучшие нестандартные пеларгонии для выращивания в доме

Одни из самых оригинальных листьев среди всех пеларгоний у удивительной пеларгонии розовой (Pelargonium radens). Глубоко рассеченные листья больше напоминают кораллы из-за их глубокого рассечения.

Отдельных листьев почти не различить, поскольку они сливаются в единую кружевную подушку, скрывая и треугольную форму, и свою жесткость, и железистые волоски. Изумрудный, слегка сизоватый бархатный окрас только подчеркивает их красоту. Это растение ценят в основном за высокое содержание эфирных масел.

Пеларгония Боукера (Pelargonium bowkeri). © Elena Ioganson
Пеларгония Боукера (Pelargonium bowkeri). © Elena Ioganson

Очаровательная бесстебельная пеларгония репковидная (Pelargonium rapaceum) удивляет своими необычными, напоминающими забавные мордочки и цветки гороха, уникальными цветками с крупными, смыкающимися вокруг тычинок тремя нижними лепестками и верхними «ушками».

Нежный абрикосово-желтый окрас только подчеркивает красоту округлых щитков соцветий. Она образует и правда напоминающий репу или редьку клубень. Листья дважды-перистые, они больше напоминают о папоротниках.

Единственная из пеларгоний, которая может похвастаться двумя видами листьев – уникальная быстрорастущая пеларгония Боукера (Pelargonium bowkeri). Одни листья напоминают петрушку или сельдерей с ярким насыщенным окрасом. Другие – светло-сизо-серебристые, с глубоким разделением на почти игловидные доли. «Елочки» на очень длинных черешках кажутся маленьким чудом на фоне пышных раскидистых кустиков.

Пеларгония гладкая (Pelargonium laevigatum). © Chris Mallek
Пеларгония гладкая (Pelargonium laevigatum). © Chris Mallek

Стоит обратить внимание и на виды с необычными листьями:

  • похожие на розмарин с мелкими ланцетными листиками кустики пеларгонии гладкой (Pelargonium laevigatum) с кремово-розовыми цветками и фиолетовыми пятнами;
  • поразительные миниатюрные листья-сердечки на длинных извивающихся черенках в ажурных кустах пеларгонии дихондролистной (Pelargonium dichondraefolium);
  • развивающуюся почти в виде подушки из ланцетных узких сизоватых листьев пеларгонии ланцетной (Pelargonium lanceolatum);
  • больше напоминающие миниатюрные темно-зеленые метелки-колоски злаков листья пеларгонии трехцветной (Рelargonium tricolor) с ее уникальными «фиалковыми» цветками с тремя окрасами.

Условия выращивания для видовых пеларгоний

Видовые пеларгонии сильно отличаются между собой. Суккулентные, бесстебельные, ползучие, полукустарниковые – все они, казалось бы, должны требовать разных условий и ухода. Но несмотря на индивидуальные предпочтения, все же поразительно схожи между собой.

Освещение и размещение

Все без исключения видовые пеларгонии светолюбивы. На ярком освещении они лучше цветут, но могут смириться с рассеянным светом и очень легкой полутенью, особенно виды миниатюрного размера. На зиму освещение лучше увеличивать переставлением или досветкой, компенсируя его природную нехватку. Пеларгонии, сбрасывающие листья – исключение.

Температурный режим и проветривания

Видовые пеларгонии предпочтут сдержанные температуры. Они лучше себя чувствуют при температуре воздуха в рамках 20-23 градусов, чем в жаре. Холод для них – большой стресс. Но вот перепады между дневными и ночными температурами видовые пеларгонии любят не меньше, чем орхидеи (от 4-5 до 10-12 градусов).

Все пеларгонии зацветают после прохладного периода покоя. Для клубневых видов с их зимним цветением оптимальный режим – 15-17 градусов тепла. Остальные пеларгонии предпочитают зимовку на периоде покоя с показателями до 15 градусов.

Видовые пеларгонии любят свежий воздух. Особое внимание стоит уделить свободному передвижению воздуха вокруг кустиков: тесного размещения такие пеларгонии не любят. При выносе в сад или на балкон растения обязательно защищают от осадков и сильного ветра.

Пеларгония дихондролистная (Pelargonium dichondraefolium). © Allwoods
Пеларгония дихондролистная (Pelargonium dichondraefolium). © Allwoods

Уход за видовыми пеларгониями в домашних условиях

Ухаживать за пеларгониями, причисляемыми к категории видовых, достаточно просто. Они могут простить промахи в уходе, но только не чрезмерные поливы. Это растения с минимальными требованиями, для которых вполне подойдет стандартный подход.

Поливы и влажность воздуха

Кустовые пеларгонии, а тем более клубневые или суккулентные виды, предпочитают легкую влажность грунта. Они куда лучше переносят засуху, чем переувлажнение. Субстрату в емкостях стоит давать просыхать в верхнем слое или в верхней трети между поливами. Воду после этих процедур сливают сразу же.

Поливы нужно регулировать в зависимости от темпов просыхания почвы и температуры воздуха. Для пеларгоний, которые проходят стадию полного покоя и сбрасывают листья, поливы останавливают, для остальных – уменьшают (до легкой влажности).

Ни одна из видовых пеларгоний не нуждается в повышенной влажности воздуха. Листья от пыли лучше чистить аккуратно, кисточкой. Опрыскивания, душевание и классическое влажное протирание недопустимы.

Подкормки и состав удобрений

Для видовых пеларгоний подкормки проводят только в период активного роста и цветения. Они довольствуются вдвое уменьшенными дозами полных минеральных удобрений, которые вносят с частотой 1 раз в 2-3 недели.

Обрезка и формирование видовых пеларгоний

Эти процедуры должны проводиться только на растениях кустарникового типа. Их стригут для поддержания компактности и желаемой формы куста. При сильной потере декоративности можно обрезать веточки достаточно сильно, до пеньков или выращивать им замену из черенков.

Пересадка, емкости и субстрат

Растения пересаживают только по мере необходимости, в конце февраля или марте, сохраняя прежний уровень заглубления. Качество почвы – ключевой фактор в выращивании видовых пеларгоний.

Все виды без исключения предпочитают легкий субстрат. Даже в специальные покупные почвы лучше добавлять разрыхляющие добавки, вплоть до половины массы (вермикулит, перлит, крупнозернистый песок).

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании видовых пеларгоний

Одним из главных преимуществ пеларгоний из числа редких и видовых является их устойчивость. Они очень редко страдают и от вредителей, и от заболеваний. За исключением, разумеется, гнили при переувлажнении почвы, особенно распространенной у клубневых или суккулентных видов.

В тяжелом и сыром грунте, при низких температурах, недостаточном освещении растения могут погибнуть от загнивания основания побегов.

Пеларгония ланцетная (Pelargonium lanceolatum). © Elena Ioganson
Пеларгония ланцетная (Pelargonium lanceolatum). © Elena Ioganson

Размножение видовых пеларгоний

Эти редкие коллекционные растения так редко встречаются в продаже, что раздобыть новые экземпляры часто почти невозможно. Сегодня видовые пеларгонии чаще всего заводят, выращивая их из семян. Но если вы хотите размножить уже имеющиеся уникальные виды, то лучше выбрать для этого вегетативные методы. Все дело в том, что пеларгонии очень легко переопыляются. И, если они выращиваются в коллекциях с другими видами, получить «чистое» потомство будет почти невозможно.

Лучшим методом размножения видовых пеларгоний остается черенкование. У клубневых или бесстебельных видов можно просто отделить от материнского куста дочерние клубеньки. Но даже для этих видов черенки предпочтительнее.

В укоренении видовых пеларгоний нет ничего сложного – его проводят также, как и для любых сортовых растений. Укоренить черенки видовых гераней можно в песке, воде, субстрате, под колпаком или без него.

Выращивание видовых пеларгоний из семян требует терпения и аккуратности. Всходов можно ждать от 1 до 6 месяцев, при этом посев нужно проводить поверхностно, в обеззараженный легкий субстрат. Яркое освещение, стабильные температуры около 20 градусов очень важны. При любом переувлажнении сеянцы страдают от гнилей. Их лучше для профилактики опрыскивать фунгицидами.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *