Страницы истории

Великая Отечественная война унесла много людских жизней и сломала много человеческих судеб. В этом интервью, нашему журналисту Кузьмину Василию удалось побеседовать с дочерью подполковника  Александрова Николая Александровича, Александровой Ниной Николаевной и узнать подробности из жизни того тяжёлого времени и заполнить прорехи в истории о лётчиках похороненных на Майдановском погосте.

Шагай вперёд комсомльское племя.
Шути и пой, чтоб улыбки цвели.
Мы покоряем пространство и время,
Мы молодые, лётчики Советской земли.
Мы можем петь и смеяться, как дети.
Среди упорной борьбы и труда,
Ведь мы такими родились на свете.
И чтоб не сдаваться Коля , нигде и никогда.

(строки из песни прислал Николай Примук 1935 г.)

Отец мой Александров Николай Александрович родился 9 мая 1909 года в большой крестьянской семье, в селе Артём, Любытинского района Новгородской губернии. И когда отцу было 7 лет, умирает мать и буквально через пол года умирает отец.

Т.е. Николай и младшие его братья и сестры остаются сиротами. А буквально в это время происходят октябрьские революционные события, которые сопровождались голодом, разрухой и дети из различных семей становились беспризорниками, которых пытались определять в детдома.

Отец тоже оказался в детдоме, но был такой бойкий, подвижный и убежал оттуда. Потом он работал пастушком, и учился в сельской школе. А человек он был целеустрёмлённый, стремящийся к новым высотам. С 14 лет работал в шахте и благодаря этой профессии поступил на учёбу на Рабфак Ленинградского геолого-разведовательного учебного комбината.

Закончить Рабфак папа не успел, в это время Советское молодое государство создавало свои воздушные силы. И во многих учереждениях стали отбирать наиболее подготовленных и желающих покорять небо молодых людей. И 1934 году отца взяли в Энгельскую школу лётчиков (Эту школу впоследствии заканчивал Ю.А. Гагарин). И после её окончания он был откомандирован на Дальний восток в Читинскую область город Домна, где и встретился с моей мамой, а в 1937 году родилась я.

А в 1939 году отец вернулся с Халхингола и эти события просто до удивительного отпечатались в моей памяти. Помню, что бабушка стирала бельё, а мне дали два маленьких ведёрка. Вроде как помогаю бабуше дела делать и вдруг раскрываются ворота и появляется папа. Ведёрочки упали и я бросилась к нему на шею.

22 июня 1941 года – я помню этот день, война застала нас в городе Люберцы Московской области. Туда отец был переведен после Халхингола. Ещё в этот день была сильная гроза и вот я 4-х летняя девочка бежала в магазин. Мама дала мне сумочку и какие-то денежки, было это в военном гарнизоне, мне надо было купить хлеба.

Я бежала и вдруг раскат грома, я испугалась и упала прямо на ступеньки офицерской столовой. А отец как раз в это время обедал и сидя у окна удивлялся, что кто-то отпустил маленького ребенка одного. Так для меня началась война, папа с первых дней ринулся в боевую обстановку защищать небо Москвы, а нас эвакуировали в Читинскую область в город Домна к маминой маме на время войны.

С фронта отец присылал очень много писем полных заботы, любви и тревоги о жене и ребенке. Он был очень прекрасный отец и замечательный муж.

Вот строки из его письма за 29 октября 1941 года « о себе Шура (так он называл маму) скажу, что работаю с большим напряжением, время боевое, взгляд мой как у шакала всё время ищет фашиста. Уничтожаю их сейчас довольно успешно.

Наше правительство отметило меня, наградило орденом Боевого Красного знамени. Жаль, что ты далеко уехала ведь книжка с первой наградой хранится у тебя, а это вторая, а я заверяю тебя, что живого или мёртвого меня ещё наградят и пусть моя доченька знает, что её папа не посрамил Земли Русской.»

В 1942 году отец стал командиром полка, а как это произошло я узнала только в 1980 году на встрече ветеранов. На могиле отца собрались его однополчане и конечно они меня узнали. И один из его сослуживцев поведал мне события 42 года.

Николай был отчаянным и смелым, и не всегда подконтрольный. В это время он был командиром эскадрилии и полк базировался во Внукове. И в один не очень приятный момент, когда основная часть самолетов находилась на ремонте и на дозаправке, в небе появились немецкие самолеты.

Аэродром был просто как на ладони грозил полный разгром. И Николай не дожидаясь никакой команды, бросился в свой самолет, а он был в боевой готовности. Взлетел и вступил в неравный бой и одержал победу. Фашисты отступили.

И когда он целёхонький вернулся на аэродром, там присутствовал какой-то высокопоставленный чин. До этого события, командира полка Рыбкина переводили на повышение и как бы должность оставалась вакантной и после выше рассказанных событий этот «высокий» чин и сказал: «Вот вам командир куда же лучше». Событие это вспомнилось мне после просмотра фильма Быкова «В бой идут одни старики».

Там ещё такой момент когда «Кузнечик» взлетает без команды и сбивает вражеский самолёт. Ведь даже фамилия «Кузнечика» Александров. А совпаление это и реальный факт я и сейчас незнаю и спросить неукого.

В 1943 году папе разрешили нас с мамой вызвать из эвакуации. Мы приехали во Внуково и через некоторое время полк перевели в Клин в Майдоново. Поселок Майданово был частично отгорожен от гражданского населения в полу разрушенной церкви был цех по ремонту самолетный двигателей, а жили мы в домах построенных от завода № 507 (ныне Химволокно).

Ведь основная застройка посёлка была уже после войны пленными немцами. Будучи в Клину командиром полка, отец обучал молодых летчиков боевому лётному искусству. Помню только некоторых это Серёжа Бровкин и Павел Степанов сохранились их фотографии. Много снимков рассказывают о трудностях того времени.

О становлении Советского государства. Очень трудно и все вспомнить, и вообще вспоминать те события. А 1944 год, был для меняя и радостным и очень горьким. 16 июля папа с мамой родили мне сестрёнку Люсю. Первого сентября 1944 года папа отвел меня в первый класс Клинской школы № 5. К одной из старейших преподователей города Клина Александре Лавровне Дроба. А 2 сентября 1944 года папа разбился. И похоронен на Майдановском погосте рядом со своими товарищами. Вот такие у меня воспоминания о том времени.

Памятники были взяты с разрушенного майдановского погоста (слева внизу памятника клеймо мастера с буквой «ъ») Погост располагался рядом с двухэтажным храмом в стиле барокко, который был выстроен в 1772-1801 гг. на средства Нарышкиных, перестроен в 1-й пол. XIX в., колокольня вновь сложена в 1899 г.

Вверху располагался Константино-Еленинский престол, внизу — Знаменский. Церковь закрыта и разобрана в кон. 1930-х гг. На месте церкви сквер и постройки мебельной фабрики.

На снимках:

  1. Александрова Нина Николаевна (автор В.Кузьмин снимок 2002 г.)
  2. 1941 год. Александров в летном комбинезоне у ёлки. (Снимок корреспондента газеты «Правда»)
  3. Газета «Правда» с обрывком статьи о лётчике Александровее и боевом полке товарища Рыбкина.
  4. 1942 год. Семейная фотография (мама, я и папа).
  5. 1943 год. Мы приехали в Клин, автомобиль ЭМКа водитель Орешкин.
  6. 1943 год. Обучение искусству боя (Рассказывает Александров Н.А. и его слушатели Бровкин Сергей, Степанов Павел).
Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама